注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

新书推荐:《尔苏藏族文化研究》出版发行  

2010-10-01 10:49:01|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新书推荐:《尔苏藏族文化研究》出版发行 - 王老师 - 尔苏藏族文化        

       通过四川省新闻出版局审核并报经省民委严格审查批准,四川大学出版社三审三校的《尔苏藏族文化研究》已经付梓印刷。即将与读者见面。

新书推荐:《尔苏藏族文化研究》出版发行 - 王老师 - 尔苏藏族文化

       该书由清华大学博士生导师赵丽明教授和凉山州政协尔苏藏族文化专家周文安先生分别作序。四川省民族研究所所长、尔苏(多须)藏族学者、硕士生导师袁晓文博士认真审读并提出了修改和补充意见。书稿全文由爱女王轲通校。在此对他们为本书的顺利出版发行做出的努力表示诚挚的谢意。

新书推荐:《尔苏藏族文化研究》出版发行 - 王老师 - 尔苏藏族文化

         本书的出版发行,得到了许多专家和教授的支持和指导;得到了凉山州特别是甘洛县人民政府和甘洛县文化体育旅游局的大力支持,这里一并致谢。当前,有关尔苏藏族的著述和研究文章日渐增多,但是尔苏藏族传统文化方面的专门著述,目前还是个空白。本书是第一部关于尔苏藏族传统文化的著述,算是滥竽充数吧。由于认知结构和理论水平等方面的原因,拙著描写表象的多,理论分析和归纳的少,仅仅是笔者几十年生活在尔苏人之中获得的心理烙印的展示和多年田野调查的心得体会及心灵感悟的宣示。能够得到专家和学者的重视,得到广大人民的厚爱,实在是尔苏藏族文化的魅力所在,是学者专家们潜心辅佑的缘故。

  新书推荐:《尔苏藏族文化研究》出版发行 - 王老师 - 尔苏藏族文化

一、赵丽明教授写序:《走进尔苏》

第一次知道“尔苏”是从上个世纪80年代孙宏开先生的一篇论文。活着的象形文字,除了纳西东巴文之外,还有尔苏沙巴文。于是在课堂上常常给学生展示,用的就是孙先生文章中的例子。后来又看到宋兆麟等先生的文章,更加想了解:尔苏人是什么样的民族?这种文字实际上是怎么使用的?如何记录语言的?现在还有人用吗?和东巴文有关系吗?尔苏人和尔苏沙巴文成了一个总想解开的迷。

2007年从西宁走进了西昌。同中央民族大学的黄建明、热哈老师一起在甘洛看到了几位尔苏沙巴和一些传承经书。因时间短,还是留下很多疑问。

2010年暑假在丽江的一次茶马古道会议上,听到西昌学院王德和教授的报告。这是一位全身心投入本民族文化研究的学者。喜出望外的是他不嫌麻烦,放弃单位组织去井冈山红色之旅,主动带我们去尔苏地区调查。更有幸的是成为他的这部书的最早读者。因为积累了多年的问题,加上短时间内调查看到听到那么多信息,绚烂而无章,兴奋而懵懂。看到王德和教授的《尔苏藏族文化研究》,一拿起便放不下。

阅读尔苏,阅读尔苏人。一路被深深震撼了,被其人其书!

震撼一,是作者对本民族的热爱。最先“读”的是这个民族和这个民族的研究者。王教授一路谈起尔苏,如数家珍,总是处于极度兴奋状态,满脸洋溢着民族的青春活力,满眼闪烁着自信自豪的光芒。多年以来,王教授几乎跑遍了尔苏人居住的雅砻江、大渡河、安宁河流域,书中的《当前尔苏藏族尔苏支系行政区划分布情况》,精确地统计了每个尔苏乡镇村寨,记录了他的足迹和心血。而我们跟王先生所到之处,总是看到当地群众像见到自己亲人一样,围拢在他周围,说长道短,难舍难分。他把自己融入这个他深爱的民族,这个民族也把他拥在怀中,血肉亲情。这个民族需要他写出这部书,这部书也只有他才能写出。

