注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

《川西南尔苏藏族文化图录》征求修改意见(第四稿)  

2011-03-23 03:32:11|  分类: 尔苏藏族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《川西南尔苏藏族文化图录》(文稿部分)征求修改意见 - 王老师 - 尔苏藏族文化

《川西南藏族尔苏文化图录》编委会

顾       问: 薛文贵 穆文富 王德龙

总 策 划: 周文安

主      编:   王德和  

副 主 编: 文 毅   

平面设计:四川大学出版社

摄    影:(直接反映在图片下方,不单列,欢迎天下摄友提供切合书稿的优质优涵图片,图注必当录名

          王 轩 王 轲 王连清 王德和 王小龙 古 涛 吉孜哈土 尧一茗 李国平 汤娟 牟光学 陈蓬元 钟 源 胡力平 唐 彪  

 资   助: 凉山州      ()万            甘洛县政府()万

出 版 社:[四川大学出版社]

出版日期:20111111

[1.编辑说明:14000字,400幅图片,180个P,16开正度(210x270),内文157克铜版纸,精装硬模。诚招合作者,请按照3000册提供出版预算。 2.除已经有的捐助外,不接受任何捐资,亦不冠名。]

藏族是一个具有悠久历史和灿烂文化的民族。与其他民族形成的过程一样,藏族也是由生活在青藏高原上的各部落在历史发展过程中不断融合而成的。由于藏族居住地域辽阔,总体呈大聚居小散居格局,且不少人散居在崇山峻岭之中。各地区藏族逐步形成了呈各具特色的地方方言和绚丽多彩文化的若干支系,如卫藏、安多、康巴、嘉绒、木雅、白玛、尔苏藏族等。自称尔苏(多须、鲁苏)的藏族支系世代散居在四川省凉山州甘洛、越西、冕宁、木里和雅安市的石棉、汉源以及甘孜州的九龙等县,总人口约2.5万(公元二十世纪末因建瀑布沟水电站,汉源的多数尔苏藏族被移民安置到绵阳、温江和雅安的茗山县等地。甘洛、越西居住在高寒山区的部分尔苏藏民也自发迁居到自然条件比较好的绵阳、眉山等地区,凉山州和雅安市辖区的尔苏藏族人口有所减少)。尔苏藏族虽然长期散居在汉族、彝族等其他民族中间,但至今仍比较完整地保留着自己独特的文化。

在现代文明的冲击下,全球不少弥足珍贵的少数民族文化正逐步消失。为此,联合国早已提出抢救人类非物质文化遗产的要求,我国也出台了《非物质文化遗产保护法》。在这种大好环境下,很多民族学家呼吁尽快抢救濒临消失的尔苏藏族文化。我作为一个尔苏藏族,抢救本民族文化义不容辞,责任感促使我倡导由尔苏藏学教授王德和牵头,有关专家参与,并在有关县相关部门支持下,出版了这本图文并茂、直观形象、生动靓丽的《川西南尔苏藏族文化图录》一书。希望能够为专家们特别是本民族后代研究尔苏藏族文化提供较完整的资料。在这本书出版过程中,尽管作者已尽心尽力,但限于主客观条件,可能书中还有不尽人意的地方,望专家学者指正。

 周 文 安

2011年05月

 

《川西南尔苏藏族文化图录》征求修改意见第四稿 - 王老师 - 尔苏藏族文化

 

《川西南尔苏藏族文化图录》征求修改意见第四稿 - 王老师 - 尔苏藏族文化

 

《川西南尔苏藏族文化图录》征求修改意见第四稿 - 王老师 - 尔苏藏族文化

《川西南尔苏藏族文化图录》征求修改意见第四稿 - 王老师 - 尔苏藏族文化

 1.尔苏藏族分布区域
1.1尔苏藏族
        藏族包含着若干方言各异甚至母语有别的族群。尔苏藏族就是藏族的一个支系,约有二万五千人口。尔苏藏族相对聚居于川西南的大渡河、安宁河、雅砻江三江流域的南丝绸之路沿线,学术上统称为“尔苏文化圈”。

