注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏萨巴马糊波比  

2009-08-18 13:56:42|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尔苏萨巴马糊波比 - 王老师 - 尔苏藏族文化

一、打仗

    在两百年前,吉满郎部家的马糊波比是个大力士。他的前辈是三代单传,所以,他世袭了家族的萨巴职位。则拉乡佐夸洛村是个向阳的斜坡地,村北山坡上有两条小溪相距十余米并排流过。马糊波比就住在那两条小溪之间不足十米宽的夹缝里。有两三亩薄地耕种,因为是萨巴,又有正义感,能够主持公道,村民们喜欢找他调解纠纷,他也兼做德顾,所以家庭殷实,日子过的滋润。

    调解工作难免得罪人。有一年,因为调解一桩命案,一方认为办事不公,得罪了娘家人。于是便起兵来攻打这个马糊波比。几百人包围了他家,家人报告:“来啦,来啦,都把家给包围了!”他说,慌什么?等我抽一袋烟再说。他取来一升茄儿烟,倒入用碓窝改装的烟锅里,点燃了抽。烟雾弥漫了整个小房屋,熏得屋外的士兵咳嗽不止。

    过足了烟瘾,他随手取下早已系上绳子的门板背在背上,当做铠甲。伸手抽出屋梁,斗上犁头当着标枪,远远投掷出去,摇摆的标杆所向披靡,打倒了一长串人。用连枷杆做的倍儿打出去的石头更是威力无比。石头打在树子上,手腕粗的树丫断掉在地上。打得敌兵死伤无数,撵得敌兵抱头鼠窜,敌兵溃退,势如破竹。从此以后,再也没有人来打他家了。为了忘却这件事,也为了避免家人再次受到报复,他举家北迁,迁到马基岗的一座大山脚下。那里依山傍水,山青水秀,风景秀丽,马糊的后代在这里休养生息,发展壮大。

 尔苏萨巴马糊波比 - 王老师 - 尔苏藏族文化

                    二、做法

 

    有一年,马糊及儿子嘉平两到尼日河对面的德部落莫地区去搞法事活动。到处替人消灾祈福,请他们的人络绎不绝,很多人送钱送物,酬谢他们。这两个萨巴出够了风头。这事得罪了当地的一个头人,头人想害死他俩,但是不知道他们的底细,不敢轻举妄动。

    头人的小老婆出主意说,你先发下话去,不许任何人给他们吃饭,七天以后,再找摔跤高手来和他们比赛摔跤。就摔死他们了,按照摔跤的比赛规矩,摔死人不承担任何责任,你不须承担任何风险。头人依计找来辖区内的所有摔跤高手,要和马糊两爷子摔跤。头人为了在精神上战胜尔苏萨巴,把摔跤手关进木质牛棚里,几个摔跤手模仿牯牛,在牛棚里学牛叫,弄得牛棚嘎吱嘎吱地响。儿子嘉平说,父亲,你也用头帕把我栓在那棵核桃树上吧。他坐在地上,“喔啊---喔啊”口中也学着牯牛叫,头一扬,两人合抱的核桃树便摇曳起来。

    村子里一个摔跤高手,欺负马糊和嘉平两爷子七天没有吃东西,首先站出来挑战。七天饿了十四顿饭的嘉平强忍着怒火,上前迎战,他把几天没有吃到东西的怨气都集中在对手身上,暗暗用力,双手把对手提起来旋了一圈,再抛出去,摔下两条田坎,砸在地上,当场毙命。摔跤手的母亲跑出来说“我的儿子,胸脯从未见过天的,今天见天了。”拿来一件白色羊毛披毡盖在死者身上,几个人把尸体抬走了。

第二个出来的是一个强壮的后生,嘉平用手一拉旋了一圈,把对手栽到地上,头上再补上一拳,把锁骨和颈项全部打入胸腔里。也是一命呜呼了。其母亲跑出来说“我的儿子,胸脯从未见过天的,今天见天了。”又拿来一件黑色的羊毛披毡盖在死者身上,几个人把尸体抬走了。