震撼二,是材料的极其丰富,给我们展示了尔苏人多彩神秘的民族画卷。可以说是尔苏文化的百科全书。这是作者多年的心血,绝不是一眼两眼所能看到、跑一次两次所能抓到的。从人文历史地理分布,到语言文字;从民居服饰到节庆文化,想要了解尔苏人,不看此书不行。特别是没有物化形式的非物质文化生活空间,例如传说、歌舞、仪式、咒语等,是活生生的人作为载体。历代的战乱迁徙,特别是近半个世纪的几次大折腾,文化断代、断裂,如果不及时抢救记录整理,将成为永远的遗憾。

震撼三,是这样对一个族群全面整体的系统研究,竟然是主要由一个人完成的。一般来说,外面的学者往往理论有余而材料单薄,沉不下去;本土文化人常常掌握材料却疏于科学方法理论指导,提不到学术层面。本书力图既有民族志般的记录,又有人类学理论的阐述。

     这部书使我们知道,尔苏人是藏族的一个支系,在历史上曾经和其他族群一起被称作“西番”;他们处在藏彝走廊的文化带中,祖祖辈辈顽强地生活在雅砻江、大渡河、安宁河之间的横断山脉的高山峡谷中,与许多民族有过交往接触。

这本书使我们知道,尔苏文化丰富多彩,至今保留着独特的节庆、信仰、祭祀、歌舞、婚嫁、丧葬文化。庆幸的是,千百年来尔苏人创造积累的文化,不仅活态地传承着,还被记录在这本书中。从这本书中,尔苏人的后代可以看到先民的生活,也可以作为脚本,从中找回失去的记忆。这是尔苏人非物质文化遗产的博物馆。

这本书使我们知道,尔苏沙巴文就是生长在这样西南深山里的文化奇葩,其文字形态比东巴文还古老,有着厚厚的民族文化土壤,与尔苏人的生活息息相关,沿着尔苏人的血脉代代相传。尔苏沙巴文是人类文字发展史的宝贵材料,告诉我们文字是这样炼成的,具有重要的学术价值,还有待深入研究。

这本书还可以使我们知道,中华民族是如何炼成的。56个民族其实是56个大花园,每个花园里还有多彩的花坛,每个花坛都盛开着各种美丽的花。彼此影响、彼此接触、彼此交融。尔苏是藏族花园里的一个花坛,是中华民族中最独特的奇葩。

感谢生于斯长于斯的王德和教授,带领我们走进尔苏文化圈,了解她,欣赏她,分享她;感受她的芬芳与神秘。

尔苏文化也为人类文明多样化做出了贡献,是人类文明的奇葩。

                                                                                      (   赵丽明 2010-9    草于川滇途中,完成于北京清华蓝旗营)

