注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏藏族服饰观察  

2007-09-09 15:03:57|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       尔苏藏族的服饰以宽大厚实为基调。年轻人以白色、红色、黄色、蓝色等靓色为主,表现为青春亮丽,朝气蓬勃。

         老年人以褐色黑色为主,表现为经济实际,稳成庄重。童装则比较随便。

         男装,既男子服饰。头戴白布裹帕,用数丈白布按径向对开成两幅,分别折叠成两寸宽窄的布幅,严实紧密地横向裹成轮胎状,可以整快摘下放置,要戴时,直接蔻在头上即可。

   穿耳垂,系戴玛瑙石或者彩珠琏。上身内穿领口和袖口边都手工绣花的短衣(汗塔子),外穿对开无袖无领褂子,腰系红色丝织腰带,下身穿连脚大裤,打绑腿(裹脚),脚穿草鞋、布鞋、或皮靴。

老年人头帕改为黑色,体积也变小。耳朵上也不再挂彩珠琏了。可以身穿长衫脚履布鞋。

      

 女装,既女子服饰。头戴白布裹帕,用数丈白布按径向对开成两幅,分别折叠成两寸宽窄的布幅,紧密地盘裹在头上。

期间穿插银饰和彩珠琏。额头戴7——11颗单数的银泡镶嵌的头戴。

两耳均穿孔,系彩珠琏、耳佩饰。项戴银质佩饰。

上身内穿紧身绣花长袖短衣,罩小领大袖口短袖长袍,长袍分前后两片,后片长,底部绣花。

外穿无袖小领右开襟花扣褂子。褂子上系口弦和9——11颗大彩珠琏。腰系彩色丝织腰带和手工绣花飘带,悬挂三角形烟荷包。下身穿青色中裤脚绣花裤,冬天还要穿色彩斑斓的百折长裙,有的是沙沙裙。

       劳动时,为了方便,服装从俭,佩饰一般不戴。逢年过节或红白喜事就要打扮的周五正王的。

      尔苏藏族的服饰,取材一般,做工精细,不分贫富贵贱,一律统一格调,不看财富多寡,只看女工精细,民风朴实。服装色彩斑斓,富丽堂皇。

男子着装显得英俊萧飒,女子着装更是风情万种。

 

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017