注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏藏族的本土信仰  

2009-08-27 11:35:33|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化

尔苏藏族仍然处于原始宗教信仰阶段。他们信奉本民族的原始宗教,尔苏人无固定的偶像,更没有为神职开设的专门施教场地,没有成形的教条、理论。他们崇尚上天,崇尚先祖,崇尚大山、崇尚高树、崇尚巨石,崇尚大河,崇尚飞鸟。是多神崇拜的本土信仰。

尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化

    在尔苏藏族文化圈内,从事宗教活动的神职人员有四类。这四类人员和平共处,相安无事。有时还相互补充,相得益彰。不像大藏区的各教派之间有争斗,这种情况在藏彝走廊边缘地区是一条独特风景线。

尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化

一、萨巴。萨巴是尔苏本地民间产生的原始宗教传播人,是尔苏藏族人民本土信仰的直接传承人。他们是以口耳相授的方式代代相传的,产生的时间久远。萨巴要参与尔苏藏族民间的各种法事,主持各种祭事,如祭山神、祭祖先,求福禳灾,还要举行节日祝祀等活动。他们还有参与平时送灵、安灵活动。此外,萨巴还要兼医生的职责,在乡间行医治病。萨巴的法器有:法画(唐卡)、羊皮鼓、法铃、法钯、当巴啦(拨浪鼓)、面具、法帽、佛珠、海螺、法号(用小人足骨做的小号)、巴施(版式,是木刻阴文图画。使用时,把小面团压上去后在面块上印出凸的图案来)等。

尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化

尔苏藏族萨巴在做法时要请天神“么做日阿布”、山神“网格日阿布”、家神某某某和相关的神,诸如战神、猎神、火神、河神等等。

尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化尔苏文化的核心部分在于尔苏萨巴口耳相传的颂词里边的史诗部分。那里边讲述的是尔苏藏族人民的先祖----黑头发的“米日日”是如何降生、如何成长的,以及怎样勤奋劳动发家致富的;还有如何划分真善美和假丑恶,怎样守规矩守本分,等内容。米日日,有两种解释,其一,米家的子孙,统称是人的后代;其二,猴子家的后代,认为人是猴子变来的,是猴子的后代。这是和藏彝走廊其他兄弟民族文化一脉相承的。大自然崇拜是萨巴文化的一个重要内容,尔苏人崇尚大自然,感恩山神的保佑和庇护,感谢祖宗留给了这一片富荫之地。他们崇拜大自然里的一切。大自然崇拜反映了尔苏藏族人民敬畏大自然,崇尚山神崇尚大自然的文化传统,反映了尔苏藏族人民与大自然和谐相处的良好习惯。

尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化

萨巴文化的传承是父传子,子传孙的,师傅觉得你出师了,准备一套完整的法器给你,做一个出师仪式,搞一个毕业典礼就行了。

尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化

二、苏瓦。苏瓦是藏传佛教的传播者,有一定经济基础的尔苏藏人,要选送自己的子孙和亲友的下一代年轻人到藏区或喇嘛庙里去专门学习藏传佛教,学成归来后,在尔苏藏族地区开展法事活动。苏瓦是拿着经书照本宣科的,他们能够朗诵藏文经书,但不一定知道确切的含义。苏瓦的法器除了唐卡、羊皮鼓、法铃、法钯、当巴啦、面具、法帽、佛珠、海螺、法号(用小人足骨做的小号)和  巴施而外,还有经书、卦书。

尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化

苏瓦可以世袭,但是不能够直接由父亲教儿子,在形式上一定要聘请一个族外的苏瓦来教授下一代的苏瓦,最好是送到藏区的喇嘛庙去学习。

尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化

三、拉莫。拉莫既是苏瓦又是萨巴,他一方面传承尔苏藏族萨巴的本土信仰,另一方面又传播藏传佛教。在开展法事活动的时候,与萨巴搭档时充当萨巴,与苏瓦搭档时充当苏瓦,也可以单独履行萨巴或者苏瓦的法事活动,是尔苏藏族神职人员里的多面手。他们有苏瓦的全部法器。

尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化

四、厄巫啊姆。(“厄巫啊姆”前三个字发成一个音),厄巫啊姆,是“无师自通”的,突然一觉醒来就能够“通鬼神测吉凶”的,没有 “营业执照”就可以走村串户,这是典型的迷信职业者。厄巫啊姆也有羊皮鼓和法铃等法器。但是他请的只有山神。

尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化

 

尔苏藏族的本土信仰 - 王老师 - 尔苏藏族文化

 

  评论这张
 
阅读(4451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017