注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏文化概述  

2008-10-12 19:11:23|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凉山州北部地区的藏族自称“尔苏”。汉族称之为“西番(fan)”。彝族称之为“哦住”,原意是“土地的主人”。表示是最早的世居民族。正如费孝通先生说:“我国西部民族走廊沉积着许多现在还活着的历史遗留,应当是历史与语言科学的一个宝贵园地。”尔苏人是藏族中很奇特的一个分支,尔苏藏族文化是西部民族走廊中的一朵绚丽奇葩,吸引着众多关注的目光,尔苏文化是五彩凉山宝贵的人文资源。千百年来,尔苏藏族人民用自己的勤劳和智慧建设着美丽富饶的家乡,创造着灿烂的文化,谱写了光辉而悠久的历史诗篇。

一、语属。

藏族语言,属汉藏语系藏缅语族藏语支,总体上,分康、安多、卫藏三种大方言。随居住地域的不同,语言差异很大。据统计,有语言差异的和不同方言的约有六七十种,还有少数地方使用其他民族语言的。在凉山州境内,就有噶米、嘉戎、昵儒、腊莫裔、多须、尔苏等方言。

尔苏藏族。是使用尔苏语方言的藏族。尔苏语属汉藏语系藏缅语族羌语支(暂定语支)。尔苏方言也有东部语言、西部语言和中部语言三个方言。自称尔苏或鲁苏的讲东部方言又称尔苏方言,人口不足一万;自称栗苏讲西部方言或称栗苏方言的,人口少得多;自称多续讲中部方言或称多续方言的人口最少。

居住在甘洛越西两个县的自称“尔苏”的藏族约6800人。甘洛县3872人(公元2007年末统计数),越西县2879人(公元2008年三月统计数)。除开外出打工的,实际居住的尔苏人5000余人。 在尔苏藏语中,“尔苏”就是“白的人”或者“崇尚白色的人”。与藏族统一的自称“博巴”相区别。“巴”在藏族语言中就是“人”,在尔苏语中,也指“人”,如“则拉巴”就是“则拉人”、“西昌巴”即“西昌人”。

二、文字。

尔苏藏族的文字。普通意义下,尔苏藏族民众没有本民族的文字。过去,极少数藏传佛教的传播人“苏瓦”使用古藏文,还有极少量的原始宗教传人“萨巴”使用萨巴文字。萨巴文字“扎拉码”是原始图腾符号,为数不多,仅有数十个字。中国社会科学院教授、国际知名民族语言学家孙宏开先生受联合国教科文组织委派,来甘洛研究尔苏文化后指出:“尔苏藏族拥有比东巴文字更原始、文字发展更低级的图画文字—萨巴文。其流传的童话挖掘出来,不比安徒生童话逊色。”据沈宏凯教授宣称,扎拉码尔苏文字开发研究的意义不亚于纳西族的东巴文字的研究。

三、地域环境。

现在的尔苏藏族主要居住在青藏高原东南缘横断山系的小相岭以东,大相邻以南的大渡河流域的甘洛、越西、石棉和汉源等县。此外,在木里、冕宁等县分也有少量的尔苏藏族散居。这里地处四川盆地西缘向青藏高原地势过渡的高山峡谷地带。由于受横断山脉的褶皱、隆起与断裂,加上河流的急剧切割作用,境内山峦起伏、沟壑纵横,显现出典型的高山峡谷地貌特征。境内最高海拔4288米,最低海拔只有570米,相对高差3738米。凉北地区属中亚热带气候,气候条件优越。垂直变化明显,有“一山多季节,十里不同天”的说法。冬春干旱,夏秋多雨,光照充足,降雨集中,四季分明。立体农业特点突出,适合各种农作物和动植物生长。作物众多,林木荟萃,各种珍禽异兽栖息其中。这样的自然环境给既擅长游牧和狩猎 又喜欢农耕的尔苏藏族先民带来了得天独厚的生存环境。也给当代凉北旅游业的开发奠定了基础

