注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏人与打猎  

2007-12-03 14:37:27|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尔苏藏族,过去是个崇尚打猎的民族。他们几乎是家家户户养狗,村村寨寨打猎。

    打猎的内容很多,阳春三月,野鸡乘蛋浮小鸡的时候,可以逮野鸡;麂子獐子出来吃嫩草,在烧过山的地方一目了然,放猎狗追之。尤其是秋天来了,庄稼成熟了野猪老熊来糟蹋粮食了,大家邀约着上山打猎,主要是打老熊。那些时候,国家没有颁布什么野生动物保护法,只要那畜生来危害庄稼了,就狠狠地打它,真正作到食其肉寝其皮。

    到了冬天,大雪封山,野生动物没有足够的东西充饥,体力不足,活动受限,便于打猎。可以用套索。可以用扎板,可以用陷阱,还可以安装弩。也有安装土制炸弹的。各种机关,不胜枚举。

    过去,猎狗是人们打猎时的好搭档。猎狗撵山,追踪野兽。可以把比自己大十几倍的大老熊撵上山,好让早已埋伏在山顶的尔苏人用长矛厮杀。所以,家家户户都养狗置枪。没有枪的都要制作一根长长的矛。方法是选一根具有韧性的细长条木杆,粗细以能够用手握住为宜,长短有丈余,剥去树皮,打磨光滑,凉干后在火上略做烧烤,目的是使木杆表面炭化,让它质地更加坚硬耐用。一头削尖插上牛耳刀,就是一杆长矛。可以用来射杀野猪和老熊。

    基本的工具有:一件蓑衣和一顶竹制斗笠。有了这两样东西,就不怕风吹雨淋了。另外准备一个装食物和其它刀具的网状背袋,就一应俱全了。

网状背袋,是过去尔苏人家必备的常用工具,采用火麻麻绳编制而成,开口可以收弄,钻山沟穿老林都不容易挂破,非常耐用。

 

去的时候可以装少午(用来充饥的干粮),回来时可以装捕获的小猎物。如果捕获大的猎物,就只装敬猎神和先祖的“刀头”了。

    尔苏人打猎,只要赶到现场的,无论大人小孩,见者有份儿。并且都分得一样多的肉。

 其余的,背回来,除了敬猎神和先祖的那些特定的部位而外,全部砍成鸡蛋大小的砣砣肉下锅煮熟了,通知全村人来分而食之。这种分配方式,可能就是原始狩猎方式的延续。就是进入20世纪80年代了。偶尔的猎获也没有变革这样的分配方式。体现了真正地 “原始共产主义”。就是捉了一只野鸡,也要在野外就地取来柴草,烧熟了用刀切成等分,按人头分配。           

 当然,扎板扎的和套子套的,不需要其他人帮忙的小飞禽之类,就自己带回家去。谁也不用给。

    尔苏人打猎活动中最具有团对精神的莫过于撵老熊。笔者在十来岁时曾经参加过生产队组织的打老熊活动,至今记忆犹新。

 一大早,在庄稼地里守夜的社员就回来报告昨晚上老熊来吃庄稼的情况和今天一早勘察老熊的去向的结果,根据情况判断出了老熊的藏所。生产队长立即下达了早饭后全体社员撵老熊的指示。

 他安排年轻力壮又有勇有谋的社员组成了二十几个人组成的埋伏猎杀队;安排了两个胆大心细的猎人去追踪老熊的足迹;安排了两个眼睛特别好的人和一个嗓门特别大的人组成信息指挥小组;余下的分两个组负责忽悠老熊。

 于是,大家欢跃起来,纷纷准备打猎工具。

 猎杀队的二十几个人带上长矛,打上绑腿,一身紧身打扮,便于和老熊面对面厮杀时灵活轻便,不碍事。他们先期出发了,要到估计老熊翻越的山顶设伏,要对老熊来一个突然袭击,力求一梭中的。

 指挥小组的三个人要到设伏山顶的对面山上观察指挥,他们也出发了。他们最安全,什么也不用带,就带足中午吃的干粮和一水壶水。因为吆喝指挥,会口干舌燥的。

 跟踪小组的两三个人也出发了,这是最危险的角色。他们当中,有一个拿了只土炮,万一老熊冲下来,就只好放枪了,他算是安全保卫了。另一个拿了一面铜锣,是在确定了老熊的大概方位后,在其后边敲锣吆喝,大造声势,让目标沿着我们希望它上去的方向前进。还有一个眼睛尖,可以观察林间小草的细微变化的人,他的任务是寻找足迹和判断老熊的前进方向。他们还带上了精明的猎狗。它们可以发现前方的目标,可以及时警告追踪人员不要靠得太近了。

