注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏藏族文化抢救杂谈  

2008-03-10 18:14:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在的尔苏藏族主要居住在青藏高原东南缘小相岭以东的大渡河流域一带。甘洛、越西冕宁石棉和汉源等县。这里崇山峻岭,海拔高差大,呈立体气候。有一山多季节,十里不同天的说法。所以,自然风光秀丽,物种繁多,矿藏丰富,尔苏藏族的文化遗产独特。

在漫长的历史长河中,尔苏藏族人民积淀了灿烂厚重的民族文化。其中以歌曲、口头文学和民族宗教以及民风民俗最为典型。尔苏藏族非物质文化遗产凝聚着尔苏藏族优秀的传统文化记忆,是我们应该也必须守护好的精神家园。

尔苏藏族文化的抢救和整理的目的意义是:传承民族文化,沟通人类文明,共建和谐社会。抢救和整理的方式方法是:开展田野调查,如实纪录原始素材,进行整理加工和提炼,创作出具有浓郁的尔苏藏族特色的民族文化作品,宣明展示尔苏藏族传统文化形态。

我们秉乘党中央国务院关于抢救非物质文化遗产的决定,遵照凉山州政协和州民族宗教委员会的指示,积极在凉北地区开展尔苏藏族文化的抢救和整理工作。旨在挖掘和传承民族文化资源,努力为推进民族文化资源向民族文化产业跨越作出贡献。逐步加大尔苏藏族文化保护和开发力度。

我们希望,所有的尔苏藏族人民捐弃前嫌 ,团结奋斗,配合当地文化部门搞好尔苏藏族文化抢救工作,在挖掘和整理过程中要贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的原则,科学地开发和保护尔苏藏族文化,带动尔苏藏族文化保护和开发向科学化现代化发展。要作到“在保护中开发,在开发中保护,在保护中发展”。形成凉北尔苏藏族文化抢救整理和发展的新模式。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017