注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

凉北尔苏藏族文化抢救参考  

2007-09-02 11:10:24|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国有55个少数民族,占全国总人口5%的少数民族遍布全国95%的地方。少数民族经济多样,生存环境各异,社会历史阶段和经济发展基础不一,其文化底蕴深厚,特征独具,相互迥异,光彩夺目,斑斓纷呈。少数民族为灿烂多姿的中华文明的形成和发展做出不可磨灭的贡献。少数民族文化是中华文明的重要组成部分,是人类文化宝库中的珍贵遗产,也是各个民族安身立命之根本,是民族身份的体现,是各自民族精神之所在。

  由于历史与地理条件等诸多原因,少数民族的经济和社会发展长期滞后,人民生活相对贫困。在经历新中国建设特别是改革开放以来,始入崭新的发展时期。特别是随着国家扶贫力度的加大,西部大开发的推进,少数民族地区的经济、生活和社会正在发生空前的急速的翻天覆地的变化。这是人民企盼的,也是历史发展和进步之必然。但也要看到,在这巨大的变革中,他们民族的传统与文化面临着濒危与消亡,值得我们特别关注和着意应对。

 当前,在强大的经济一体化浪潮中,面对着来势迅猛的西方化、汉族化、单一化、消费化,处於弱势的少数民族文化无力应对,只有随着潮流改变自己。很多富起来的地区,少数民族传统民居已经被“小洋楼”取代,民族服装及服饰及其工艺日渐式微。由於没有相关的保护法规,“古董贩子乃至外国人在少数民族地区肆意廉价地搜寻宝贵的文化遗存”。愈来愈多的少数民族的年青一代外出打工,远离自己的传统。从我们调查的情况来看,在甘洛和越西两个县,有不少地方,十几岁到五十几岁的男女全部外出打工,家里只有留守儿童和老人。有人戏称为“9961部队”(现在,妇女也出去了,“996138部队”少了个“38”)。民族杂居区的文化传承,形成了真空地带。不少地方听唱史诗的,已经不是年青人而是旅游者。学校教育很少民族文化内容,青年人对自己的文化传统缺乏必要的知识,缺少必要的感情。民族民间文化的传人——老艺人、老匠人、老歌手、老乐师、老舞者、老故事家和民俗传人相继老逝。很多经典文化已经无人传承。如今,本民族语言在不少村寨已不复使用。会使用本民族语言的人日渐减少。随着退耕还林的实施和保护大自然、保护野生动物的观念的建立,凉北尔苏藏族的狩猎文化就逐渐的终结了。总之,形成於千百年的民族文化板块正在瓦解与松散。

  原凉山州委副书记、现任凉山州政协主席周文安先生如是说:在今天这样一个高速发展的时代,如何抢救和保护少数民族文化是一个历史性的大课题,也是全世界都没有找到最佳方案的大挑战。但是如果不加紧抢救、记录、保护,就是对历史的犯罪,有悖于当今国际对待文化遗产的文明观,有悖于先进文化建设的理念,有悖于民族平等的社会理想。为此,党中央国务院在前几年就下发了文件,提出了加快我国濒危灭绝的民族文化遗产的保护的要求。在政协主席周文安先生的努力下,州委有关部门开始关注和重视保护非物质文化和抢救濒危灭绝少数民族文化工作,已经建立了抢救挖掘工作项目,安排了启动经费,组织了以西昌学院为依托的科研队伍进行挖掘抢救。从此,全方位大面积的保护非物质文化和抢救濒危灭绝少数民族文化工作在凉北尔苏藏族散居区拉开了序幕。

  民族杂散地区的少数民族文化抢救工作,要有整体规划.要全面考虑,注重特色,善于扬弃。要做到典型化、特色化,要人无我有,一支独秀。

  1.凉北地区民族文化内容繁多,在保护上不搞项目化,要体系化的整体保护。建立尔苏藏族文化数据库。以图片、文字、录音、录像多种技术手段,综合地存录民族文化资料。研究尔苏藏族民间的建筑、服饰、生活用具的设计与民间工艺的发展关系,以使民族文脉循序进展。要对本民族的迁徏、一些重要民族文化形式的消失、杰出民间文化传承人的故去,都要给予极大的关注。做到事前有紧急抢救,及时开展抢救性记录和调查整理。

2.设立尔苏藏族文化抢救基金。募资并资助尔苏藏族文化的抢救。唤起社会各界对藏族文化的关爱、尊重与保护。为甘洛地方民族文化繁荣和旅游经济发展做贡献。

3.争取在学校地方课建设中有一席之地,在学校教育中开设有关尔苏藏族的文化成就与重要特征的课程。增进民族间的学习与了解。民族杂散地区也要和西藏、甘孜、阿坝等民族聚居区一样,开展本民族或多民族文化知识的学习与鉴赏,传承民族文化,培养民族情感,强化民族审美意识。但是,要注重本土民族文化的整理发掘,要有鲜明的个性特征,没有个性就没有生命力。

4.办好尔苏藏族的民族文化节日,特别要搞好富有民族团结精神的每年农历三月初的射箭节和农历九月的,藉此开展综合性的民族文化的宣传展示活动,提高传承民族文化的自觉性,发展地方民族文化旅游事业。

当前,我国少数民族文化受到冲击的趋势正在日益加大。濒危是全方位的。抢救和保护已是刻不容缓。尔苏藏族文化不只是一种旅游资源。挖掘和抢救尔苏藏族文化,意在丰富和保证藏族文化内涵,旨在中华民族各民族的经济与文化共存共荣,交相辉映,永葆中华文明的灿烂多姿。

 

民族文化的抢救事业任重而道远,让我们携手奋斗吧!

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017