注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

零距离接触尔苏藏族  

2007-09-09 11:46:21|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           藏民族是东方古国一个历史悠久的少数民族。主要分布在西藏自治区、青海、甘肃、云南和四川的甘孜阿坝地区。部分散居在雅安地区的天全、宝兴、石棉、汉源和凉山州的甘洛、越西、喜德、冕宁、西昌、盐源、木里等县。全国藏族人口450余万。现在,居住在甘洛越西的自称“尔苏”的藏族约7000人。

 

       在尔苏藏语中,“尔苏”就是“白的人”或者“崇尚白石的人”。与藏族统一的自称“博巴”相区别。“巴”在藏族语言中就是“人”,在尔苏藏族语言中,也指“人”,如“则拉巴”就是“则拉人”、“西昌巴”即“西昌人”。在当地,汉族称尔苏藏族为“西番”,彝族称之为“窝主”。

 

       藏族语言,属汉藏语系藏缅语族藏语支,总体上,分康、安多、卫藏三种大方言。随居住地域的不同,据统计,有语言差异的和不同方言的约有六七十种,在凉山州境内,就有噶米、嘉戎、昵儒、腊莫裔、多须、尔苏等方言。凉北尔苏藏族的方言也受汉语和彝语影响,语音变异成分明显。除少部分神职人员使用古藏文外,还有极少量的刹巴文字(图腾符号),普通民众基本上没有文字。改革开放以后,有少数青年选派去藏族聚居区学习现代藏语文。

 

      凉北地区和雅安藏族杂散居住地区,都是横断山脉的北翼部分,沿大雪山——小相岭 一带分布。这里地表破碎,地势险峻,山大谷窄,山高谷深。岭谷高差在两千米以上。这里气候立体化,有“一山多季节,十里不同天 ”之说。有丰富多彩的自然景观,适合各种农作物和动植物生长,作物众多,林木荟萃,各种珍禽异兽栖息其中。这给既擅长游牧和狩猎 又喜欢农耕的尔苏藏族先民带来了得天独厚的生存环境。也给当代凉北旅游业的开发奠定了基础。

       

 民居建筑,各地依据自然环境,各有不同。高山靠林地方,以木板房为特色,以木柱头、木板壁、木板(瓦板)盖。技艺高超的,整栋房子无须一根铁钉!缺少木头的山区,以垒石筑屋为特色,均是石壁石盖,偶有石碉,高达数丈。有用竹盖屋者,用箭竹竿编篱笆做墙,破箭竹竿编席盖顶遮雨。条件好的以干打垒方式垒土筑屋,内置穿榫木柱,小青瓦盖顶。现在,开始有钢筋水泥小楼房了。所有的民居,几乎都有“三锅庄”,即使有灶台做饭,也用三锅庄烤火取暖。

 

        生产经济 ,耕作与畜牧并存,以耕作为主。有高山旱地,也有河谷旱地和水田。粮食作物有荞子、燕麦、玉米、大豆、黄豆、小麦、水稻、洋芋(马铃薯)、红薯等。经济作物有核桃、花椒、板栗、苹果、梨、桃、油菜、生漆、杜仲、牛膝、茶等。养殖业以栽桑养蚕、司鸡喂鸭为主。畜牧业主要饲养猪、羊、黄牛、水牛、山羊、牦牛、马、骡、驴等。手工业和家庭副业是经济生活的重要组成部分。以家庭形式进行的以羊毛牦牛毛和麻为原料的纺织业,以竹编竹器为主的编制业,以醪糟为主的酿酒业,以砂罐青瓦为主的制陶业,还有制革和毡擀等传统生计方式。采集是经济生活中的必要补充。虫草、贝母、天麻、桔梗、细辛、重娄、半夏,木耳、香菌、鸡粽,山梨、野桃、猕猴桃等野果。凉北甘洛越西,“自古都是川滇通道中极为重要的关隘和要塞,从战国时期以来的漫长岁月中,县境内留下不少的名胜古迹。汉时的灵关道从境内通过,并在境内设治所。唐贞观年间开辟的清溪道,是南方丝绸之路的重要一段;清溪峡内两岸千仞峭壁,古木参天,谷中溪流淙淙,潺响回环,花岗石嵌成的古道上马蹄印深深陷于其中,古道旁尚有护路兵营的齐民雕遗址”。 

     

     劳动工具, 牛是农业耕种的主要劳动力。春耕秋犁都离不开牛力。这里山高坡陡不便于机械化耕作,牛力的使用,在短时间内是不可能被取代的。牛犁地需要配珈担、犁、犁头(铧口)。耕者扶犁,不停地摆动犁尾,翻动泥土,牛不断拉犁前进。牛犁地拉车需要培训,用绳穿鼻孔,牵引方向,叫“牵牛”。待它熟悉工作听任摆布以后,就不再需要牵牛了。 脚犁,是 凉北尔苏藏族有极具特色的劳动工具。工具制作简单,构思巧妙,使用省力,工作效率高。适合在山地特别是石头多的土地 使用。狩猎和放牧时,有一个工具叫“倍儿”,用来抛石头。抛得远,瞄得准,抛一个半斤重的坚石,能在一两百米外击中目标,且能重创。据说,在古战场上,在冤家械斗时,这是最有杀伤力的武器。 (未完待续)          

  评论这张
 
阅读(8885)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017