注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

甘洛县尔苏藏族贞朵屋笔记(一)  

2010-04-24 03:15:00|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘洛县尔苏藏族贞朵屋笔记(一) - 王老师 - 尔苏藏族文化

在藏彝走廊东端的大渡河安宁河和雅砻江三江流域,居住着一支自称尔苏的藏族支系。尔苏藏族相对聚居凉山州甘洛、越西两个县和雅安市的石棉县、汉源县等地,此外,在冕宁、木里、西昌等县和甘孜州九龙县也有部分散居。我们把这一地区称为尔苏文化圈。尔苏文化圈内的尔苏藏族不仅在语言、服饰方面独具特色,而且还有独特的风俗习惯和传统节日。甘洛县尔苏藏族贞朵屋笔记(一) - 王老师 - 尔苏藏族文化

“贞朵屋”是尔苏语,通常译作火把节,从农历六月十六至六月十八,节日持续三天。贞朵屋的来历有许多说法,按照尔苏人的说法,是当年尔苏人和诸葛亮打仗时,尔苏人固守一夫当关万夫莫上的险要关隘,诸葛亮的军队久攻不下,尔苏人骄傲起来了,漠视蜀兵,农历六月十六这天早上,尔苏藏兵全部回营房吃早茶,蜀兵一举突破了防线,从此以后,每年六月十六早上过贞朵屋,以纪念这天早上的惨痛失败。关于贞朵屋的说法还有很多,传说之二是烧天上下来危害庄稼的虫。传说之三是农家儿子因误食珍宝而变成了龙,众乡亲挽留不住,打灯笼火把送别。其实,尔苏藏族火把节的缘由与生产劳动相关:仲夏除草结束,庆贺农活过半,有望庄稼丰收,具酒同庆同乐。尔苏人好显摆,各家各户显示好酒好肉,比财富比置家理财才艺。

甘洛县尔苏藏族贞朵屋笔记(一) - 王老师 - 尔苏藏族文化

尔苏人为了三天的贞朵屋活动,准备工作要持续相当长一段时间。进入六月以后,家家户户都开始收集干枯的蒿子秆杆,捆扎成碗口粗细长约一米五的火把,每家准备十余把,按照能够送火把的人每人三把计算。在甘孜州九龙县和冕宁县和爱乡等地是捡干枯松枝捆扎成火把待用。藏族过火把节还要准备一些助燃粉末,将锯木面晒干待用,甘孜九龙县和凉山州冕宁县的藏族一般都选松树的锯末,那样晚上喷火的效果更佳。六月十五清扫室内外环境卫生、搬出很少使用的足架安放坛坛酒、杀猪宰羊、圈养大阉鸡,准备第二天过节。

农历六月十六,是贞朵屋第一天,天刚蒙蒙亮,就要杀鸡敬献先祖。一大早,家里就忙开了,要到河沟里选择一个质地坚硬的拳头大小的白色鹅卵石,放到火塘里加热。要打开封存很久的竿竿酒坛,担来凉开水泡匝酒,吸酒敬神敬先祖。各家各户都要在早上就要把鸡肉、腊肉和渠扑敬献给先祖受用,迟缓了就有怠慢先祖的嫌疑,先祖会不高兴,一旦失去先祖的庇佑,家庭就会落难。所以敬神娱神的工作宜早不宜迟。甘洛县海棠镇和玉田镇上半部的彝族过火把节,是六月十六下午过节,彝族过节要迟一些,是下午开始过节。

敬神前,要举行洁净仪式。取半瓢水,把烧烫的鹅卵石和几枝嫩蒿草一起放入水瓢里,用水蒸气熏烤先祖入座的神龛和器具,达到洁净的目的。熏烤要彻底,各个地方、各个空间都要到达。嘴里要高声念诵吉祥祝辞和各种驱鬼驱邪的咒语,一至到大门外,把石头连同水和蒿草全部倒掉。还要取来少许米饭和肉汤一齐泼出去,叫小鬼赶快离开这里,到你该去的地方。然后祭祀山神爷,祈求全家人平安幸福。祝福全村人安康。

甘洛县尔苏藏族贞朵屋笔记(一) - 王老师 - 尔苏藏族文化

尔苏人家火把节有一个习俗,屋内遍地铺满山上割回来的新鲜蕨蒺草,来人来客均在草铺上席地而坐,晚上也可以就着蕨蒺草入睡,不会感冒不会着凉。节后,把蕨蒺全部清除到畜圈,跳蚤被席卷而去,起到灭跳蚤的作用。蕨笈草要当天中午去割,但是现在蕨笈草远离人家户了,为了节省时间,有人在头一天就割蕨笈草了。中午开始铺草吸取杆杆酒。装瓶准备待客。