       尔苏文化圈内分三个方言区。说东部方言的自称“尔苏”或“鲁苏”,又叫“布尔日”。布尔日主要分布在四川省凉山彝族自治州的甘洛县、越西县和雅安市的石棉县、汉源县,总人口14000余。说中部方言的自称“多续”,主要分布于凉山州的冕宁县中部地区,总人口2500余。说西部方言的自称“里汝”和“吕苏”,主要分布在九龙县呷尔河一线、呷尔河支流斜卡河一线、大渡河支流松林河上游洪坝和湾坝一带,以及九龙、木里、冕宁三县交界的雅砻江大拐弯的沿江地带,包括冕宁和爱乡、木里倮波乡、卡拉乡、麦地龙乡等,人口8000余。
         尔苏藏族基本上没有书面家谱,尔苏内部靠口耳相传的方式父传子子传孙,有口诀“詹堆起祖,呷尔落业,三亚插站,苏州坝分房”,詹堆是个老地名,在甘孜州新龙县境内,呷尔坝就是九龙县呷尔镇一带。三亚在一千多年前是尔苏先民的集散地,尔苏藏语说的“萨里玛俄多”就是现在的三垭乡和俄尔乡一带。后来分流到冕宁波隆巴(大桥——冶列一带)、木里倮波和九龙湾坝等地区。
1.2尔苏藏族分布区域
       甘洛县:新市坝镇,城关、新民、以支、柳姑、溜里。蓼坪乡,白石村、清水塘、腊梅岱、小河、拉普、青林。则拉乡,凉山、大埔子、差达、磨房沟。团结乡,中博洛、蒋火山、瓦坪、架埂子、马依呷、上关。平坝乡,三十户、林子村、扎地村、三匹岩村、松树坪、窑厂小村头、石十儿村。此外海棠镇、新茶乡、玉田镇也有部分散居。
        越西县:梅花乡,岩堡。保安乡,耿家湾、新桥、沟东、先锋、连山营、凤凰营、保安。此外,新民镇、月城镇、西山乡、板桥乡、瓦岩乡都有散居。
        木里县:卡拉乡,麻撒村、田正村、卡拉村、苦苦村、马老村、草坪。倮波乡,干海村、千移村、龙冬村。麦地龙乡,下铺子村、天尔村、利尔村、泥波村、大平村。此外,博凹乡、三桷桠乡、唐央乡也有部分散居。
        石棉县:蟹螺乡,朱家湾、弓背湾、蟹螺堡、雅寨、乔白路、银锭户、安山坡、江坝。新棉镇,大渡河1、2、3、4组。宰羊乡,三民村。回隆乡,竹马、联合、朱扎、铁索桥。永和乡,桥白马1、2村。迎政乡,前进、红旗坝上、新民、八排铺子、上山村。此外,安顺场乡、美罗乡、擦罗乡也有部分散居。
         汉源县:小堡乡,解放村、铁口村、团结村、丁家村、乡政府。河南乡,大湾村、顺坪村。青富乡、县城、晒经乡、大树乡亦有。
        冕宁县:和爱乡,庙顶村、拉姑沙村。此外,城厢镇、青钠乡也有部分(里汝)散居。
        九龙县:呷尔乡,呷咡、热沽、尼乃、大埔子、三道桥、查尔、立比,华秋(一村、二村、三村)、溪古、咱日、洛莫。乃渠乡,长草坪、清明、烂碉,纳日、七日、乃渠、水打坝。斜卡乡,洛让、木枯、马路,雪洼、麻窠。踏卡乡,羊房子村、喇嘛寺村、甲堡子村、庄子房村。此外,朵洛乡、下团乡、湾坝乡、乌拉溪乡、烟袋乡也有散居。
西昌市:现在居住在西昌市城区的州市各单位的尔苏藏族有40余户,人口200余;从木里县和冕宁县调出和外迁的里汝藏族约有20户,人口150余。
2尔苏沙巴文字
        普通意义下尔苏藏族没有本民族的文字。过去,极少数苯波教传播人“苏瓦”(Su Ver)和“拉莫”使用古藏文;还有极少量的原始宗教传人沙巴使用沙巴文字。沙巴文字“达拉码”或“密多码”是原始的图腾符号,只是文字的雏形,为数不多,仅有200余字。沙巴文字在中国语言学界名气很大,原因是一些学者认为这种文字属于“图画文字”。达拉码尔苏文字开发研究的意义不亚于纳西族的东巴文字的研究。其特点为,文字的形体与它所代表的事物有明显的一致性, 可以从单字体推知它所代表的事物;有少量的衍生字和会意字;用不同的颜色表达不同的附加意义,常在文字中配用白、黑、红、蓝、绿、黄色,表示不同的字义;无固定的笔顺和书写格式,但有时为了说明时间顺序,根据内容需要,在一个复杂的图形中,将单字按左下、左上、右上、右下、中间的顺序排列。沙巴文目前保留的文献较少,内容涉及历史、宗教、天象、历法、医药、语言等许多方面。跟沙巴文字在语言学界的“名气”不太相称的是,目前已经没有多少人能解读沙巴所使用的图画文字了。沙巴文的表达功能还很不完备,它是由图画脱胎出来,刚刚跨入文字行列的图画文字,具有较高的认识价值和研究价值。