四、生产经济状况。

耕作与畜牧并存,以耕作为主。有高山旱地,也有河谷旱地和水田。有粮食作物、经济作物、经济林木等。这里有名贵药材:虫草、贝母、天麻、桔梗。有大熊猫、小熊猫、野牛、扭角羚、岩羊、獐子、雉鸡等珍稀动物和其他野生动物。这里矿产资源富集。有当前的经济支柱产业铅锌矿产品为龙头的原矿和初加工矿产品;有马铃薯、红薯、燕麦、荞麦、玉米、大米、小麦、大豆、黄豆为主的农产品;有核桃、板栗、梨、苹果、樱桃、猕猴桃等为代表的数十种果品;还有鸡粽、木耳、蘑菇、香菌、薇菜、竹笋、竹荪、厥蒺、紫龙苞等珍贵山货。畜牧业以养猪养羊为主,辅以黄牛、牦牛、水牛、马、骡等。家禽以鸡鸭鹅为主。此外,还有栽摘花椒、种茶割漆,养蜂采蜜、栽桑养蚕、种植烤烟等副业。

烤烟行业给尔苏人民带来了良好的经济效益。据笔者2008年8月20日在越西板桥乡田野调查获悉,板桥乡光红村一家黄姓尔苏藏族承包20公顷烤烟种植面积,年毛收入78万元,年纯收入40余万元,堪称当地首富。

凉北地区尔苏藏族的手工业和家庭副业是经济生活的重要组成部分。以家庭形式进行的以羊毛、牦牛毛和火麻为原料的小手工纺织业、以木料加工为主的木器加工业、以竹编竹器为主的编制业、以醪糟黄酒为主的酿酒业、以砂罐青瓦为主的制陶业、还有制革和毡擀等传统生计方式。尔苏人还擅长铸造技术,有铸造铧口、脚犁头、水磨六角轴承等。

五、狩猎文化。

尔苏藏族,过去是个崇尚打猎的民族。他们几乎是家家户户养狗,村村寨寨打猎。到了冬天,大雪封山,野生动物没有足够的东西充饥,体力不足,活动受限,便于打猎。打猎的内容很多,可以逮野鸡、撵麂子、逮獐子。打猎的工具有套索、扎板、陷阱等,还有安“弩”的,也有安装土制炸弹的。各种机关,不胜枚举。尔苏人至今还有专门描述打猎的民歌《打猎歌》,尔苏语称之为《沙沙罗格拖达撒》。 

尤其是秋天来了,庄稼成熟了野猪老熊来糟蹋粮食了,大家邀约着上山打老熊。猎狗是人们打猎时的好搭档。猎狗撵山,追踪野兽。可以把比猎狗大十几倍的大老熊撵上山,好让早已埋伏在山顶的尔苏人用长矛厮杀。所以,家家户户都养狗置枪(枪是一种用长木杆制作的长矛)。

 尔苏人打猎,猎获物的分配方式是原始共产主义的分配方式。只要赶到现场的,无论大人小孩,见者有份儿。都分得一样多的肉。其余的,背回家,除了敬猎神和先祖的那些特定的动物器官和肢体部位而外,全部砍成鸡蛋大小的砣砣肉下锅煮熟了,通知全村人来分而食之。这种分配方式,是原始狩猎方式的延续。就是进入20世纪80年代了。偶尔的猎获也没有变革这样的分配方式。体现了真正地 “原始共产主义”。就是捉了一只野鸡,也要在野外就地取来柴草,烧熟了用刀切成等分,按人头分配。上世纪七十年代初,笔者曾经参加过一次活动,二十余人分食一只不足一斤重的野鸡。当然,扎板扎的和套子套的,不需要其他人帮忙的小飞禽之类,可以不分食,就自己带回家去。

