注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏藏族的“还山鸡节”  

2007-10-31 05:22:36|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “还山鸡”节。尔苏名“拉杆比”。农历八月初三,主题是感谢山神的保佑和庇护。感谢祖宗留给了这一片富荫之地。

    用“ 渠扑”(以荞麦面制作的多凌的 中间粗两头细的供品)和“渠馍”(自己烤的酒)敬献给先祖和山神。

    以此报答山神,感恩先祖。所以,我们说  “还山鸡节”,是尔苏人民众多的传统节日里民族宗教色彩最浓郁的节日。

  尔苏藏族主要分布在小相岭和岷山一带,大渡河沿岸地区。以凉山州的甘洛县和越西县以及雅安地区的石棉县和汉源县居多。甘孜州的九龙县,凉山州的冕宁县和盐源县木里县等地也有居住的。

    据语言学家讲,尔苏藏族有“西部方言”和“东部方言”之分,甘洛县、越西县汉源县和石棉县的尔苏藏族讲东部方言。自称“尔苏”或“鲁苏”。这都是译音,实际上是一回事儿。

 

    此外,在冕宁县有部分操东部方言的。现在保存尔苏文化比较完整的人群,主要居住在越西县的保安乡、甘洛县的疗坪乡、则拉乡、团结乡、甘洛城关镇、石棉县的蟹螺乡。

    各地的尔苏藏族都过“还山鸡节”。过节的时间,各地有所不同。有的农历八月初九至十二日之间、有的是农历九月初三。

    石棉县的蟹螺乡,是农历八月过节,八月又名酉月,即鸡月。八月过节还鸡愿,选择的是属鸡的酉月。有人说尔苏传统使用的历法属古夏历,以寅为正月,八月为鸡月。按尔苏藏族的日子推算方法,自初九至十二日,四年一轮。即今年如果是初九开始过,明年就是初十开始,第五年又回到初九。

    作为蟹螺乡尔苏藏族唯一的节日,“还山鸡节”包含了多层含义,同时具有祭祖、庆丰收、祈年等功能。

 

在其他地方的尔苏藏族过节,时间要求不是太严格。可前可后,以当时的农活忙闲和天气条件为准。

  由于尔苏藏族居住在川西平原向青藏高原过渡的横断山脉北麓,气候变化大,有“十里不同天,一山有四季”的说法。各地尔苏藏族种植的粮食作物也有不同。主要有荞子、燕麦、玉米、土豆、黄豆水稻小麦青稞等。各地出产不同,祭祀活动的贡品就有区别。但是,有一样,是共同的,那就是公鸡。除白鸡公以外,祀礼还有糯米糍粑、渠莫(自制酒)、腊肉、面粉、香杉枝等。

    在甘洛县的则拉乡和疗坪乡的尔苏藏族,祭祀的祭礼除公鸡外,还有自己酿制的咂酒(“渠馍”)、和渠扑(工艺荞麦馍)、以及檀香树枝 。

    各家各户都有自己的固定位置。事先找来两根木约1寸直径长约2米的木竿,一头削尖,一头划成四瓣,并扳开用竹条编成斗状,使其可以盛贡品。

    再把尖的一头栽入土里,压实。把贡品放在树干上的斗里,檀香树枝要点燃,使其冒烟子。再吹上海螺,摇起法铃。告诉山神,告诉上苍,告诉列祖列宗,我们来敬祝了。感谢保佑。

    说起“渠扑”荞麦馍。还有一段故事。这种荞馍是中间粗两头细的有凌角的馍,平时有不制作的,很少见。有汉族老大哥见了,很希奇,便问尔苏老人,这是什么馍馍?怎么做的?老人说不清楚,想了想,说这是“胯跨馍馍”,在大腿上揉出来的。老大哥听了就嫌脏,不吃了。

    其实,加工这种荞馍,很讲究。先把荞面和好,揉成面团备用。再取部分用刀切成等分,把小面团揉成中间粗两头细的面块,用两只手的食指并排挤压面块,成三凌尖柱条状,再扭转呈斜纹状,然后两两并贴,将两头捏成一体,就成了多面多棱中间肥大两头尖尖的东西了。用现在的话来讲,应该是工艺食品了。 这种食品,由于加工工序多,平时不做,逢年过节时,特别是火把节和还山鸡节时就要做了敬神敬祖先。敬完了菩萨后,还要孝敬给年老的长辈食用。

   还山鸡节这天,全村寨集体组织到固定的山腰上的树林里,举行祭祀活动。由各家的男主人祭司。也有的人家请“萨巴”主持祭祀礼仪。祭祀活动一般在上午举行,萨巴将面粉撒向人们头上、身上,然后由萨巴或老人领唱。唱跳中最重要的是唱祭祀歌。

    活动中,还要看那家的神仙先来。大家随时观察周围的情况,看见乌鸦或其它鸟类飞临祭祀点就暗示山神和先祖们驾到了。

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017