3.尔苏藏族的民居

3.1居地自然条件各异
       尔苏人民居建设与其居住环境的自然条件相关。长期的生活实践,使尔苏人民在适应自然、合理改造自然的过程中,创造并发明了富于特色的各式民居,尔苏人房屋造型多为长方形两面坡平房。矮山地区的房子多采用干打垒土墙,小青瓦盖顶,屋内各开间亦用土墙或木板隔开。高山地区的房子采用竹墙,墙外涂抹泥巴,顶盖木质瓦板,房内开间间隔用竹篱笆墙。房子形长而不深,通常是在中部开门,五个或三个开间,无窗。少数人家在房屋外干打垒筑围墙形成院落。屋内进门正当中是堂屋,较为宽敞,正中设三锅庄,堂屋左侧为内室,放木架床和柜箱之类,是家庭主妇的卧室;堂屋右侧开间一般作储藏室,储放粮食和土豆,及其他生活用品,也可供未婚子女和客人住宿。雅砻江大拐弯附近的尔苏藏族的民居,采用垒石建筑,两楼一底,底层储存柴火和喂养牲畜,二楼住人,三楼为经堂。
      过去尔苏人在大渡河、安宁河和雅砻江三江流域,沿南丝稠之路而居。居住多以当地容易取得的材料搭建房屋,没有太多的装饰装修,房屋一般低矮,便于搬迁。后来外族进入大路两边地区以后,尔苏人被排斥到周边山林里和高山上,他们只好依山筑墙。民居建筑,依据各地自然环境和杂居民族影响等,各有不同。所有的尔苏藏族民居几乎都有“三锅庄”。三锅庄是尔苏藏人由游牧民族过度到农耕民族留下的痕迹;是高寒山区尔苏藏人赖以炊事和取暖的重要场所;是尔苏人的起居室和接待客人的地方。部分尔苏藏族与其他民族杂居以后,受其他民族的影响,吸纳了兄弟民族的建筑风格,改变了民居的建筑特点。20世纪末,部分先富起来的藏民和居住在城镇街道的尔苏藏人有钢筋水泥小楼。   4.服饰文化。

尔苏藏族的服饰别具一格,男女老少几乎都戴白色头帕。男子着装显得英俊潇洒,女子着装更是婀娜多姿,风情万种。上了年纪的尔苏戴黑色头帕,里汝藏族和纳木依藏族都戴黑色头帕。女子头帕稍长,大约10米白布,折好后在头上一圈一圈依次盘成草帽状。盘好后用双手将头帕往上擀护,让扇面略微往上翘起,和其他民族头帕平坦往外延伸有所不同。