 在复杂的打猎活动中,安弩和安炸弹是比较危险的。土制炸弹的危险性大家不言而喻。弩,尔苏人称之为“藏大”。在弩的箭头上要抹上特制的剧毒草药,一旦野兽扰动绊绳,就会射伤野兽,只要破了皮,它就能够“见血封喉”,走不到多远就会倒地而亡。所以,对于野生动物来讲,“弩”是克星。抹弩草药,一般都是在小相岭大药山上才能够采集到的。在夏天时节,组织几个身强力壮的小伙子到大山里采集首乌等草药,由懂药理的药师专门熬制,专门保管。

现在,颁布了《野生动物保护法》,人们的法律意识增强,知道不能随便射杀野生动物。尔苏人停止了打猎活动,再也没有人上山采集和加工这种药物了。这些药的制作技术和药品本身都没有传承下来。随着2003年最后一位打猎老人的去世,这些技术和手段,都被老一辈尔苏人带入了坟墓。 应该说,“弩”退出了尔苏人打猎的历史舞台,“打猎”也退出了尔苏人的生活舞台。随着农村退耕还林还草的进一步落实,尔苏藏族人民的生活生产方式,由原来的打猎、游牧、农耕过渡到现在的单一的农耕方式。现在,一部分尔苏人离开了他们自己的家园,进入城市打工挣钱。有的在外边安家落户,成为“城市人”了。他们正在逐渐地融入都市生活,不要说打猎文化和游牧文化,就是农耕文化也离他们远去了。尔苏藏族的狩猎文化在消亡,尔苏藏族的文化在嬗变!

六、音乐舞蹈。

尔苏人具有藏民族优秀的文化传统,他们“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”。歌唱,是每个尔苏人的“天赋”。从小就跟随长辈在山间田野劳动,参加尔苏人的各种文化活动,他们耳闻目睹长辈们在山间劳动时喊歌的粗狂豪放和节日里大家举杯相庆亦歌亦舞时舞蹈的温文尔雅。尔苏歌曲节奏欢快悠长,曲调基本固定,中间可以任意延长,是自由慢板式的。唱词可以信手拈来,看见什么唱什么,可以借物寓志、可以借景抒情,歌词以每句七言为要,不足七言的加语气词充足。所以,尔苏歌曲是词曲分离,任意组合的。只要词义和曲调的格调不冲突就行。每当小合唱时,要事先预定唱什么曲调,用什么词。一般是一个人主唱其余的附和,有时会形成多声部小合唱。

尔苏舞蹈源自原始宗教的祭祀舞,后来发展成为劳动舞。现在吸纳了聚居区藏族的弦子歌庄以及舞蹈的内容,借鉴了其它兄弟民族的舞蹈元素。尔苏舞蹈丰富多彩。

七、民居建筑。

尔苏藏族的民居建筑,依据各地自然环境和杂居民族影响等,各有不同。1.靠近林区的高山地区,以木板房为特色。立木柱头、镶木板壁、盖瓦板(木板)顶。还有用直径十余厘米的全木料垒砌起来的木楼子。技艺高超的,整栋房子无须一根铁钉!上世纪初,甘洛县则拉乡和廖萍乡的尔苏藏族聚居区,比较常见。2.缺少木头的河谷地带,以垒石筑屋为特色。墙壁上辅以竹质铺楼,再盖上小青瓦或竹质席子。越西县的保安乡梅花乡和甘洛县的溜里乡为多见。3.还有用箭竹盖屋者,以竹子为特色。用箭竹竿编篱笆做墙,破箭竹竿编席盖顶遮雨,每年必须增加一层新编竹席盖面。则拉乡凉山社等地可见。4. 特别困难的,有砍竹围栏割草盖屋者,称为矛草屋。这种情况多见于二十世纪中叶,六七十年代。5.条件好的以干打垒方式垒土筑屋,内置穿榫木柱,小青瓦盖顶。越西板桥乡,甘洛城关镇新民村等6.部分尔苏藏族与其他民族杂居以后,接收其他民族文化的影响,吸纳了兄弟民族的建筑风格,改变了民居的建筑特点。7.二十世纪末,部分藏民先富起来了,开始有钢筋水泥小楼房。过去的民族建筑风格逐步在隐退。

