注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐
GACHA精选

文化是一种软实力(一)  

2007-09-02 12:13:43|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文化作为一种软实力,已成为当今世界综合国力竞争的焦点。作为后发展的中国西部边远落后的少数民族地区,我们的人民和父母官要总结国内外经济发展的经验和教训。不能单纯追求GDP,应该走经济建设和文化建设协调发展的道路。非物质文化遗产保护是发展旅游业和文化产业的基础,开发利用得好,将为当地经济社会发展创造效益。

 甘洛越西,如何让文化为当地经济社会发展创造效益呢?

 目前已有一些依靠文化增收致富的典型案例。云南漓江的民族文化为该地方的经济建设作出了巨大成绩、新疆阿伊赛迈民族歌舞队,通过几年的不断发展,为新疆农牧民群众文化增收、泸沽湖女儿国摩梭文化为泸沽湖地区致富的典型范列等也许会带给我们带来更多的启发。

   矿业和农业这两个产业,分别是甘洛和越西两个县的支柱产业。 我们期待着甘洛县和越西县的委县政府及文化部门,要远见卓识,不要在矿业和农业一棵树上束缚自己,乘现在矿业还没有枯萎,农业还比较过得去,腾出力量,腾出精力利用现代传媒手段和文化产业运作方式,把那些具有观赏性、表演性、参与性的非物质文化遗产给予创新性保护和合理开发,让更多的非物质文化遗产为当地经济社会发展起到牵线和推动作用,更好地为构建凉北文明和谐的现代化社会服务。大搞民族文化建设,打造民族文化品派。同时要引资开发疗坪白石村后山的牛角海等小相岭高山湖泊群。将小相岭旅游资源与凉北尔苏藏族文化和凉北彝族文化开发结合起来,开发凉北旅游文化经济圈。

值得庆幸的是,甘洛县旅游局领导文毅先生远见卓识,带领文化旅游局一班人马,在原来工作的基础上,开始了少数民族文化的挖掘和整理工作。开始了小相岭高山湖泊群的探测调查工作。酝酿明年初的尔苏藏族脱来屋(射箭节)。当地乡党委政府非常重视民族文化旅游资源开发,疗坪乡和则拉乡都在积极地申办明年农历三月的射箭节。两个地方都志在必得。

我们希望借此东风,大力开展民族文化的挖掘和振兴工作,提升凉北杂散地区的民族文化品位。为凉山州民族旅游业增加新的靓点,提升凉山州的综合实力。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017