 4.1女子服饰

       尔苏藏族女子服饰典雅鲜亮,头戴白色头帕,内镶彩珠链银饰,两耳穿孔,上系彩珠链、耳佩饰,项戴银质佩饰,额头上佩戴7至11颗银泡带子和彩色玉石珠链,称为头饰五件套。女子服饰上装三件套,固定款式为紧身长袖衫,长袖上绣满刺绣,色彩斑斓,图案精美,是尔苏姑娘刺绣水平的表征;外罩宽短袖前短后长衫子,后长衫上绣花主要是锯齿型图案;最外层是无领无袖,小领一圈绣花边样图案的右开襟花扣坎肩,褂子上系口弦和9至11对大彩珠链,它可以紧身,是体现尔苏姑娘形体美的服装。下装三件套是长裤、花腰带、朵部啦綉。平时穿长裤,冬天有时穿彩色纱纱裙又叫百褶裙。腰系彩色丝织腰带和手工绣飘带,下身穿青色中裤脚绣花裤,冬天还要穿色彩斑斓的百折长裙。尔苏姑娘要自己纺线自己编制蚕丝腰带,另外佩戴一组手工刺绣的天蓝色布条,叫飘带。丝带和飘带一同被称为花腰带。朵部啦绣是手工刺绣的三角形烟荷包,下边镶着七条或九条绣花布条,烟荷包是刺绣水平极高的工艺品,对姑娘服饰起画龙点睛的作用。      尔苏中年妇女戴白色头帕,但是头饰要少一些,彩珠链可以不带,上衣三件套的色彩也不要求特别鲜艳,下装花腰带省去了,朵部啦绣也换成没有图案的或者是色彩平淡的,有的甚至在不知不觉中取消了佩戴朵部啦绣。朵部啦绣过去除了做配饰而外主要是装烟草、烟杆、打火石、火镰和火草,现在一般都换成火柴或者打火机了,一旦失去了配饰的作用,其功能也就没有了,现在,中年妇女一般都不佩戴它。70岁以上的尔苏妇女,戴黑色头帕,除银泡头饰外,其余的都省去了。女子包头很费时间,穿一套服装要一个小时左右。平时生产劳动时,为了爱护新衣服,一般着便装或穿旧装。有亲朋好友来,或者要去做客和上街赶集都会洗漱干净,再穿衣打扮。逢年过节和重大庆典活动时更要着隆装。有人学习汉族同胞,改戴简易耳饰。上衣三件套省掉宽短袖长衫。有的改戴瓦片帽,和丹巴地区藏族的“三片式”服饰相似。    尔苏藏族的服饰,取材一般,做工精细,不分贫富贵贱,一律统一格调,不看财富多寡,只看女工精细,民风朴实,服装色彩斑斓,富丽堂皇。现在木里冕宁和九龙等少数地方开始穿楚巴,已经不再穿自己原有的民族服饰了。
4.2男子服饰
        尔苏藏族男子服饰朴实大方豪放粗犷。过去的尔苏男子头戴包裹严紧的白布裹帕,用数丈白布按径向对开成两幅,分别折叠成两寸宽窄的布幅,严实紧密地横向裹成轮胎状,可以整个摘下放置,要戴时,直接筘在头上即可。穿耳垂,系戴玛瑙石或者彩珠链。上身内穿领口和袖口边手工绣花的短衣,尔苏语称“夯踏子 ”应该是汉语“汗塔子”的借音。外穿对开无袖无领褂子,腰系红色丝织腰带,下身穿连脚大裤,打绑腿,脚穿草鞋、布鞋或毡靴。

现在的尔苏男子上穿白色衬衫,衬衫的袖口领边绣上简单的花纹,外罩无领无袖对襟厚坎肩。下穿绣花长裤,款式接近汉装长裤,只是在裤脚上绣上两横排锯齿形花纹。过去,尔苏小伙子要穿大裤脚裤子,用7米阴丹布料制作一条裤子。上世纪中期,凭票购布,布料紧张,这种款式的长裤就没有人再穿了。尔苏男子服饰,年轻人头饰包裹严紧的白帕,在耳朵上系5枝或7枝的彩珠链,还有在左耳上系一支贝佩的。男子腰间系一条彩色自制丝织腰带。老年人头帕改为黑色,体积也变小,耳朵上也不再挂彩珠链了,可身穿长衫脚履布鞋。
整体上来说,尔苏服装讲究明亮鲜艳,崇尚洁白。年老者的服装虽然讲究淡雅素净,但是也没有脱离鲜亮、宽大、厚实的基调。年轻人以白色、红色、黄色、蓝色等亮色为主,表现出青春亮丽,朝气蓬勃。老年人以褐色黑色为主,表现出经济实惠、稳成庄重。
4.3儿童服饰