所有的藏族民居,几乎都有“三锅庄”。即使有灶台做饭,也有一个小“三锅庄”,表示自己是尔苏人家。“三锅庄”是尔苏藏人由游牧民族过度到农耕民族留下的痕迹。是高寒山区尔苏藏人赖以炊事和取暖的重要场所,是尔苏人的起居室和接待客人的地方。

八、劳动工具。

尔苏人的劳动工具种类繁多不胜枚举,牛是农业耕种的主要劳动力,春耕秋犁都离不开牛力。这里山高坡陡不便于机械化耕作,牛力的使用,在短时间内是不可能被取代的。牛犁地需要配珈担、犁、犁头(铧口)。耕者扶犁,不停地摆动犁尾,翻动泥土,牛不断拉犁前进。牛犁地拉车需要培训,用绳穿鼻孔,牵引方向,叫“牵牛”。待它熟悉工作听任摆布以后,就不再需要牵牛了。

 脚犁,是凉北尔苏藏族极具特色的劳动工具。用弯曲的木头制作成曲杠杆,一头镶木杆做把手,一头削尖镶上犁头。使用时双手护把手,一只脚蹲踏板,犁头就入土了,双脚站立,双手用力拗把手,土就翻了。工具制作简单,构思巧妙,使用省力,工作效率高。适合在山地特别是石头多的地方使用。笔者调查了甘洛县和越西县的很多地方,只有尔苏人使用脚犁。

连枷,是脱粒燕麦、玉米、黄豆、大豆、荞子、小麦等粮食的重要工具。是当前土地承包责任制以后,赖以维系集体劳动的工具之一。参加劳动的男女青年分立两边,一边4—6人,分别整齐地挥舞连枷敲打燕麦禾捆等需要脱粒的庄稼。两边的人一边用力挥舞连枷,一边还齐声吆喝,老远就能够听见嘭嘭的打击声和嗨嗨的吆喝声。声势蔚为壮观。有人专门往里边扔燕麦麦垜,还有人专门负责把da在连枷的有节奏的敲打下,扎得紧的燕麦垜会在打谷场上跳跃。位于两边的青年,不时地挥动连枷,把跳到边上的麦垜铲入中间。

背架子,是尔苏人民生产劳动的必须工具。常常一个人在山间劳动,需要背重荷,为了能够在没有旁人帮忙的条件下背负重荷,尔苏人利用背架子,只要把它支在适当高度,垒上货物,捆扎牢实就可用背起走了。中途歇息也方便。是尔苏人喜欢使用的劳动工具。

倍尔,狩猎和放牧工具。尔苏语义为“送石头”的,用来抛石头。响声大,抛得远,瞄得准。抛一个半斤重的鹅卵石,可以抛两三百米远,能在一两百米外击中目标。据说,在古战场上,在二十世纪五十年代以前,冤家械斗时,这是很有杀伤力的武器。从物理学的角度来讲,它很好地利用了动量定理。倍尔的一头套在手腕上,另一头握在手中,中间的皮碗上放一个石头,用力挥舞起来,皮碗和石头一起在空中做加速圆周运动。到一定的时候,放开手中的绳子,皮碗里的石头就沿切线方向飞出去。由于初速度很大,它飞得很远。一旦击中远处的目标,威力很大。