傍晚,吃过晚餐,家家户户都点上干蒿杆捆扎的火把。第一天晚上点火把要有一个点火仪式,家主主持点火仪式。年轻人每人一把等待点燃的蒿子秆火把,一齐聚集在大门内,家主取来一枝燃烧的树枝,站到庭院中间,年轻人都把火把申向家主,就着树枝点上火苗,主持者边点火边念点火祝辞。祈求火神烧死危害庄家的害虫、祈求先祖保佑后代平安吉祥、祈求山神赐福全村人若若啦啦桑巴德泽、要五谷丰登六畜齐旺。点火仪式一结束,年轻人边吆喝边舞动着火把送上山去。

三个晚上,分别送到不同的方位。吆喝声也不同第一天晚上出发时高呼“多华也多华—”、“送猛凯也送猛凯—”,“更猛凯—”。分别是“今天晚上”、“明天晚上”和“后天晚上”的意思,就是说要送三天的火把。第一天迎接贞朵屋节日,简称接节唱接节的歌;第二天浓妆艳抹过节,简称过节,唱过节的歌;第三天开展打火把驱鬼祛邪活动,欢送节日回家,简称送节,唱送节歌。

甘洛县尔苏藏族贞朵屋笔记(一) - 王老师 - 尔苏藏族文化

第一天晚上的火把要送到东方去。送达目的地后,要把火把全部堆放在一起,大家围成一个大圈,纷纷祝福火堆给自己带来好运,他们不停地从火堆周围十来米远的地方找来柴草和新鲜的草草,在自己周身旋绕三圈后丢入火里,嘴里还不停地诅咒鬼怪和邪恶离开自身,随着柴草一道丢入火海焚烧。祝福自己永远平安吉祥万事如意。大量的草草让火堆浓烟滚滚,达到了尔苏人借此机会实行烟祭之目的。送火把回来,路上要唱迎接节日的歌。大家邀约在一起,开展迎接节日的活动,主要是挨家挨户去品尝坛坛酒,看哪家的坛坛酒最醇最香,要闹腾大半夜。

甘洛县尔苏藏族贞朵屋笔记(一) - 王老师 - 尔苏藏族文化

第二天晚上的火把要送到南边去,呼号也只“多华也多华—”、“送猛凯也送猛凯—”,意思是只有今天晚上和明天晚上了。火堆边上的活动一如昨晚,纷纷驱邪避鬼,纷纷祝福吉祥,照样进行烟祭。回来要唱庆祝节日活动的歌,又开始进行昨天没有完成的“品酒”活动,继续挨家挨户走完昨晚上没有去的人家,喝酒唱歌,不醉不归。

甘洛县尔苏藏族贞朵屋笔记(一) - 王老师 - 尔苏藏族文化

最后的一晚送西方,呼号只有“多华也多华—”,意思是今天是最后一次送火把了。当晚不再集体焚烧火把,大家要把火把带到附近几个村庄的聚集地。要悄悄地接近对方村子里的人,突然袭击对方,相互打火把。打火把时,一手举着火把,一手抓一把早已晒干的锯末撒向火把,点燃的锯末变成无数的火星飞向四面八方,人人都可能成为被锯末火星袭击的对象。据夜晚,一条条火龙此起彼伏,一把把火把打在人身上,火星四溅。据老年人介绍,尔苏人打火把是为对方祛除污秽和邪气,驱除附在人身上的鬼怪,是为别人服务,替他人消灾的善举。过去打火把式要进行比赛的,现在打火把只是象征性地进行一下,没有人组织比赛了。大家汇聚在一起后,以村寨为单位组队进行摔跤比赛,虽然以村寨为单位比赛,但是殊荣往往是个人获得,节后年轻人津津乐道的是摔跤高手的名字和他的趣闻遗事。摔跤结束以后,各村寨拉圈子比赛唱歌和跳舞。贞朵屋活动既要比赛力气和摔跤技巧,又要比赛舞蹈和歌喉。每个人还要在暗地里用自己的标准评选美女俊男。这是男子展示体力展示身手的大好时机,也是女子一展歌喉和婀娜舞姿的极佳时间。很多青年男女,可以在这里找到自己的意中人。

甘洛县尔苏藏族贞朵屋笔记(一) - 王老师 - 尔苏藏族文化

  评论这张
 
阅读(9269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017