新书推荐:《尔苏藏族文化研究》出版发行 - 王老师 - 尔苏藏族文化

  二、凉山州政协主席周文安先生写序:《认识尔苏》  

        藏族是一个具有悠久历史和灿烂文化的民族。与其他民族一样,藏族也是由生活在青藏高原上的众多部落和族群在历史发展进程中不断融合而成的。由于藏族居住地域辽阔,总体呈大聚居小散居态势,在与周边民族的长期交流和往来中,各地区藏族呈现出各具特色的地方方言和文化风俗,形成了若干个支系,除卫藏藏族、安多藏族、康巴藏族等传统习惯称呼藏族外,在康区范围内还有嘉绒藏族、白马藏族、尔苏藏族等。因此,藏族的历史渊源和地域分布状况决定了藏族文化的多样性。尔苏藏族世代散居在四川省凉山州甘洛、越西、冕宁、木里等县和雅安市的石棉、汉源两县以及甘孜州的九龙县,因自称尔苏(包括多须、鲁苏、尼汝、尔苏等)故得名,总人口约2.5万。20世纪末和21世纪初因建瀑布沟电站储水水库,汉源的尔苏藏族非自愿性移民安置到绵阳、温江和雅安市名山县等地。甘洛、越西居住在高寒山区的藏民也自发地迁居到绵阳、眉山等地区,凉山州和雅安市辖区的尔苏藏族人口有所减少。
        尔苏藏族虽然长期散居在汉族、彝族等其他民族中间,但至今仍比较完整地保留着自己独特的文化,受到部分民族文化研究专家的高度重视。他们从抢救濒危民族文化角度出发,开展了各种形式的研究和发掘工作。如中国社会科学院民族研究所研究员孙宏开等语言学家曾强烈呼吁有关方面及时抢救濒临消失的尔苏藏族文化。以西昌学院尔苏藏族学者王德和先生牵头的尔苏藏族文化研究小组,在西昌学院党委、凉山州民宗委、凉山州藏学会和甘洛县政府的大力支持下,在甘洛、越西两县文化部门和广大尔苏藏族同胞的积极配合下,较系统地开展了尔苏藏族文化收集整理工作。调研人员深入尔苏藏族村寨和农户开展田野调查,通过参与观察,走访了成百上千人,收集了大量第一手资料,撰写了十余篇学术论文,在深入研究的基础上,撰写了《尔苏藏族文化研究》一书。该书是一本立足于田野调查基础上的有关川西南藏族之尔苏藏族的民族志研究之作,是一本资料翔实的学术著作。本书对尔苏藏族的历史、语言、文化、习俗、信仰、禁忌等作了较全面的介绍与研究,在一些问题上弥补了这一领域研究之不足。
        尔苏藏族地处藏彝走廊的东部边缘地带,是藏汉文化、藏彝文化的交接地带,文化的交融、涵化现象非常突出,是现代藏学研究的主题之一,也是国内外学者一直关注的重点区域。因此该研究对民族走廊学说理论的建构提供了鲜活的实例,具有相当的理论意义。
       尔苏藏族地区是文化交融最典型的区域之一,研究尔苏藏族地区历史与文化的现实情况,对于贯彻落实党的民族宗教政策和维护民族地区的稳定,有着十分重要的现实战略意义。该书全面、系统、深入地讨论了尔苏藏族历史、文化发展的脉络,解释了其文化现象和发展的各种原因,研究了尔苏藏族在川西南地区与其他民族的文化共生现象,分析了目前尔苏藏族文化面临的问题,透视了尔苏藏族文化与其他民族文化的相互影响,有许多独到的见解,其学术价值、现实意义是不言而喻的。

新书推荐:《尔苏藏族文化研究》出版发行 - 王老师 - 尔苏藏族文化

        这本学术专著比较全面、系统、翔实地记录了尔苏藏族的风土人情和传统文化,是研究和传承尔苏藏族文化的宝贵资料,是外界了解尔苏藏族传统文化的一个窗口,到尔苏藏区观光和游览的人必备的手册。本书的问世,对落实国家关于抢救濒临消失的少数民族文化的政策,对激发尔苏藏族的自信心和自豪感,增进其他兄弟民族对尔苏藏族文化的了解,促进尔苏藏族同其他兄弟民族更好地团结、和谐、共同发展进步,都具有重要意义。 

                                                                                                                      ( 周文安   2010-8  于西昌市)

 

新书推荐:《尔苏藏族文化研究》出版发行 - 王老师 - 尔苏藏族文化

 

三、专家意见

       中国民族学会副会长、中国西南民族研究学会副会长、四川省民族研究学会会长、四川省历史学会副会长、四川省民族研究所所长  袁晓文教授如是说:

       由王德和先生撰写的《尔苏藏族文化研究》一书,是一本立足于田野调查基础上的有关川西南藏族之尔苏藏族的民族志研究之作,是一本资料翔实的学术著作。本书对尔苏藏族的历史、语言、文化、习俗、信仰、禁忌等作了较全面的介绍与研究,在一些问题上弥补了这一领域研究之不足。

尔苏藏族地处藏彝走廊的东部边缘地带,是藏汉文化、藏彝文化的交接地带,文化的交融、涵化现象非常突出,是现代藏学研究的主题之一,也一直是国内外学者关注的重点区域。因此该研究对民族走廊学说理论的建构提供了鲜活的实例,具有相当的理论意义。