九、服饰文化。

尔苏藏族的服饰别具一格,男女老少都戴头帕。年轻人一般戴白色的头帕,60岁以后上了年纪的才戴黑色头帕。有些年轻人,自己觉得配戴黑色的头帕要好看一些,也有戴黑色的。年轻女子结婚时的婚礼服的头帕是黑色的。白色头帕采用纯白色白布制作,男子头帕一般要8-10米白布,按照径向一剖二或一剖三,再顺径向六折或八折成约5厘米宽的布条,按照一定的规则把头包裹起来。女子头帕要长些,至少10米白布。女子包头格外费时间。穿一套服装要个把小时。女式服装尤为典型,头戴白色头帕,内镶彩珠链银饰,耳朵上挂珊瑚珠子和玉佩或贝佩(贝佩采用産自马来西亚的特殊彩贝精细打磨而成)。额头上佩戴银泡带子和彩色玉石珠子的珠链。号称头饰五件套。女子服饰上装三件套,固定款式:紧身长袖衫,长袖上绣满刺绣,色彩斑斓,图案精美,是尔苏姑娘最高刺绣水平的具体反映。外罩宽短袖前短后长衫子后长衫上绣花主要是锯齿型图案,宽短袖上除了镶花边外,也绣粗线条图案。最外层是无领无袖领口一圈绣花边样图案的坎肩。它可以紧身,是体现尔苏姑娘形体美的服装。它的花边样的刺绣图案,同样反映出尔苏姑娘的刺绣水平。和审美层次。尔苏姑娘的下装三件套是长裤、花腰带、朵部啦綉。平时穿长裤冬天有时穿彩色啥纱裙。花腰带是尔苏姑娘自己纺线自己编制的蚕丝腰带,另外佩戴一组手工刺绣的天蓝色布条,叫飘带。丝带和飘带一同被称为花腰带。朵部啦綉是手工刺绣的三角形烟荷包。下边镶着七条或九条绣花布条。这个烟荷包是绣花最精细刺绣水平最高的工艺品。在尔苏姑娘服饰中起画龙点睛的作用。

尔苏中年妇女戴白色头帕,但是头饰适当减少,彩珠链可以不带,上衣三件套的色彩也不要求特别鲜艳,下装花腰带已经去掉了,朵部啦綉也换成没有图案的或者是色彩很平淡的啦綉了。有的甚至在不知不觉中取消了佩戴朵部啦綉。朵部啦綉过去除了做配饰而外主要是装烟草烟杆打火石火镰和火草。现在一般都换成火柴或者打火机了。一旦失去了配饰的作用,其功能也就没有了。现在的中年妇女一般都不佩戴它了。

年纪大的70岁以上的尔苏妇女,继续戴黑色头帕。除银泡头饰外,其余的都不要了。现在有人学习汉族同胞,改戴简易耳饰。上衣三件套可以去掉宽短袖长衫。有的学习其他民族,改戴瓦片帽,有的简装无意中接近了丹巴藏族的“三片式”服饰。

女儿童服饰,是随意性比较大的范畴。可以简化大人的服装,如头饰用三至四圈白帕,镶少量的彩珠链。女童服装革新比较大,可以穿其它民族的简易服饰,还可以在汉族服装上绣花变异成尔苏服装。

尔苏男子服饰,年轻人头饰包裹严紧的白帕,身穿白色袖口绣花衬衫,外罩无领无袖对襟厚坎肩。脚穿绣花长裤。款式接近汉装长裤,只是在裤脚上绣上两横排锯齿形花纹。男子腰间系一条彩色自制丝质花腰带。有的在耳朵上系5枝或7枝的彩珠链。还有在左耳上系一支贝佩的。尔苏藏族男子服饰朴实大方豪放粗犷。

过去,尔苏小伙子要穿大裤脚裤子,用7米阴丹布料制作一条裤子。还要在脚上打绑腿,绑腿布称“裹脚”。上世纪中期,布料紧张,没有人有能力制作一条裤子,这种款式的长裤就没有人再穿了。

