注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏藏族的丧葬习俗  

2007-11-10 18:05:41|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 尔苏人对人的生老病死非常关注。丧葬礼仪习俗多有讲究。寨子里一旦有人死去,无论男女老少,全寨子的人都将会自动参加治丧活动。尔苏人也和其他民族一样,有“人生一世,草木一春”的观念,即便在生前有什么恩怨,人死了就一了百了,将会不计前嫌,积极参与料理后事。

 一般情况下,婴儿夭折,不兴大肆渲染,邻居隔壁的帮忙处置了就是,也不进祖坟山。

 老年人去世是特别隆重的事。年纪越大,越隆重。一方面说明这家人兴旺发达,尊老敬老,老人长寿子女福祉。另一方面,这位长者去世以后要进入“先人”行列,在后人敬奉先祖时,有他或她的位子。因此,要把丧事办得热热闹闹的。有的把丧事“当”喜事办,所以有“老人死儿孙闹”的说法。

 尔苏藏族的丧葬习俗大致有以下几个环节:守护、殓丧、议事、报丧、备柴、守灵、出殡、火化、宴宾、指路。

 一、守护。

 一旦家里有老人病危,就要通报给村里的主事者,由他安排人通知所有亲戚和地邻。远道的子女和亲戚都会接踵而至,日夜守护着病人。如果病情变化不大,则远道的亲戚会先后离去,而地邻上的人却要轮流值守,观察病情。一旦出现危机,立即再告亲戚。过去是派人传达,现在通讯发达了,一个电话就解决了。在守护期间,无论在医院还是在家里,都要把寿衣寿鞋准备妥当,备用。

二、殓丧。

 病人一旦去世,立即沐浴更衣。趁肌肤还没有僵硬,把尸体弯曲成端坐状,再冠上头帕,披上粘擀儿,用白布蒙上面,靠墙依着。然后鸣炮告知村寨地邻。如若在医院过世,则立即将遗体迅速转移家里,并先行通知家里,及时安排后事。

 有些人家,在老年人快要不行的时候,就会将衣物进行清点,该陪葬的要当着病人的面装袋备用。有家庭经济特别困难的病人,要事先就穿好自己的殓装,怕不孝子孙克扣了其阴间服装,但是,这种情况不多。

三、 议事。

 把遗体安置妥帖以后,地邻主事的和丧家一道研究死者后事的具体问题。其中还要请来萨巴测算出殡日期,和具体的注意事项。包括停放天数、出殡时间、亲戚大量会聚时间、需要通知传达的亲友名单的确定、山上备柴火焚烧遗体的人员安排、安排杀猪宰羊烧锅做饭的。还要安排地邻上的各家各户接待各地来奔丧的宾客,包括晚上的住宿等。

四、报丧。

 安排妥当后,要派出一批年轻人分赴各地报丧。现在通讯发达了,只须一个电话就可以解决问题了,只是在边远地方不通电话时才派人报丧。

 尔苏人报丧讲究含蓄,但是意思很明确。甲某老年人死了,就说甲某“老”了;乙某年轻人死了,就说乙某“没”了;某儿童死了,则某儿童“丢”了。报丧的还要说清楚主报哪一家,通知哪些人,什么时间聚客,一般是头一天聚客,第二天一早出殡。有的还要通知还牛还羊还是还猪,这些都是原来对方家里死人时帮补过的,现在要对等归还。有时,一个报丧的要负责通知几个地方,他要一个地方一个地方地依次报告。还要如期赶回来,汇报哪些要来,哪些不能来,主人家好调整接待规模。

五、备柴。

 临到出殡前一天,由被指定的焚烧遗体的人上坟山上去察看。在死者家坟地里,砍伐一棵足够大的树,断成一人长短的木条,架成一排排的倒八字型柴棒层,层与层之间用横木棒架稳了。把这些柴棒垒成的柴垛通风晾干。还要准备一些干柴火,到时候放入柴垛里引火。一般是:男性死者的柴垛要九层,土一层,石一层,木七层;女死者的柴垛只是七层,并且是土一层,木六层(没有石头)。这个倒不是因为男女不平等,死人面前是人人平等的,根据经验,焚烧男尸的确是费柴一些。由于家家户户都要准备足够多的树木备用,所以尔苏藏族特别重视坟山上的绿化工作。平时就要让漫山遍野都是绿树成荫。有些人家的坟山树木少了,还要去植树造林呢。

