注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏藏族的婚礼三部曲(之二) 迎亲  

2007-10-17 05:31:26|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尔苏藏族的结婚仪式是隆重而热闹的。除农历三月初一至六月十五外,其他时间均可举行婚礼。一般情况下,农历冬月初一到十五,正月初一到十五举行的居多,具体日期须由萨吧择定,经过男女双方的父母和长辈共同确定。尽管有许多神秘的解释,我还是认为主要是因为这个季节属于农闲季节,又是收获以后的季节,家里有结婚的物质条件。

  婚礼,是尔苏藏族所有人生礼仪中最为热闹而隆重的仪式。婴儿出生,吃三朝,行出生礼;青年结婚,吃喜酒,行婚礼;老人过世,吃岗觞,行葬礼;比较起来,婚礼算是最为隆重的。

  尔苏藏族的婚礼,对男女双方来说,是同等重要的。男方大办宴席自不必说,女方也会在接亲人到来的那天和婚礼三天以后新娘“回门”的那天宴请前来祝贺的亲友。

  尔苏藏族的婚礼,在仪式方面有许多独特的地方。尔苏藏族结婚,接亲队伍一般由三人或五人组成。这三个人的选择要按照生辰八字,依属相相生相克的规则来确定,其次还要选派年轻力壮的。要选体能情况好的,要背上新娘走路。要选择年轻人,要承受娘家人中新娘的姐妹们的各种“刁难”的礼节。这三个人,一般要有明确分工:背新娘、受水礼、喝锅垢兑水酒、抽辣椒烟。背新娘就是去把新娘背回新郎家。这是许多少数民族的婚俗之一,过去接新娘,有的是背回来的,有的是马儿驮回来的。现在,除了人背马驮之外,开始使用现代化的交通工具了。

  迎亲的队伍还没有到来之前,娘家的房前门内就大缸满小缸溢了。新娘的姐妹们早已戒备森严,有手拿棍棒的、有持锅碗瓢盆各种器皿的、还有把辣椒粉参入烟末中的、有把锅垢加入烈酒中的、还有把锅烟垢和化油掺和调制黑油膏的……

  当迎亲队伍一出现,埋伏在各处的姐妹们便劈头盖脸地把准备好的冷水泼上去。迎亲的东躲西藏防不胜防。按照尔苏人的习俗,新娘的姐妹们用冷水泼接亲人,表示姊妹情同手足,不愿分离,反对男方接走同伴的意思。同时又祝福新婚夫妇恩恩爱爱白头偕老,有人戏曰:“嫁出去的女是泼出去的水”。被偷袭这一关还不算完,接下来要“推举”一个能够经受冷水“彻底洗礼”的人来承受冷水灌顶。这个被举荐的人,穿一件单衣外罩一件“挖拉”(又叫:擦尔挖,用羊毛编织成的毛呢披风),当庭而立,任凭姑娘们泼。虽说不许躲避,聪明的小伙子还是在水泼来时用手肘在擦尔挖内快速提起,用擦尔挖的一个平面反击水流,让泼水者也“分享”一些冷水。这时就会有人拿木棍“敲打”他,以示警告。泼水过程中,会有姐妹们的兄长出来劝解,协助迎亲的把还没有泼完的水缸倒掉。分散姐妹们的注意力,“救走”客人,更衣烤火取暖;或者由老人们出面制止解围,结束第一阶段的活动。

    不依不饶的姑娘们开始了第二轮进攻。请迎亲的客人喝“酒”,参了辣椒粉和锅垢的“烈酒”使人难以吞咽。姑娘们借故用锅烟油抹客人的面部和手上。还不停地敲打你,姑娘们向亲人要泼水烟泼水酒,拉拉扯扯。如果小伙子够帅的,那就更要吃苦了。姑娘们和你嬉戏,表示喜欢你,看得起你,你要高兴。要作到“打不还手,骂不还口”,逆来顺受任凭数落。二十岁左右的姑娘们最为积极,对歌对酒。接亲人要不断求饶才算告一段落。

  烟酒不分家,接下来就是“敬烟”了。辣子烟的厉害,你要亲自领教一下才能知道。稍微不注意,就会呛入气管,咳嗽不止。姑娘们要把“烟”点好了,开始冒烟了才请你抽,你在她们点烟时故意往外吹气,让辣子烟往外冒烟,呛着姑娘们,让姑娘们偷鸡不着倒舍一把米。当然,那样就又免不了一顿“拳打脚踢”和“凌辱”了。吸烟时,可千万不要老老实实地往嘴里吸了,要千方百计地往外吹气,让烟快速燃完了事。比辣椒烟呛入气管来说,挨几拳打还是划算的多。

  只要你过关斩将,经受了例行项目的“折磨”,活动就告结束。接下来是“请上座”了。这时就是上宾了。好酒好菜给你端上来。

  晚间,有许多青年人来唱歌。有唱山歌的,也有唱情歌的。还有唱苦歌的,苦歌又叫“哭嫁歌”,是比较凄凉悲壮的歌。这类歌是当晚的主题歌。歌词从妈妈生下女婴开始,如何含辛茹苦,如何抚育孩儿长大。到如今,本应该孝敬父母的时候,却被狠心的哥哥换了二两碎银当酒喝了……

  歌词多有哀怨的成分,唱得很是凄凉,充满了对父兄的埋怨与不满...... 

  次日清晨,德高望重的老人做“哇哇嘎”“惰喇斡”,新娘的义兄(送亲特使)把新娘背到屋外的一棵果树下,由长辈妇女梳妆打扮。此时的新娘号啕大哭,使女伴们也伤心。还有伴哭的,这是告别爹娘的哭声。过去,尔苏女孩出嫁,都是父母给定下来的亲事,自己没有自主权。所以,新娘出嫁时的哭声,一种含义是表示从此要离开父母,是表达对父母的依恋。另一种含义是心里不情愿嫁给一个并不熟悉的人。

  听说,哭嫁是很多民族都有的一种习俗,尔苏新娘哭着喊着被背到屋前的大果树下坐着打扮,这是尔苏人的规矩。每户尔苏人的屋前必然种有不少果树。这使得尔苏村子包围在茂密的果树林中.有人说,这是尔苏文化有利于环境保护的见证。

  给新娘穿新衣裳的往往是一位年纪稍大一些的生育状况良好家庭殷实的妇女。她麻利地给新娘换上新娘装。在换装时,有人端着木制托盘,尔苏语称“杉坯”,里面放着4只盛满酒的酒杯,去敬那些在旁边等候背新娘的接亲人。场面跟昨天泼水、压酒不一样了。今天是娘家人给贵客敬酒道别。新娘换完装,同样穿着盛装的伴娘及其他送亲的人即跟接亲人一道背新娘出发。按照尔苏婚礼的习俗,新娘这一天在路上是不能走路的,不管有多远的路程,都必须由人背着走。当然送亲的人里的小伙子也要轮换着背。有时一大早从娘家出发到晚上天黑才能赶到婆家。

真正的婚礼才拉开序幕。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017