注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

甘洛尔苏藏族的文化杂谈  

2007-09-02 10:54:15|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

    在凉山州北部地区,既甘洛和越西两个县,地处四川盆地西缘向青藏高原地势过渡的高山峡谷地带,由于受横断山脉的褶皱、隆起与断裂,加上河流的急剧切割作用,境内山峦起伏、沟壑纵横,显现出典型的高山峡谷地貌特征,境内最高海拔4000多米,最低570米,相对高差接近4000米。这里生活着一支自称为“尔苏”的藏族部落。由于地域和交往的 原因,这个尔苏藏族部落至今保留着比较原生态的民族文化特色。

 

甘洛历史文化 。甘洛县位于四川省南部,攀西地区北缘。地处雅安、乐山、凉山三市州交汇点上,有“凉山北大门”之称。全县幅员面积2153.85平方公里,人口18万余人 ,有彝、汉、藏、苗等14个民族,有藏族人口约4000人。甘洛1956年民主改革时建县,原名呷洛县,因地名原意为彝语的“奴隶市场”,1959年更名为甘洛县。县境与雅安市的石棉县和汉源县及乐山市的金口河区接壤,州内与美姑县和越西县相邻。境内山峦叠嶂,岭高谷深。西汉时期,县境东北部曾设灵关道(亦名灵道县),后为护龙县;西北部设置过阑县。民主改革前县境大部分区域属黑彝和“土司”统治区,是完全封闭的奴隶制社会。甘洛自古都是川滇通道中极为重要的关隘和要塞,从战国时期以来的漫长岁月中,县境内留下不少的名胜古迹。汉时的灵关道从境内通过,并在境内设治所。唐贞观年间开辟的清溪道,是南方丝绸之路的重要一段;清溪峡内两岸千仞峭壁,古木参天,谷中溪流淙淙,潺响回环,花岗石嵌成的古道上马蹄印深深陷于其中,古道旁尚有护路兵营的“齐民雕”遗址。 

  

甘洛具有悠久的历史,.还有多姿多彩的藏族民间文化,在语言、文学、建筑、服饰、用具、饮食、体育及风俗习惯等方面极具民族特色。甘洛越西尔苏藏族传统服饰有藏族汉子的“布妞挖拉”、“悟韭”,藏族姑娘的“沙沙裳”“阔朵”“明葡裳裳”.......尔苏藏族的农具如"拉舌、支迷"(铧口和脚犁),打麦子用的“椁”(连枷),.还有“坛坛酒”文化:大碗喝酒大块吃肉;藏族传统节日“措乃屋(又叫射箭节)、火把节和“崇巴做”(拜山神)、“部渣做”藏年等节日活动,都表现了藏民族深厚的文化底蕴。

尔苏藏族的刹巴文化,是一朵藏族文化的奇芭。是藏传佛教中笨伯教里边的黑教。属于原始宗教。里边有两个支系,一支叫“术瓦”属于近代藏传佛教,有经书、唐卡。另一支叫刹把,属于敬奉山神原始崇拜的原始宗教,没有经书,只能口口相传。两者的法器基本相同:海螺、法铃、鼙鼓、面具、佛珠和藏医药等。两者互相渗透共同发展,形成了独特的民族宗教特色。

尔苏藏族是一个会走路就会跳舞,会说话就会唱歌的民族。藏族民歌旋律悠扬,唱词丰富,寓意深刻,格式优美,动策就是对偶句或排比,以拟人化的手法唱山唱水唱情歌。亲人去世悲伤有哭歌,女儿出嫁亲情难舍有出嫁悲歌,结婚添口喜庆有颂歌,上山农做抒情有山歌,恋人相思有情歌.......

 (未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017