尔苏人男女都有佩戴佛珠的,也有佩戴珍珠玛瑙的。这些都是玛雅文化的产物。

尔苏男童服装与大人相同。比较随便,平时穿市场上有卖的休闲装,逢年过节、有庆典活动时再穿尔苏衣服。

整体上来说,尔苏服装讲究明亮鲜艳,崇尚洁白。年老者的服装虽然讲究淡雅素净,但是也没有脱离鲜亮的基调。平时生产劳动时,为了爱护新衣服,一般着便装,或穿旧装。一旦有亲朋好友来、或者要去做客和上街赶场都会洗漱干净,再穿衣打扮。逢年过节和重大庆典活动时更要着隆装。要盛装以庆。

十、婚姻形式

尔苏人的婚姻形式,多为一夫一妻制。过去,在边远山区偶尔有少数人家为了继嗣的需要,存在着一夫多妻现象。主要存在于大老婆没有生育或只生女孩的家庭。还有极少数的人因为兄长或兄弟去世以后,为了“照顾”兄嫂或弟媳而纳妾的。当然也有富裕人家纳妾的。二十世纪五十年代以后,

国家颁布了新婚姻法,消灭了一夫多妻制。除极少数的个案外,基本上没有一夫多妻了。

尔苏人过去仅限于本民族内通婚,不许与异族通婚,他们把与异族通婚看成大逆不道的行为。现在随着尔苏人文化程度的提高,与外界的交往的密切,再加上尔苏人居住分散人口少等原因,尔苏人不得不向族外寻求配偶,尔苏青年与其它民族通婚寻找异族伴侣的现象越来越普遍。

尔苏人至今还有父母“代办”婚姻的。说代办是它与“父母包办”有区别。在男女青年相互了解的基础上,征得双方父母同意。然后才能够请人订婚,开始谈婚论嫁。

尔苏人家的婚姻仪式隆重。从订婚到结婚,礼节一套是一套的。都要按部就班地进行完。婚礼一般在农历九月以后至正月十五期间举行。

十一、丧葬形式

尔苏人的丧葬形式。隆重而肃穆,具有浓郁的宗教色彩。一般都采用火葬。人死了就立即抬上山焚烧。现在尔苏人也向兄弟民族学习,在家里停尸两天,第三天上山,便于远道的亲戚朋友奔丧。尔苏人烧死人还有许多讲究。一般是男九层,女七层。男的是“一层土,二层石,三层开始是木头”;女性是“一层土,二层开始是木头”。这样一来,烧男性尸体实际上架七层木头。两排木头倒人字形交叉,两头分别枕一根横木,算一层。烧女性尸体就只架六层木头了。烧完遗体后将尸骨灰就地埋葬,男性的要圈一层石头,就是刚才垫上的那些石头。然后用竹质篱笆圈起来,第二天,家里人专门拿白酒来洒到坟头上。告慰逝者要及时上天,魂归天国。不要游荡在鬼门关。一年后,篱笆腐烂,坟地长草以后就不再关心是否有动物去践踏了。女性的除了不垫石头,其余的完全一样。