 余下的,兵分两路。分别到设伏山头的两旁的山上,一边一队。拿铜锣的,拿牛角号的,还有拿海螺的,总之,各种发出声响的器具都有。我们的任务是当老熊走向我们这边山时,要高声喧哗,闹得地动山摇最好。我们不能走得太快,要听从指挥小组大命令,叫我们上去多远,我们就只能上去多远,要和老熊上山的高度同步。不然就指挥不了老熊了。

 追踪的发现了目标以后,会鸣锣开道,高声呼号,骚扰野物。老熊听见呼声自然要向没有声音的山上奔去。但是它的动作太大,对面山上的观察指挥员对老熊的行踪看得清清楚楚,对它的趋向明明白白。当它偏向右边时,指挥右边的忽悠队吆喝,鸣锣吹号,敲敲打打,老熊如若向下冲,就指挥追踪小组敲锣呼号。假如跑向左面,指挥小组的又会通知左边的吆喝。在“三面包围”的情况下,老熊只得向没有声音的山头前进。

 随着野物的上山进度,两边的啦啦队也的不断地拔山。一切听从对面山上的指挥。要把它撵到山头上,让设伏的猎杀队消灭。

 老熊在上坡钻老林时,眼睛是闭着的,出了老林,它仍然是闭目往上冲的。一旦进入埋伏圈,就看哪位的运气好,距离最近了。老熊一旦发现了人,就会双脚站立,双手(前爪)高举着扑向敌人,说时迟那时快,就在它高举双爪扑来的瞬间,你要毫不犹豫地把长矛杀向老熊喉结上,通常是长了一小块白色毛发地方。并且不能松手,要用劲把长矛向前推,不然的话,恼羞成怒的野兽会猛烈地向你扑来的。当然这个时候,周围的人早已缩小包围圈,快速接近目标,配合着齐心协力猎杀目标的。一般地讲,杀第一刀的是头功,不管是不是致命的一刀。敬猎神得由他去敬了,熊胆和熊皮是珍贵的当然归他。其余的,大家均分。

 回家去了,大家记工分。得头功的还要加奖励工分的。

    在复杂的打猎活动中,安弩和安炸弹是比较危险的。土制炸弹的危险性大家不言而喻。弩,尔苏人称之为“藏大”。也许是“笑里藏刀”的那个“藏刀”的谐音。在弩的箭头上要抹上特制的剧毒草药,一旦野兽扰动绊绳,就会射伤野兽,不需要多大的伤口,只要见了血,它就能够见血封喉。走不到几步就会倒地而亡。所以,对于野生动物来讲,弩是克星工具,百发百中。找到猎物后,首先要用锋利的猎刀把伤口及周围的变了色的肉一起割掉,丢弃到猎狗够不着的地方或深埋了,以免二次中毒。这种草药,一般都是在小相岭大药山上才能够采集到的。在夏天使节,组织一两个身强力壮的壮小伙子到大山里采集,并且要有懂药理的药师专门熬制,专门保管的。现在,颁布了《野生动物保护法》,人们的法律意识增强,知道不能随便射杀野生动物。尔苏人停止了打猎活动,再也没有人上山采集和加工这种药物了。这些药的制作技术和药品本身都没有传承下来。随着2003年最后一位打猎老人的去世,这些技术和手段,都被老一辈尔苏人带入了坟墓。

   应该说,“弩”退出了尔苏人的打猎的历史舞台,“打猎”也退出了尔苏人的生活舞台。随着农村退耕还林还草的进一步落实,尔苏藏族人民的生活生产方式,由原来的打猎、游牧、农耕过渡到现在的单一的农耕方式。随着党的民族政策的进一步落实,尔苏藏族人民生活水平逐年提高。尔苏人安居乐业了。现在,一部分尔苏人离开了他们自己的家园,进入城市打工挣钱。有的在外边安家落户,成为“城市人”了。他们正在逐渐地融入都市文化,不要说打猎文化和游牧文化,就是农耕文化也离他们远去了。尔苏藏族的文化在嬗变!

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017