注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

关于尔苏藏族的声音  

2007-09-30 18:20:54|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尔苏人分布于四川省凉山彝族自治州甘洛县、越西县、冕宁县、西昌市、盐源县、木里县和云南宁蒗县以及雅安地区的石棉县、汉源县、天全县、甘孜藏族自治州的九龙县等,1981年划归藏族。

甘洛的尔苏藏族,主要分布在蓼坪乡、则拉乡、坪坝乡、玉田乡、留古乡、团结乡和城关镇。越西县的尔苏藏族主要分布在梅花乡、保安乡大花乡、乃拖镇和县城等地。当地人称尔苏藏族为西番、番族,也有称藏族的,尔苏藏族语中,他们自称为尔苏。又自称“布尔日”。

龙西江于1991年在《西藏研究》中曾对尔苏藏族的渊源作了一番探究,指出:根据文献和结合实地调查得出:凉山州境的甘洛越西这一线清代的西番居民应为尔苏支系,是木雅木酋松林地土都司王氏属下的六个土百户的辖区。

冕宁县安宁河谷的清代西番居民应为多须——尼汝支系,是以酥州呢啷堡土千户姜氏为首的九员西番土百户的辖区。冕宁县西部雅砻江畔的清代西番居民主要应为纳木依(包括部分与之融合的普米和尼汝)支系,是七儿堡土目穆氏和瓦都等四员摩梭土目的辖区。

木里县境内的清代西番居民主要应为普米支系,是木里安抚司项氏的辖地;盐源的清代西番居民主要应为么些支系,是摩梭土著瓜别安抚司、左所等四员土千户和前所等二员土百户的辖区。

龙西江最后断定:大概是在唐代(甚至更早),西番的先民集团——旄牛徼外羌人已经进入今四川省凉山州的北部和西部地区。今凉山州操羌语文语言的西番诸族,普米、尔苏、多须、尼汝就是其后裔。尔苏支系,是木雅木酋松林地土都司王氏属下的六个土百户的辖区。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017