注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

尔苏人的婚礼仪式与家族认同  

2010-06-18 06:48:14|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尔苏人的婚礼仪式与家族认同 - 王老师 - 尔苏藏族文化

 

 

  尔苏藏族的婚礼,无不体现尔苏人的本土信仰和传统文化。在婚礼活动中,有许多看似娱乐活动的仪式体现内容丰富的尔苏文化内涵。本文仅就尔苏人在婚礼仪式中的家族认同和宗族关系梳理进行简单描述。

      一、敬酒肉祝福族人,炫耀家族势力。接亲之夜,送亲婚礼厨师要按照村子里本家族住户的多少,将猪头肉切割成小块,准备分别敬献给各家各户。酒管也要备酒以待,婚礼的总管要按着名单依次高声召唤本村的族人派代表来接受敬酒。尔苏人称这个活动叫“伊诺古约”是挨家请的意思。每家每户派来的代表要毕恭毕敬地把敬酒一饮而尽、把敬肉一口吃掉。村寨里的族人接受这个礼仪,一方面表示族人赞同这门亲事,接纳对方家族为本家族的姻亲关系;另一方面表示族人接受当事人家的祝福和答谢。这个仪式实际上是女方借机会梳理家族亲戚关系,强化同族同宗同祖的观念,在族内拉近亲族关系,在族外向男方和社会显示家族势力,是一举多得的事情。族人越多这项仪式占用的时间就越长,家族势力的显摆就越成功,嫁方就越满意。

尔苏人的婚礼仪式与家族认同 - 王老师 - 尔苏藏族文化

 

      二、摆路边饭局显示亲戚关系。如果说昨天晚上女方的敬猪头肉和婚礼酒的仪式是显摆家族势力的话,这种显摆还没有完,送亲的队伍刚刚出发,就要接受路边饭仪式。村口路边摆饭局请新娘子吃,我们权且称之为“路边饭”,尔苏语称为“扎惹”事献茶的意思。路边饭要“吃”三轮或者五轮。一轮是刚出发时的女方家族的路边饭,另一轮是到夫家前进入村庄时的路边饭,其余的要看送婚路途中必须经过的女方亲戚所在地。要注意几个问题,一路边饭要三轮或五轮,不超过七轮,不足三轮则分拆其中一家为两家,按照两轮来安排。每轮安排的人家也兴单数,5家、7家或9家,忌讳双数,要事先双方商议好摆几家。嫁方女家出发摆了多少家,娶方男家也要摆多少家,要对等,表示门当户对。新娘子象征性地坐一坐,伴娘把新娘头上的毡擀儿打开一条缝,稍微透透气,饭是不会吃的,由送婚特使代为品一口。这里所说的路边吃饭并不是因为接亲人和送亲人饿了和渴了,所以在路边买饭吃。实际上送亲队伍刚出发,没有走到两百米,就停下来了,因为遇着路边饭了。女方的亲戚家端了饭菜,放在路边请送亲人吃。每家每户所送的饭是一盆大米饭、一盆带汤的豆花,一盆带汤的腊肉,还有煮鸡蛋。摆饭的人家越多,表示家族越庞大。这个习俗源于过去尔苏人远距离迁徙和远嫁闺女引起的路途遥远,中途必须进餐。现在的婚嫁路途近便,再加交通便利,有车有船,中途不需加餐进食。仪式淡去了原始意义,却赋予了新的民俗学意义,成为以此向公众、向姻亲男方和社会展示女方家族的势力的方式;成为显示家族势力和家庭地位,强化宗族和家族的联系,改善邻里关系,构建和谐人际关系的举措。

尔苏人的婚礼仪式于家族认同 - 王老师 - 尔苏藏族文化

        “一大早,他们就开始忙着准备路边饭,把做好的饭菜送到新娘一定要经过的路口。这些送饭的人是新娘的至亲,是新娘家血缘关系最近的人。人们刚从新娘家吃了饭,肚子肯定是不饿的,可是大家礼貌地用。木勺舀了一口放进嘴里,然后退下来。等确认没有人再吃了,那些人才把饭菜移开,让出路,让送亲队伍继续前进。请吃路边饭是一种象征性的“请客”,其深层含义是显示亲属网络关系。这种亲属网络关系是一种布迪厄所提出的“实践的亲属关系”(practical kinship),是情境化的人际关系的一种情况(Bourdieu 1977:34)。新娘一直用一间黑色的羊毛批毡盖着头,家里或路上的饭都没有她的份,因为按规矩她已经在结婚前一天就节食,不再饮水,只吃点鸡蛋。” 

尔苏人的婚礼仪式与家族认同 - 王老师 - 尔苏藏族文化

 

 三、再献猪头肉,显示娶方家族势力。男方婚礼礼数繁多,多达十余项。在割猪头活动的卖肉活动完成以后,献给迎亲婚使的猪头肉以后,婚礼的厨师要把剩余的猪头端出来切成小块待用,管理酒类的把酒端出来把托盘里的酒杯都斟满白酒,总管依次高声召唤村子里的本家住户,各家各户派一名代表来领取猪肉和接受敬酒。方式和女方出嫁夜的完全一样,都要高高兴兴地接过敬酒一饮而净,把敬肉啖而食之。作用和意义和女方嫁女夜的敬酒肉仪式完全相同。现在,为了调节邻里关系,团结全村庄的人家,不管是否是同宗同族同一家族,都要依次召唤前来领取敬酒和敬肉。庄户人家也乐意被召唤,因为这是当事人友好的举动,表示同乡同庄同一地域的友善活动,俗话说得好,远亲不如近邻,淡化宗族关系强化邻里关系,对于构建社会主义和谐社会,具有积极意义,我们为此感到欣慰。

值得一提的是,男方要在婚礼结束时,按照实际“献茶”的轮数和家数,分别给每一个地方送上5—10斤白酒,每轮献茶的户数5户一下就送5斤感谢酒,超过5户的就送10斤感谢酒,以示感谢。轮数较少的,由送婚使者直接带去,若轮数多,户数也多,那就由新郎倌自己依次运酒去答谢。答谢就是认可这些亲戚和姻亲,并且祝福他们吉祥安康。若若啦啦。桑巴德泽。

尔苏人的婚礼仪式于家族认同 - 王老师 - 尔苏藏族文化

 

  评论这张
 
阅读(9241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017