六、守灵。

 守灵,是尔苏人最为独特的习俗。死者的至亲晚辈要在遗体旁厮守,轮换着唱哭歌。哭歌,在尔苏语中叫《说觉莫觉嘎》,意思是为死者送终的歌。老年死亡,女眷尤其爱唱此歌,也有男的唱。唱词主要述说死者生前各种使人难以忘怀的美德和行为。要念叨死者生前如何勤俭持家,如何睦邻友好,如何善待家人等等。唱者多有缅怀之情,诸如“你不该如此匆匆离去”、“你让我们到哪里去看你”之类。曲调婉转凄凉,令在场守灵的亲朋好友和死者亲属声泪俱下,常有抱头嚎啕者。

 另一种歌,是萨巴为死者超度灵魂的颂歌,有固定歌词。唱词有:人的降生、成长;亡者的简历、德行;指引归路、送入天门。旋律优美动听,常常能使听众唏嘘不已。

 守灵的人要协助主人家,在奔丧的客人到来时,起迎,陪哭,安坐等等。地邻上的人要根据事先指定的任务,将属于自己接待的客人带回去安排吃饭和住宿。

 此外,在灵堂外边,村里的年轻人还要组织各种娱乐活动。弹月琴,拉二胡,吹笛子,弹口弦;下棋,打牌,唱歌,跳舞。漫长的夜晚,通常在年轻人的嬉闹中结束。

七、奔丧。

 奔丧的人是亲朋好友,以及这些亲朋好友的地邻。都是这些亲朋好友的朋友和亲戚。尤其是属于女儿出嫁的夫家,这时是无论如何推托不掉的。要组织自己的亲戚,穿上新衣服,带上好酒,牵上牛羊,率领大家浩浩荡荡来奔丧。要显示自己家的实力,要让儿媳妇风风光光的。还有鸣枪致哀的习惯,其实,笔者认为,放枪也是家族间显示势力的环节,在旧社会,枪,代表的也是势力。现在,与时俱进,革除了这一风俗,不再放枪了。

 奔丧的来了要唱哭歌。特别是女儿哭丧:“养女成人,不及反哺,就驾鹤西去,叫我如何尽孝”。曲调哀怨,唱词悲伤,令人肝肠寸断!

八、出殡。

 按照萨巴测算的出殡当日清晨,村子里的年轻人要把事先准备好的木杆找出来,绑成型如木梯的担架。男死者的担架用九根横横档,女死者用七根横档。担架全部用麻绳或白布捆扎,不能用其他的东西。捆扎结实以后,铺上白布,把死者平时的服装装入麻布口袋里作为枕头,再将遗体移入担架。这时,女眷们和亲朋好友们会嚎啕大哭,有的女儿们会拉扯着不让装殓。亲戚们中明了事理的会劝解女眷们放手,让死者安心上路。

 遗体以坐姿捆扎的,这时候,要侧身平放在担架上,便于捆扎结实。男死者一般向左侧,使右手在上,左手靠担架;女死者不同,要右手在下,左手在上。摆放好了,用白布条牢实地捆扎在担架上。再覆盖彩色绸缎面子,四角牢固打结在担架上。有的还要在担架上搭建小帐篷,蒙上绿色或墨绿色的绸缎面子。

 当老年人去世时,所有的晚辈,齐齐跪拜在担架前哭泣。长辈哭,哭得呼天嚎地,哭老人匆匆撒手人寰,没有让自己反哺尽孝,哭老人命运多桀;晚辈哭,哭得一把鼻涕一把泪,他们哭亲情,哭恩情;局外人哭,哭同情,哭友情,也有哭自己的。有燃放鞭炮的,放哀乐的,过去还有大量打枪放炮的。大面积的哭泣声烘托着萨巴的指路颂歌,枪声混合着炮声,气氛格外悲壮,在这种氛围下,没有不掉眼泪的。