头人设计的以摔跤方式杀人的计策失败了。于是穷凶极恶的头人准备明目张胆地杀人了。头人的大老婆说,你们先别慌着杀人,让他们到我家里来吃饭,我能够确定他们的身份。

     他们把马糊和嘉平两人带到大老婆家,大老婆煮了一锅荞馍馍,端给他们俩吃。仔细观察他们是的吃相。大老婆发现这两个人扳馍馍的时候,与他们民族的扳法不同。他们是双手逮着馍馍的两头双拇指在中部顶着,双手往上扳,把馍馍分成两半,断口是向下的。而眼前这两个人是拿上馍馍,双手的四个指头在下边往上顶,双手的拇指压着馍馍的两边向下压,断口向上,这是尔苏藏族的吃法。大老婆告诉头人,这是尔苏萨巴,法术了得,千万惹不得。但是头人怒火中烧,杀人之心不死,仍然磨刀嚯嚯。

    头人家里的一个瞎眼丫环来到嘉平和马糊面前说:“哎,天和地要颠覆了”暗示他们两个,有生命危险。马糊问她是什么事。丫环说我不敢说。马糊找来一个脚盆,装满水,用一个背篼盖在瞎眼丫环身上,砍一截竹子,叫她用竹管在水里吹气就行了,我会懂得的。瞎眼丫环通过竹管吹气之法告诉萨巴,头人要谋害他们的情况。萨巴说:我们知道了,他们害不了我们的,天地不会颠覆,谢谢你。

    头人要谋害尔苏萨巴,心里害怕,找来毕莫打卦。毕莫发现了端倪,他说:已经有人告密,他们做好了防范,建议不要轻举妄动。头人不死心,要找出这个吃里爬外的家伙。毕莫打卦说:“这个告密者很特殊,它有九只眼睛(背篼)、有九节喉咙(竹节)。告密者的嘴巴是一个海子。”头人没有办法确定谁是告密者,瞎眼丫环平安无事。

    尔苏萨巴提高了警惕。头人安排在转牺牲时候下手杀人。萨巴知道这时候他们不能让他们接近自己,说这时候不劳驾你们,你们让开些,站在大门外等候,让羊子自己转圈圈吧。马糊萨巴的咒语一念,羊子就自动地绕着头人家转了三圈,然后它自己到外边接受宰杀。杀手没有机会接近萨巴。萨巴躲过了一劫。

    头人说,现在没有机会,那么就改在分肉的时候再下手。头人的家丁煮好了肉,要分肉了,马糊萨巴知道,这个时侯是他们下手的好机会,绝不能够让他们得逞。他说:你们不要动,让它们自己来吧。他又施法术,让大锅里的羊肉纷纷自动跳跃到每个人的面前。不用家丁上前分配。

    头人又说,等会儿送茅草人的时候一定有机会下手的。半夜里,法事活动到达送茅草人的环节,萨巴照样不给他们下手的机会。马糊萨巴要求大家坐在原地不动,茅草人自己排成一队,自己绕家里三圈以后走到大门外,走到村外去了。

    晚上要睡觉了,马糊萨巴高度警觉,把果绿(法号。用死人小腿骨做的小号,请神和念咒语时吹的)和法铃施咒以后放在睡床前后。于是,头人的家丁看见有一头雄狮和一个马熊守护着萨巴两爷子,根本不敢近前。

    马糊萨巴考虑明天如何脱身的事情。他随手捡了两个木柴头子,念了咒语,施以法术,使其变成一对羚羊。他告诉头人,明天天刚亮,将有一对羚羊从山上下来,你们要不惜一切代价,把它们打死,否则你们这里将爆发大面积的瘟疫,全部都要死绝。  

    第二天一大早,两只羚羊从山上冲下来,头人组织全村人去撵羚羊。萨巴两爷子调虎离山成功,来个金蝉脱壳,不慌不忙背上自己的法器扬长而去。

       尔苏萨巴马糊波比 - 王老师 - 尔苏藏族文化

           三、隐居

   

