注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏藏族的民间歌谣  

2007-09-23 22:57:43|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  尔苏藏族“会说话就会唱歌”。歌唱是尔苏藏族用来表达内心世界的首选方式。唱歌,依场地内容和曲调可分为山歌、情歌、婚嫁歌、苦歌和丧歌等五大类。

1.山歌。也叫“色嘎尔呷”。直译为“唱树唱石”,意为在山野、田间的歌。唱者引吭高歌,曲调基本固定,但无固定歌词,即兴而唱,随意发挥。可唱山、唱水、唱石、唱树、唱人、唱事。一般来讲,填词都是对偶句。上句写山,下句写意。分男、女独唱,男女对唱、合唱。每日傍晚,劳动收工,男女老幼都唱起山歌,荷锄高歌而归。藏族唱山歌不受时间、地点的局限,兴之所至,张口即歌。走亲访友、婚丧嫁娶、赶集过场,都有山歌。

2.情歌。有《阿呀吗嘎》、《阿呀呷嘎》等,意思是“心爱的人之歌”、“心中之歌”。曲调基本固定而词无定,触景生情,以物拟人,抒发情感,自由创作。一般是青年男女在山间打柴割草、在山头放牧牲畜、田间地头劳作或其它单独相遇之际相互唱和。歌词有赞美对方的容颜美的,有赞美对方的身体强健的,有赞美对方心灵手巧的,还有直接倾吐爱慕之情的......

 有情人对歌以相约幽会或商定亲事。除特殊情况外,情歌一般不在公开场合唱。

 

3.婚嫁歌,名为《撒朵撒嘎》,意思是高贵的人唱的歌。其中分《卓嘎我》、《朵拉我》、《哇哇嘎》、《斯底曼地嘎》、《哎拉里勒黄地》等歌。其中,《朵拉我》以说唱为特色,是长篇叙事诗,讲的是人类如何生存繁衍,如何农耕劳作,如何勤劳致富……

4.苦歌,《什嘎布嘎我》,意是诉苦的歌。有许多主题。比如嫁女之夜唱苦歌,主要表达抚育孩子长大不容易,感谢母亲博大的母爱滋润了女儿……

5.丧歌,《说觉莫觉嘎》,为死者送终的歌。老年死亡,女眷尤其爱唱此歌,也有男的唱。唱词主要述说死者生前各种使人难以忘怀的美德和行为。唱者多有缅怀之情,诸如“你不该如此匆匆离去”、“你让我们到哪里去看你”之类。曲调婉转凄凉,令在场守灵的亲朋好友和死者亲属声泪俱下,常有包头嚎啕者。

另一种歌,是萨巴为死者超度灵魂的颂歌,有固定歌词。唱词有:人的降生、成长;亡者的简历、德行、指引归路、送入天门。旋律优美动听,常常能使听众唏嘘不已。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017