尔苏藏族地区是文化交融最典型的区域之一,研究尔苏藏族地区历史与文化的现实情况,对于贯彻落实党的民族宗教政策和维护民族地区的稳定,有着十分重要的现实战略意义。该书全面、系统、深入地讨论了尔苏藏族历史、文化发展的脉络,解释了其文化现象和发展的各种原因,研究了尔苏藏族在川西南地区与其他民族的文化共生现象,分析了目前尔苏藏族文化面临的问题,透视了尔苏藏族文化与其他民族文化的相互影响,有许多独到的见解,其学术价值、现实意义是不言而喻的。

                                                                                                                        2010-08

 新书推荐:《尔苏藏族文化研究》出版发行 - 王老师 - 尔苏藏族文化

 
目录
序一 走进尔苏藏族
序二 认识尔苏藏族
1 尔苏藏族当前分布状况与历史沿革
1.1 藏族族群分类
1.2 尔苏藏族
1.3 当前尔苏藏族支系行政区划分布情况
1.4 尔苏藏族按照自然地理分布情况
1.5 尔苏藏族的迁徙动态和历史沿革
2 尔苏藏族语言和文字
2.1 尔苏藏语言和语音
2.2 尔苏藏族萨巴文字
3 尔苏藏族的民居
3.1 高山林区的民居
3.2 二半山区和河谷地区的民居
4 服饰文化
4.1 女子服饰
4.2 男子服饰
4.3 儿童服饰
5 生产与经济
6 狩猎文化
6.1 狩猎内容
6.2 尔苏藏族狩猎活动中的团队意识和集体主义精神
6.3 其他狩猎手段
6.4 尔苏藏族狩猎活动的文化内涵
6.5 凉山州北部地区尔苏藏族人民狩猎文化的变迁
7 鸟瞰尔苏藏族的节日文化
7.1 布渣卓
7.2 渣卓
7.3 拉巴及其文化遗存
7.4 射箭节文化拾零
7.5 尔苏藏族贞朵屋研究
7.6 尔苏藏族的琅歼比研究
7.7 尔苏藏族的师日啊卓
8 尔苏藏族婚姻习俗研究
8.1 婚姻习俗与本土信仰
8.2 尔苏藏族婚俗与婚姻支付
8.3 尔苏藏族婚礼仪式与家族认同
8.4 甘洛县尔苏藏族族外婚姻情况研究
9 尔苏藏族丧葬文化研究
9.1 丧葬仪式的民族学描述
9.2 由丧葬习俗看尔苏藏族文化
9.3 结语
10 尔苏藏族的民间信仰和民族宗教
10.1 大自然崇拜
10.2 尔苏藏族的卦术研究
10.3 尔苏藏族萨巴的咒语
11 尔苏藏族的歌与舞
11.1 歌类
11.2 歌词
11.3 舞蹈
12 尔苏藏族的民间故事
12.1 尔苏藏族萨巴马糊波比
12.2 阿姹思议妮
12.3 姊妹俩
13 尔苏藏族的禁忌
13.1 尔苏藏族的社会禁忌
13.2 生活禁忌
13.3 生产禁忌
13.4 本土信仰禁忌
13.5 语言禁忌
13.6 饮食禁忌
后记

新书推荐:《尔苏藏族文化研究》出版发行 - 王老师 - 尔苏藏族文化

 http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20963914

  作者简介
        王德和 男,藏族,1956年生,西昌学院图书馆党总支书记,副研究员,凉山藏学会副会长。研究方向:尔苏藏族文化。2010年发表学术论文和国际国内学术会议交流论文十余篇,其中国家级核心期刊五篇;出版专著《尔苏藏族文化研究》;主持四川省重点社科基地西昌学院彝族文化中心的课题《藏彝走廊尔苏藏族和凉山彝族传统文化比较研究》;参研省民族研究所的国家社科基金一般项目《藏彝走廊:多民族和谐共居问题研究》;参编《凉山藏学研究文集》获得2010年凉山州第十二届社会科学优秀奖二等奖。当前正在主持和主研《尔苏藏族文化源流》《川西南濒危少数民族图画文字抢救》共四个省级以上课题,潜心研究尔苏沙巴图画文字,2010年6次参加国际国内学术会议。

 新书推荐:《尔苏藏族文化研究》出版发行 - 王老师 - 尔苏藏族文化

  评论这张
 
阅读(14390)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017