注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

【引用】美国项目:“尔苏沙巴口语文献采译”简介  

2011-11-19 02:00:46|  分类: 非物质文化保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】美国项目:“尔苏沙巴口语文献采译”简介 - 王老师 - 尔苏藏族文化
 
编者的话:
       在藏彝走廊东端尔苏文化圈内,和其他少数民族一样,尔苏沙巴文化代表和反映着尔苏藏族人民的传统文化的主体。是表述尔苏人价值观、审美观、和群体的社会文化认同的文化体系。沙巴文化由沙巴图画文字文献沙巴口传文化文献两大部分组成。
        当前,国内外学术界对尔苏沙巴图画文字文献的抢救挖掘和研究,颇为重视。2010年发布的国家重点招标课题《中国西南地区濒危文字抢救与研究》,由清华大学赵丽明教授和中国社科院孙宏开研究员为首席专家的科研团队把尔苏沙巴文图画文字研究纳入研究范畴。尔苏沙巴图画文的传承人杨德隆先生、杨正清先生、汤福全先生、杨德成先生、王学才先生(里汝)都在各自的活动区域内开展尔苏沙巴文字的传承和研究工作。上世纪八十年代开始的尔苏沙巴文的研究,停顿了相当长一段时间以后,现在有一批本土的特别是本民族的学者破土而出,可以说是峰回路转,柳暗花明。这是我们国家的民族宗教政策的正确感召的结果。
        但是,由于尔苏沙巴口传文献是以本土信仰活动为载体的一种没有文字的文献形式,这种文献形式,长期以来被“迷信活动”、“封建迷信”所曲解和歧视。虽然有一部分学者和文化传承人私底下采用录音录像的办法保留了一些光、电、磁的数码文件,但都是不成系统和不完全的文件。特别是尔苏沙巴的“么司叉积”,就是汉族说的“做帛”仪式,因为有包括活动成本等诸多限制,在大范围的尔苏藏区,这种仪式潜踪近百年。而这种仪式需要3天4夜的,4位沙巴轮流唱诵的没有文字经书的口诵经,一方面要历诉“人”在娘胎里开始成型到落地降生,一直到生病老死的全部涅槃。另一方面要表述一个人成长到衰老到过世的全部经历和做人的道理和礼节以及一些传世的民间故事、神话故事等等。尔苏沙巴口诵经是尔苏先民智慧的结晶,是尔苏语言精华所在。尔苏沙巴口诵经的流失、消亡,和沙巴图画文字解读能力消亡一样,是尔苏藏族以及全人类传统文化的又一重大损失,更是尔苏人一个重要的身份标记的流失。
        尔苏沙巴文化的濒危,第一步是图画文字释读者的绝迹;第二步是口诵经传承人的故去。这些道理大家都懂,但是大家都无能为力。单单就做帛一项,这些口诵经的记忆联想物就是道场上的各种物化的器具和草偶等等,需要大量制作草偶和设置一些场景。平时沙巴是没有办法流畅地唱诵这历时几十个小时的口诵经。要抢救这些口传文献就要设置模拟现场,按照现在最低预算也要花费7000多元,单单是沙巴的劳动报酬就要3500元,加上录音录像和翻译记录的生活费等后期工作,经费开支要万余元。国内立不到项;国外立项,老外也不可能理解国内沙巴做帛时给予的礼金和劳动报酬的传统习俗等问题;民间或官方有能力解决资金的决策人,他不一定理解这些口传文化对文化人类学和宗教学等方面的重要性,当然就不可能支持你开展这些工作。可喜的是,张博士凭着一腔对尔苏藏族文化喜爱的热血,多方努力,终于可以立项开展这项工作,挽救尔苏沙巴口传文化于濒危。尔苏文化之甚幸,中华民族文化之甚幸,人类文明之甚幸。转引张四红博士博文,以卿读者。