尔苏人老人过世,要把丧事当喜事办,要热热闹闹地,表示这位老人走完了他自己的人生历程,即将进入“先人”的行列了,这是可喜可贺的事情。

十二、尔苏人的节庆和庆典

尔苏藏族的节庆很多。有许多自己的传统节日。这些节日和庆典都有其独特的意义和来源,具有浓郁的民族特色和地方特色,其文化内涵丰富。尔苏人一年四季几乎都有节庆。民风淳朴,民俗典雅。笔者认为,有好些节日具有浓郁的原始,宗教色彩,也有许多节庆是与生产劳动密切相关的。1.布渣卓,农历冬月初一,尔苏语“布渣卓”语义有两种解释,一是冬月初一,是冬月的年节。二是布尔日的年节, 是尔苏年。节日隆重,现在有很多地方都只把它当着象征意义的节日,已经淡化了。2.渣卓 ,就是春节,农历正月初一开始,正月十五结束。3.措来屋,三月初一过节。尔苏语是“措乃屋”,我们形象地称之为“射箭节”。有人说是纪念古时英雄车莫阿刚发明了弓箭,教人狩猎的节日。德高望重的长者把酒祝苍天。祈祷山神保佑一方平安,愿年年好丰收,岁岁皆平安;规劝众乡亲要遵守乡规民约:今天是阳春三月的节日,这个吉日以后,牛羊牲畜要交给牧人看管,否则糟蹋了别人的庄稼要赔偿。前头的人丢了馍,后边的人拣到要还。意为:道不拾遗,夜不闭户。大家和睦相处,团结和谐,共同抵御自然灾害和外来的欺侮。节日里,大家分食佳肴,共饮美酒,企盼丰收,畅想未来。4.师日啊卓,农历四月选个吉日良辰,大家一起到山上选个好地方祭祀山神、先祖和天上的各路神仙。愿各路神仙保佑一方平安。5.贞朵屋,火把节。传说之一是烧天上下来危害庄稼的虫;传说之二是农家儿子因误食珍宝而变成了龙,众乡亲挽留不住,打灯笼火把送别。实为:仲夏除草结束,庆贺农活过半,有望丰收,具酒同庆,各家比好酒比财富,比试置家理财才艺。尔苏人的节日有不少是过三天的,火把节也是三天。六月十五杀猪宰羊,打开封存很久的竿竿酒坛,吸酒敬家神和祖宗。十六十七和十八,欢欢乐乐过佳节。

6.拉杆比,“还山鸡”节,尔苏名“拉干比”,农历八月初三过,向山神还原,祭祀山神,祭祀先祖。意思是感谢山神和先祖的庇佑和赐予。这些都是尔苏藏族人民传统的节日。此外还要过春分、端午、七月半、重阳节等节庆,现在还要过五一节、国庆节、元旦节等等。这些是兄弟民族文化影响的结果。

十三、民族宗教

宗教,尔苏藏族仍然处于原始宗教信仰阶段。他们信奉本民族的原始宗教,他们崇拜大自然。  大自然崇拜是尔苏藏族文化的一个闪光点。尔苏人无固定的偶像,更没有为神职开设的专门施教场地,没有成形的教条、理论。他们崇尚上天,崇尚先祖,崇尚大山、崇尚高树、崇尚巨石,崇尚大河,崇尚飞鸟。

萨巴是尔苏本地民间产生的原始宗教传播人。是口口相授的方式代代相传的,产生的时间久远。萨巴基本上要参与尔苏民间的任何法事,主持各种祭事,如祭山神、祭祖先,求福禳灾,还要举行节日祝祀等活动,平时送灵、安灵,治病也要参与。此外,还有“厄巫啊姆”(前三个字发成一个音)和“苏瓦”两类。厄巫啊姆,是“无师自通”的,突然一觉醒来就能够“通鬼神测吉凶”的,没有 “营业执照”就可以走村串户,这是典型的迷信职业者。苏瓦是藏传佛教的传播者,要到藏区或喇嘛庙里去专门学习,学成归来的。苏瓦是拿着经书照本宣科的,他们能够朗诵藏文经书,但不一定知道确切的含义。尔苏文化的核心部分在于尔苏萨巴口口相传的颂词里边的史诗部分,那里边讲述的是尔苏藏族人民的先祖----黑头发的“米日日”(米家的子弟,也有“猴子的后代”一说)是如何降生、如何成长的,以及怎样勤奋劳动发家致富的;还有如何划分真善美和假丑恶,怎样守规矩守本分,等内容。

他们崇拜大自然里的一切。尔苏人崇尚大自然,感恩山神的保佑和庇护,感谢祖宗留给了这一片富荫之地。大自然崇拜反映了尔苏藏族人民敬畏大自然,崇尚山神崇尚大自然的文化传统,反映了尔苏藏族人民与大自然和谐相处的良好习惯。

编者2008-9-8

  评论这张
 
阅读(4217)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017