注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

铅都甘洛  

2007-09-14 11:24:32|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘洛县,由于盛产铅和锌,被誉为铅都。位于四川省西南部,素有凉山北大门之称。甘洛县的地理坐标介于东经102º27′38″-103º01′45″、北纬28º38′24″-29º18′32″之间。东以马鞍山为界,与峨边县和金口河区交界。南与美姑县和越西县接壤。西与石棉县毗邻。北滨大渡河与汉源县相望。全县幅员面积2154平方公里,甘洛县辖7个区工委、28个乡镇、225个行政村、2个居委会。 

    

甘洛地处四川盆地西缘向青藏高原地势过渡的高山峡谷地带。由于受横断山脉的褶皱、隆起与断裂,加上河流的急剧切割作用,境内山峦起伏、沟壑纵横,显现出典型的高山峡谷地貌特征。境内最高海拔4288米,最低海拔只有570米,相对高差3738米。

甘洛属中亚热带气候,气候条件优越。垂直变化明显,冬春干旱,夏秋多雨,光照充足,降雨集中,四季分明。年平均气温16.2℃,年平均日照1661小时,年平均降水量880毫米,全年无霜期326天。立体农业特点突出,适宜于各种农作物生长,为农业发展提供了有利条件。

甘洛资源丰富。水能蕴藏量大。县境内有7条主要河流,均系长江流域大渡河水系,流域面积1180.35平方公里,水能理论蕴藏量达95万千瓦,可供开发43万千瓦,河川径流量16.93亿立方米。土地资源丰富。全县有农耕地1.27万公顷;林业用地13万公顷,其中森林面积6万公顷;牧业用地4.3万公顷。境内还生长着虫草、贝母、天麻、独活、细辛、党参、等名贵药材。还有熊猫、野牛、岩羊、獐子、雉鸡等珍稀动物和其他野生动物。矿产资源富集,已探明储量的矿种有铅、锌、铜、铝、铁、磷镁矿、荧石、磷块岩、煤、耐火粘土、石灰石、白云石、水晶石等十余种,其中铅、锌矿储量十分丰富。

甘洛出产丰富。有当前的经济支柱产业铅锌矿产品为龙头的原矿和初加工矿产品;有马铃薯、荞麦、玉米、大米、小麦、黄豆为主的农产品;有核桃、板栗、梨、苹果、樱桃等为代表的数十种果品;还有花椒、木耳、蘑菇、竹笋、竹荪、厥蒺、薇菜等山珍;

甘洛潜在的旅游资源丰富,有丰富的彝族文化,更有独具特色的尔苏藏族文化。“脱来屋”、“火把节”“重巴种”、“布渣种”等民族传统节日一个接一个。色彩斑斓的民族服饰、光彩夺目的历史文化、朴实无华的民风民俗、婀娜多姿的自然风光。使人目不暇接,流连忘返。缺的是道路交通和宣传包装。

      铅都甘洛,即使“无铅”了也照样会风光!

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017