注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

凉北尔苏藏族新生儿的命名规则  

2007-10-11 20:05:22|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   尔苏藏族,有许多宗教色彩浓郁的文化。他们非常重视新的生命的诞生。婴儿出世,首先要找一个德高望重的形象好的一生平顺的长者来看望,并请给予祝福。接下来要请会测算的长者或者是萨巴来取大名。

1.八个方位名称

   正东方:沙确。东南方:而底火。正南方:二明齐。西南方:哟沙古。 正西方:略确。西北方:瓷确。正北方:中楚喀。 东北方:厄沙古。

2.八个方位与新婴生儿取名规则:

                                                

                               

   上图是在 甘洛—越西地区尔苏藏族新生儿取名方位(示意)图。取名与产妇当年岁数有关,按照母亲的年龄数,从中楚喀开始沿逆时针方向跳跃。跳跃次数为母亲年龄数。母亲的年龄能被8整除时,方位在厄沙古,不能被8整除时,按照余数从厄沙古开始跳跃。

  例1:某母28岁生子。28*8余4,如图,从厄沙古逆时针方向跳跃四格,就到“哟沙古”。所以新生儿的名字的第一个音节为“哟沙古”的第一个音:哟(音)。可以是:哟尚崇、哟尚果、哟噶翼……

  例2:甲母23岁生一女孩,23*8余数是7,如图,从厄沙古逆时针方向跳跃六格,到“沙确”。新生女孩名字的第一个音节为“沙确”的“沙”(音)。如:沙丽曼、沙姑曼、沙丽冲等等。

   用同样的方法,进入哪个方位,就用那个方位的第一个音节的音确定名字的第一个音。在“柳确”的可以叫柳布若、柳春伊、柳措果。在“瓷确”的叫瓷若仪、瓷里虢、瓷丽春等等。

    大名,正式场合用。如结婚庆典的颂词中、家祭仪式的祈语中、长辈对晚辈的赐福祝词中、还有些预测吉凶的挂语中等等。取名注重发音,语义简单,可以是物品名,可以是无意义的音节,重名的多。

 生活中可以取别名或汉族名,便于学校学习和生活(汉语译音名不太准确,有时误差很大,显得不方便)。

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017