注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

毛人与鬼  

2007-11-11 12:31:37|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尔苏人信奉本教,敬山神,敬先祖,信鬼神。他们认为,人生病是鬼缠在人身上了。需要举行“撵鬼”仪式。仪式由萨巴专司,另外还要几个年轻人协助。

 依据每个人的出生日期,和生病时间,可以测算出是什么鬼在作祟。该用什么东西来撵鬼。一般是用动物肉,在火堆里烧成坨坨烧肉送给鬼。意思是鬼要吃人肉。所以,用一只羊(或一头猪)来从鬼的手里换取人的生命。这就需要萨巴来举行撵鬼仪式。

 这个仪式中,撵鬼的肉大部分是烧的。但有时候会用煮的。大部分肉是要煮的,煮熟了分给来参加撵鬼仪式的所有人。就是两三岁的儿童,也要抱来参加活动,虽然是在母亲的怀里睡大觉,到了分肉的时候,也会得到与大人一样多的肉。

 鬼的形态是萨巴亲自捆扎成的若干个茅草人。为了让茅草人站立,先将茅草捆扎成草棒,每根草棒下边各插入一根竹签,用三根(有时是四根,制作时因鬼而异)这样的草棒作为鬼的三只脚。

三根支架之间用竹签连接成一个平面,再铺上草,编织成一个可以放置东西的隔层。

这个隔层既起固定支架的作用,同时也是放置烧肉的地方。茅草人的上部是收弄后捆扎在一起的。根据不同的鬼,编制出一些特定的装饰性的头型。

 萨巴要根据不同的鬼,唱颂不同的颂歌。萨巴头上戴一个麂子皮制作的面具,盘腿坐在尔苏人家的客位,两手左右开弓,一手摇法铃一手打皮鼓。

 

口里唱的颂歌,曲调悠扬,唱词感人。唱词是尔苏藏族口头文化的精华部分。是需要我们挖掘和整理的主题。

 每个茅草人可以获得一块用柴火烧好的坨坨肉。咒鬼撵鬼仪式一般在凌晨完成。撵鬼仪式以送茅草人告终。

送茅草人,就是请几个小伙子分别把那些茅草人送到各个指定地点。

萨巴说:只要把这个“鬼”诓骗出病人家的房子就万事大吉了。

 到达指定的目的地,放好茅草人,小伙子们可以将那些烧肉吃掉,也可以带回家里去。

有胆小怕“鬼”的,不顾烧肉,丢下茅草人就开跑,等他气喘吁吁跑回家里,才想起烤肉还没有拿呢。不知便宜哪家人的狗了!

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017