注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

鲜为人知的尔苏沙巴文经书成了著名大学图书馆的镇馆之宝  

2009-11-08 23:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=57476347

鲜为人知的尔苏沙巴文经书成了著名大学图书馆的镇馆之宝 - 王老师 - 尔苏藏族文化


  20世纪80年代初期,一些民族研究工作者在四川凉山州陆续发现了几卷经书,其中主要的一种叫做“虐曼史答”,意思是“看太阳的”或者“看日子的”。古文字陈列馆中所收藏的,就是这样的经书。看了我们拍摄的照片,您一定会说:这不是连环画嘛!可是,它们却是实实在在的文字——尔苏沙巴文。

鲜为人知的尔苏沙巴文经书成了著名大学图书馆的镇馆之宝 - 王老师 - 尔苏藏族文化

  在四川凉山州、甘孜州和雅安地区,零散居住着尔苏人。学术界一般认为他们属于藏族的一支。尔苏人的祭师“沙巴”经常使用一种符号,也就是我们所说的尔苏沙巴文。

鲜为人知的尔苏沙巴文经书成了著名大学图书馆的镇馆之宝 - 王老师 - 尔苏藏族文化

  尔苏沙巴文的产生年代不详,据尔苏民间传说,他们的祖先和诸葛亮打仗时就有这种文字了。尔苏沙巴文单字只有200个左右,表达功能系统很不完备。尔苏沙巴文字的形体与它所代表的事物有明显的一致性,可以从单字体推知它所代表的事物,比如您看到的这张图片,画一个马,就代表实际的“马”,没有什么引申的意思。这种文字用不同的颜色表达不同的附加意义,如:白色代表金,绿色代表木,蓝色代表水,红色代表火,黄色代表土。这个特点在世界所有文字中是极为罕见的。但是,因为受到图画表达功能的限制,尔苏沙巴文大多表示的是一些实词,很难表示虚词,如果要把经书上的话读出来,解读者必须加上大量的词语,才能念出完整的句子。因此,原文的解读十分困难。

鲜为人知的尔苏沙巴文经书成了著名大学图书馆的镇馆之宝 - 王老师 - 尔苏藏族文化

  不过,尔苏沙巴文虽然鲜为人知,但并不是已经失传的死文字。现在,还有一些上了年纪的“沙巴”,可以读出一部分文字。虽然不是每个字都认得,但凭着读出的这部分文字,他们已经能理解经书的大概意思了,这给研究者提供了很大的帮助。

鲜为人知的尔苏沙巴文经书成了著名大学图书馆的镇馆之宝 - 王老师 - 尔苏藏族文化

  总的来说,尔苏沙巴文是由图画脱胎出来、刚刚跨入文字行列的原始图画文字,具有较高的认识价值和研究价值。

转引者注:尔苏藏族文化的研究,特别是萨巴文字的研究是具有较高文化价值取向的工作。尔苏藏族萨巴文化的研究工作得到了国内外专家学者的关注。这项工作应该属于是抢救我国非物质文化遗产的一个组成部分。这里有两个不好的倾向:1 只注重主体文化和强势文化, 对少数民族文化的抢救,抱不屑一顾的态度,不关心,不支持。2 神经过敏,惯于搞文化革命那一套,动辄就把民族文化研究与民族识别相联系,继而和民族分裂相挂钩。搞不好会人人自危。这不利于繁荣中华民族文化,这方面,我们大家应该好好向四川省民族研究所的专家学习和致敬。也应该好好向石棉县各级领导干部和广大人民学习。他们不分民族不分职业,全体动员,拨出百万巨款,以抢救和整理民族文化为己任,排除困难,创造条件,开展大范围的民族文化研究工作,把尔苏藏族文化研究工作搞得有声有色。

  评论这张
 
阅读(5114)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017