注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏藏族的蕨蒺文化  

2007-10-20 10:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        蕨蒺,一种生命力顽强的蕨类植物。在凉北地区的山上地边,随处可见。就是在经常有牛羊踏足的公路边也生长自如,茂盛得很。应该说蕨蒺是尔苏人民,尤其是居住在高山上的尔苏人民离不开的。

         蕨蒺一身是宝。蕨蒺的嫩芽是富含营养素的桌上佳肴。过去,嫩蕨蒺径是作为猪食来采集的。笔者在小学放假期间,常常帮大人采集猪草,有时,大同学会带我们去比较远的地方割蕨蒺苔回来。煮熟的蕨蒺苔柔软滑腻,猪们非常喜欢吃,吃了蕨蒺苔的猪儿特别肯长!困难年代我们也曾经充过饥。当时没有人考虑营养素的问题,只是“不吃怕饿死,吃了怕毒死”而已。不知道什么时候,小日本人发现了铁蕨蒺(薇菜)可以抗癌,在中国西南地区大势收购薇菜,以至于铁蕨蒺在地面上刚露出头变被采集者用镰刀头连根一起撬出来了。市面上开始把薇菜价格炒上去了。于是假冒伪劣接踵而至,有人用普通蕨蒺苔冒充薇菜。价廉物美的蕨蒺苔立即在市场上站稳了脚跟,丑小鸭变成了小天鹅。人们把它从“猪食”的地位提拔到“人食”的岗位,还委以“美食”称号。

        蕨蒺草,长到七八十厘米高时,已经成熟了。用刀割回来垫牲畜圈,是牲畜们良好的地毯和被盖。每天垫一层,蕨蒺草变成了优质肥料。日复一日,圈里的肥料就多起来了,来年播种时节,就不愁没有农家肥。

 

       蕨蒺草,沁泡在水里,短时间内是不会腐烂的。所以,蕨蒺草可以用来发豆芽、扎竿竿酒;把蕨蒺草铺在室内地上,可以当草席,在上边休息;铺在室外向阳的地方,可以晾晒酸菜和盐菜等等。

        蕨蒺草,在火把节时被用来垫在屋内的地上,作为草席,宾主均可席草而座。晚上还可以拥草而眠。干净卫生又舒适。在甘洛越西的高山地区,每到火把节,家家户户都要割一大背蕨蒺草回来垫地。三天的火把节结束,把蕨蒺草全部清除出去,家里的跳蚤就基本绝迹了。

 

       蕨蒺草,干枯以后可以燃烧取暖,蕨蒺是燃烧值比较高的草本植物,杀猪杀鸡,都喜欢用蕨蒺草来飘(烧面上少量的毛);尔苏人民喜欢大量采集干枯了蕨蒺草,积聚在开阔的地方,每天用来垫圈。让牲畜安全过冬。

 

       蕨蒺草,根部是深深埋在土里的拇指粗细的条状根茎。根茎走向往往在水平面上,且纵横交错地盘聚在地面下五六十厘米深的地方。蕨蒺草的根茎裹着黑而粗糙的表皮,根茎里富含蕨蒺素淀粉。

       蕨蒺根里的淀粉,是困难年代里尔苏人民赖以果腹的“干粮”。挖掘蕨蒺草根茎的工作,劳动强度大,加工程序多。所以,蕨蒺粉的加工没有人问荆。不能批量供应市场。其实,蕨蒺粉具有很大的开发价值。

 

       蕨蒺淀粉是雪白的,但是,煮熟的蕨蒺粉食品是漆黑的。所以尔苏人民形容一个人面部黑时就说,象个“仔密刚枯”(蕨蒺粉做的膜膜)

      蕨蒺,生长在高山上,耐寒耐旱,生命力顽强。因为尔苏人的生活与蕨蒺息息相关,所以尔苏人具有了蕨蒺草的品格。尔苏人的文化之中,就包含了蕨蒺文化。那就是顽强和坚韧。

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017