 随着几声“喔哗哗——呦”的齐声呼号,遗体将离地而起了。这时,孝子头戴白色孝帕,腰缠麻线,双手端遗像,在出殡队列的前头,另一个孝子端着贡品跟在后边。一个司焚的工作人员,高举点燃的火把紧随其后,还有扛干柴火的司焚人员。担架就跟在这些人后边。村子里的替换抬担架的年轻人争先恐后,呼号着,大步流星地追赶着,把浩荡的送葬队伍丢在后边老远老远。尔苏藏族自家死了人一般自家人是不抬的,都由外族人或外姓人抬,反之,说明这家人人际关系不和谐,没有人来帮忙。大家心里都记着,哪个帮我家抬了遗体,下次他家有了事,得帮回来。大家都是在这样的心理状态下相互帮助共同生活着的。

九、 火化。

 一路呼号一路哭声,遗体抬到坟地,立即抬上早已搭建好的柴火架上。把带来的干柴火填入柴火架里,点火焚烧。孝子把端来的贡品放在火堆旁边,跪拜后离开。女眷们也要瞧一眼后被劝开,到离火堆较远的地方稍事休息,喝些酒,谈天说地的,然后就会被劝回去,参加待客活动。焚尸场,除了司焚人员外不得留其余的人。

 司焚人员将尸体由原来的侧卧状该成端坐状,点火焚烧,有的是把尸体放成平卧状。干柴烈火,引燃湿木柴架,烧着了衣服和身外之物。随着火化的进程,司焚人员要用特制的长木叉将尸体剖腹,掏出内脏,便于焚烧。焚烧技术好的,可以不用动木叉就能够把尸体烧完的。

 由于整个焚烧过程,看似残酷,所以要把其他人都遣返回去。不让目睹。直到将全部烧成骨灰,就地挖坑掩埋骨灰。洒上白酒,用石头围成一圈。再用“绰拉”(专用的竹制花席)围起来,打上木桩。一两年内,在坟地长草之前,一般动物是进不去的。

十、宴宾。

 送葬完毕,村子里的丧事工作人员把送葬的客人全部引导到安排好的招待客人的地方,敬酒献茶。稍事休息后就摆放餐具吃饭了。因为饭后,远道来的客人就要离去了,所以开饭要早些。为了按时开饭,帮忙的厨师要早上5点钟以前起床烧锅做饭。牛羊是头一天就宰杀好了的,第二天只须煮熟待用。

 因为是几百上千人的活动,不能按照10个人一桌的模式来待客。一般都是在坝子里一字排开,一次四五十席,每席3人。通常,每席一盆饭和一盆连锅汤,有时还会有一盆干拌坨坨肉。吃饭不用碗筷,一律用马食子。舀一口饭吃,再舀一口汤喝,汤里的肉多汤少。有牛肉也有羊肉。随便你吃,有添汤舀肉加饭的在旁边伺候着。

 第一轮吃完了,立即收拾撤席,打扫卫生,将剩汤剩饭倒入锅里加热,从另外的锅里舀出热汤菜,布置第二轮入席。依次类推,直到所有的客人吃完。地邻上的人才入席。

 在吃饭时,给每一家送了牛的客人回敬一个牛膀子,附带几块牛心片或肝片。吃完饭,让两个小伙子系在木棒上抬回去。如果送的是羊子,也回敬一个羊膀子。假如送的是猪。那么就回敬一个半边的猪头。都要带回去。据老年人讲,送什么给客人,就看宰杀的动物是剥皮的还是连皮的。猪和鸡是连皮的,所以都献头!牛羊都剥皮,因此献膀子。

 在客人吃饭时,丧事总管要按照行程远近安排就餐轮次,依次通报送礼的情况,按照礼单安排牛羊膀子和猪头。还要对客人不辞辛苦,远道而来奔丧,表示万分感谢。祝大家回程一路顺风。

十一、指路。

 大宴宾客以后,客人陆陆续续离去。剩下的是至亲和地邻上帮忙的人了。晚上,由萨巴进行给死者的指路仪式。既给逝者指路,让他在去阴间的路上要走正路,别迷失了方向。又给生者劝戒,要好好生活,善待生命。还要驱邪逐鬼,把不健康的因素全部扫地出门。预祝这个大家庭从今往后,无病无灾,顺顺当当,大吉大利。

 指路仪式可以当晚就搞。有时,萨巴测算后觉得日子不吉利,也可以后推,另行安排时间。

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017