注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

猎狗的境遇  

2007-12-03 14:29:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   尔苏藏族,过去是个崇尚打猎的民族。他们几乎是家家户户养狗,村村寨寨打猎。尤其是秋天来了,庄稼成熟了野猪老熊来糟蹋粮食了,大家邀约着上山打猎,主要是打老熊。那些时候,国家没有颁布什么野生动物保护法,只要那畜生来危害庄稼了,就狠狠地打它,真正作到食其肉寝其皮。

 

   那年月,猎狗是人的搭档.猎狗可以撵山,就是追踪野兽。可以把大自己身体十几倍的大老熊撵上山,好让早已埋伏在山顶的尔苏人用长矛追而杀之。猎狗是人们打猎的伙伴,是有效的“生产工具”之一。即使不去撵山,它们也忠实于主人家,为主人看家护院。所以,普遍受到尔苏人的欢迎。特别是在边远山区和住家分散的农户,更是离不开狗。在农村,还有一个习惯,婴幼儿拉了屎,就唤狗来添之。你别说,它添小孩的屁股,看起来比人擦洗还干净。那年月,不知道狗的舌头上带有那么多的大肠杆菌,以为看不见就是干净的。大家乐此不疲。

   由于狗对人们的诸多好处,狗被尔苏人视为人类的好朋友。给它吃的,安它睡的。当捕获猎物时,还要割肉犒赏它。它还能分享人类的劳动果实,狗的生活过的滋润极了。

   不知不觉,时光流到了20世纪末期。人们的环保意识增强了,野生动物保护法也颁布了。野猪老熊不能打了。猎狗除了看家护院而外,几乎没有了作用。他们也光荣地下岗了。每天无所事事地溜达在村子里,哪里来了个生面孔的,就本能地汪汪吠两声。狗眼看人低,如果你衣衫烂陋,它以为是小偷,跟着你狂吠不止,提醒村子里的人们,来了小偷,鸡鸭小心。如果你衣冠楚楚,即使小偷,它也认为你是贵宾,对你网开一面,不闻不问,它在一边守着,看有没有值钱的东西掉落下来。

   有为才能有位啊!猎狗的地位取决于它对主人的贡献。人们开始渐渐地遗忘了当年风光无限的猎狗们。睡由它去,吃不再管,任其自生自灭!于是乎,狗就只有了抢屎的功能。现在新生活要求大家讲卫生,大小便如厕,狗的日子过的有点吃了上顿没下顿的。只好偷吃猪食子。

 

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017