注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏藏族的语言初探  

2007-09-30 19:10:15|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据估计,使用尔苏藏语的人口有16000人。尔苏语属于汉藏语系藏缅语族羌语支,内部分三个方言。

自称尔苏或鲁苏的讲东部方言(或称尔苏方言),人口万余;自称栗苏的讲西部方言(或称栗苏方言),少得多;自称多续的讲中部方言(或称多续方言)的人口最少。尔苏人中讲不同方言的人彼此比较难交际。

语音。以甘洛县海棠区寥坪乡尔苏语为例,语音有声母82个,其中单辅音声母42个,二合复辅音声母38个,三合复辅音声母2个;韵母41个,其中单元音韵母15个,二合复元音韵母15个,三合复音韵母2个,带鼻辅音韵尾的韵母9个;有5个声调,调值为55、42、53、21、34。音节结构有10种类型,其中单音素成音节的3种,四音素成音节的1种,三音素成音节的3种,四音素成音节的4种。

句子的基本语序一般是主语-宾语-谓语,修饰关系的语序一般是名词(或人称代词)。是有形态变化的语言,词序、助词和形态都是表达语法范畴的重要手段。

词汇大多数是单音节词,少数是双音节词,多音节的单纯词很少。抽象的、概括性的实词也较多。词的构成方式主要有复合法和复加法两种。主要有汉语、藏语和彝语借词;以汉语借词为多。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017