美国“火鸟”基金会资助项目:“尔苏沙巴口语文献采译”简介 - 尔苏语工作室 - 尔苏语工作室

                                                  (尔苏人民的崇拜物也是尔苏家庭的重要标志:张氏标音`jjo,国际音标:dzo)
 背景:沙巴是生活在川西南藏彝走廊的尔苏文化圈的本土宗教从业人员。沙巴使用的尔苏沙巴图画文字,虽现有留存,但是,能完全解读它的人已是寥寥无几——甚至可以说,还没有发现。如此宝贵的精神财富,就这样在不知不觉中消亡,不能不说是尔苏人,乃至是整个人类传统文化的一大损失。在腊吉沽调研期间,我欣喜地发现,该村,包括大部分尔苏村落至今保留着较为完整的沙巴文化和宗教活动,稍年长些的村民,都能在沙巴从事法事活动的时候,大段地、流利地用沙巴相关的语言配合法事活动。但与此同时,我也很遗憾的发现,一方面,大部分45岁以下,特别是在外工作或打工的尔苏人不仅不知道每项法事活动的基本流程,也完全不会说相关的沙巴语言了;另一方面,那些还能说沙巴语言的普通村民,以及相当一部分还能念沙巴经的沙巴已经对自己所说的内容基本不是太明白。种种迹象表明,尔苏沙巴口语一定会比正在鲜活地使用着的尔苏日常口语消亡得更快,而且,以现在的状况判断,这种消亡将为时不远。以我初步的了解,尔苏沙巴口语在形式上讲究对仗、押韵;在修辞上讲究比兴、夸张;在方式上融说唱于一体;在内容上涉及咒语、颂歌、叙事长诗、民间传说等等。可以说,在一定程度上,尔苏沙巴口语是尔苏先民智慧的结晶,是尔苏语言精华所在,听任她的流失、消亡,将是继沙巴图画文字解读能力消亡之后,尔苏以及全人类传统文化的又一重大损失,也是尔苏人一个重要的身份标记的流失。虽然我不是尔苏,但是,自我感觉抢救、保护尔苏沙巴口语文化迫在眉睫,为此,寻求项目资助,成为我离开腊吉沽之后的一个很大的心事。正是因为有了这种心理驱动,我决定向美国“火鸟”人类学研究基金会提交了项目申请。
宗旨:本项目所有资助用于当地,服务当地,旨在通过项目,抢救、保护尔苏沙巴口语文献,唤醒、激发尔苏人民热爱本土文化和传统,激发尔苏人民对自己民族的归属感、自豪感和成就感,以推动尔苏人民沿袭本民族文化,传承本民族传统,以能说流利的尔苏语而感到骄傲和自豪。
内容:1)采录尔苏沙巴从事宗教、法事活动的尔苏口语文献;2)转写并翻译相关文献;3)尔苏安魂口诵经采译专项。
运作方式:
1)成立由尔苏本地人组成的项目团队,成员人数不限,当前的骨干成员包括:团队顾问及主管——尔苏人、西昌学院王德和教授;团队协调人——原腊吉沽村民、现凉山州地税局黄世部先生;团队执行人——腊吉沽村民王阿木先生。作为项目负责人,本人特别欢迎更多热爱尔苏,特别是拥有一定语言学知识、人类学知识,且有志于尔苏语言文化保护和传承的尔苏当地人士积极参与!       
2)“火鸟”基金会免费给尔苏项目团队提供相关设备,包括:手提电脑、摄像机、专业采访机以及少量活动经费等。项目团队应妥善保管相关设备,在项目结束后,由团队申请人,即负责人将设备交回基金会。
3)项目负责人将免费为项目团队成员提供田野调查伦理学、语言学、人类学以及语言技术学方面的一些基本培训,直至项目团队成员,尤其是项目执行人能独立进行相关采译活动。
4)项目负责人与项目主管负责指导并监控项目的运作和执行情况。
5)项目负责人负责将采译的尔苏沙巴口语语料汇编成册。若正式出版,出版获益将由团队负责人馈赠给尔苏社区。
6)项目开始时间为2012年1月,不设结题时间,直至没有新的口语语料挖掘为止。                
博主语:很高兴
本项目已正式获得批准,虽然不是尔苏人,但是,我为自己能在尔苏民族传统文化的传承上,尽一点绵薄之力而感到无比的兴奋和激动。我也特别希望,所有尔苏人一起努力,一起奋斗。如果每位尔苏人都视自己为尔苏的形象代表,为尔苏的一切鼓与呼,尔苏语言、文化、习俗和传统等等必将很好的沿袭下去,必将能够得到发扬和光大!
美国“火鸟”基金会资助项目:“尔苏沙巴口语文献采译”简介 - 尔苏语工作室 - 尔苏语工作室
 (腊吉沽一角)
  评论这张
 
阅读(2410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017