    马糊萨巴两爷子趁着头人带领寨子里的人去攻打羚羊,背上法器来到尼日河边,过溜索回到家乡。他们过溜索后,从玉田南尔岗上山,翻林咋山沿着山顶回到马基岗老家。

尔苏萨巴马糊波比 - 王老师 - 尔苏藏族文化

    马糊萨巴有一个法帽,叫“郎部”,尔苏语的意思是虎皮帽,所以至今马糊后代都被称为吉满家郎部支,简称吉满郎部德。这个法帽富有弹性,做法时戴在头上,做完法事,就把法帽揣到包里去的。这天他来不及收好法帽,就匆匆上了溜索,刚到河中间,法帽掉到大河里去了,从此以后做法没有了法帽。但是家族的“郎部”称为至今仍然广为使用。

尔苏萨巴马糊波比 - 王老师 - 尔苏藏族文化

    他们翻林咋山顶来到耍达山哑口休息时,马糊对儿子说,前几天你和别人摔跤时出尽了风头,我看你摔跤技术大有长进。今天我们两爷子来比一比吧。父子两交手两袋烟功夫,膝盖磕下去的地方,地上就留下一个坑;山顶上的小的灌木丛卡到脚丫里的,全部被连根拔起。父子两体力相当,技术不分伯仲。分不出高下。马糊说,可以了,儿子你已经达到了老子的技术和水平了。今天我们不可能分出胜负。行了,我们打了个平手。

尔苏萨巴马糊波比 - 王老师 - 尔苏藏族文化

    回到马基岗老家,马糊萨巴做人非常低调。有一年初冬,清水塘的旺比家做道场,邀请了尔苏藏区的所有萨巴和拉莫,有阿塔拉莫、门格拉莫、哇部拉莫、旺比拉莫、印迹拉莫等,都被邀请来参加法事活动。马糊和嘉平两个萨巴也去了,但是他们俩坐在一个旮旯里不开腔,吃晚饭时,所有的拉莫都得到了一份优厚的晚餐,马糊和嘉平两个萨巴只得到一个小羊膀。从傍晚开始,所有的拉莫轮流念咒请咒神,天都黎明了,还是没有请来咒神。         这时候大家才想到还有高级萨巴,大家纷纷邀请马糊和嘉平俩来念咒。推辞不过,只好答应下来,要求大家通知各家各户,做早餐的要认真做好早餐,看护小孩子的也要管好小孩子,牧人要管好自己的牲畜。他取来一碗酒到门外用蒿草枝,把酒祝天,请四方诸神驾到。然后坐到上位开始念咒,不到一个时辰,他的朗朗之声,引来了四面八方的人。正在做饭的太婆们一边拍打筲箕一边往道场赶来,圈里的牛羊呒呒咩咩叫个不停,小孩子们纷纷赶来,大路上挑担的挑夫也把担子往这里挑。这时候,有人发话了郎部萨巴,不要再念了,咒神来了。嘉平说,还早着呢,再等一会儿。不一会儿,大雨滂沱,雨夹雪,雨夹冰雹。纷纷扬扬下起来,从此,郎部萨巴请咒神的故事到处传扬开来。

尔苏萨巴马糊波比 - 王老师 - 尔苏藏族文化

    郎部家本家从此以后就不做道场。嘉平以后,郎部家族每代选择一个传承人接受上辈衣钵,一代一代往下传承。为了纪念这个家族的光辉人物,每年春节,郎部家都要去给马糊和嘉平两位扫墓。他们分别带上一瓶酒、一只仔鸡。灰钵里烧上檀香枝和桥面粉等,到山包上的大树林里祭拜仙灵。至今,则拉乡的吉满郎部家族还在年年祭奠这两位先人。

尔苏萨巴马糊波比 - 王老师 - 尔苏藏族文化

      

  评论这张
 
阅读(3358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017