 女童服饰,随意性较大,可以简化大人的服装,如头饰用3至4圈白帕,镶少量的彩珠链。女童服饰革新比较大,可以穿其它民族的简易服饰;男童服饰,没有太多的要求,为男子服饰的简化,头上有一个小头帕,身上的服装就是简单的绣花衬衫和绣花长裤,是男装的浓缩和小型化。儿童服装以活泼简洁为主,大部分人让孩子穿流行童装,也有的人在休闲服装上绣饰具有民族特色的布料或花边,或在袖口上和领口上绣花,体现尔苏藏族农耕文化特色,既简洁又有民族特色,是当前尔苏藏族儿童喜欢穿着的改良型服装。
5.生产与经济
        5.1尔苏藏区的生产经济,耕作与畜牧并存,但以耕作为主。有高山旱地,也有河谷旱地和水田;有粮食作物、经济作物、经济林木、养殖业、畜牧业等。手工业和家庭副业是经济生活的组成部分,以家庭形式进行的以羊毛、牦牛毛和麻为原料的纺织业,以竹编竹器为主的编制业,以醪糟为主的酿酒业,以砂罐青瓦为主的制陶业,还有制革和毡擀等传统生计方式。尔苏人还擅长铸造技术,有铸造铧口、脚犁头、水磨六角轴承等。此外还有栽摘花椒、种茶割漆,养蜂采蜜、栽桑养蚕、种植烤烟等副业。
        5.2劳动工具,(1)牛是农业耕种的主要劳动力,春耕秋犁都离不开牛力。这里山高坡陡不便于机械化耕作,牛力的使用在短时间是不可能被取代的。(2)脚犁是尔苏藏族独具特色的劳动工具,制作简单、构思巧妙,轻便省力,适合在山地特别是石头多的坡地使用,工作效率高。(3)连枷,是脱粒燕麦、玉米、黄豆、大豆、荞子、小麦等粮食的重要工具。(4)背架子,是尔苏人民生产劳动的常用工具。为了能够在没有旁人帮忙的条件下背负重物,尔苏人利用背架子,把它支在适当高度,垒上货物,捆扎牢实就可背走,中途歇息也方便,背架子是尔苏人喜欢使用的工具。
6狩猎文化
        尔苏藏族人民不仅在语言、服饰、风俗等方面独具特色,而且还有独特的本土信仰,他们可以杀生,崇尚狩猎,过去还有部分以狩猎为终身职业。长矛是各家各户必备猎具,狩猎基本的工具还有一件蓑衣、一顶竹制斗笠和网状背袋。网状树皮背袋是过去尔苏人家的常用工具,用树皮或火麻麻绳编制而成,开口可以收缩,钻山沟、穿灌木林都不容易挂破,经久耐用,出发时装干粮,回来时可以装捕获的小猎物。
猎获以后只要赶到现场的,无论大人小孩,见者有份儿。猎物背回家以后,除了敬猎神和先祖的那些特定的部位之外,全部砍成鸡蛋大小的砣砣肉下锅煮熟,邀请全村人来分食。这是原始狩猎方式的延续。为了贯彻《野生动物保护法》和保护生态平衡,尔苏人摒弃了狩猎活动。但是作为一种文化现象,在尔苏人的生活中时有所见。每年正月初一举行打猎出征仪式。一些有打猎传统的尔苏藏家,早早地烙好千层粑,立起长梭镖,背上麻网袋,牵上众猎狗,唱起打猎歌,上山打猎去。
7.节日文化
7.1布渣卓
        布渣卓是农历冬月初一过节,曾经是尔苏人的主要节日。布渣卓是一年的农事完成过后杀猪过年庆丰收的节日,是尔苏藏族人民自己的节日。丰收了,宰杀年猪了,要向先祖和山神爷以及天老爷敬献年猪肉。因此,布渣卓是以庆贺丰收、祈祷平安的祭祀活动为主要内容的节日。节日祈求尔苏藏族人民来年平安祥和,人丁兴旺,丰衣足食。
7.2渣卓
         渣卓就是春节,春节是汉族人的传统节日,也是现在尔苏藏族人民最重要的传统节日。节日从农历腊月三十开始,到正月十五拉巴节结束。尔苏藏族的渣卓有许多独特的民族风俗习惯,具有浓郁的本土信仰色彩,主要是煨桑烟祭、敬神祭祀先祖、驱鬼祛邪等。这天早上,尔苏沙巴和拉莫要挂上唐卡,念诵以吉祥平安经为主要内容的沙巴经“沙扎”,用白公鸡祭祀先祖和沙巴神;猎户要立上梭镖,举行打猎出征仪式,成年男子立梭镖是圣神的,既表示是狩猎民族,又表示有能力抵抗外来欺侮。年初一不走亲戚,初二以后陆续走亲访友。大年初一村子里要组织村民拥柱嘎,开展全民健身活动,从这天起全村人都要穿上节日的盛装。女性要打扮得漂漂亮亮的,要戴上平时舍不得佩戴的佩饰,老年人也要穿上每年穿一次的节日装,有些贫穷的人家,没有新衣服也要穿上浆洗得干干净净的衣服,以示喜庆。
        拥柱嘎。拥柱是一种体育活动工具,“嘎”是动词,活动的意思。砍两根木材,地上栽一立柱,柱顶削平削小,打磨光滑,顶端放一小片煮熟的猪膘肉,将另一根平直而结实的长木杆中间打上一个不太深的圆口,扣在立柱上,平直横木上两头各固定一个把手。这里有个习惯,刚刚结婚的年轻家庭或婚后一直无后的家庭会积极承担安装拥柱的义务,他们认为,积极承担公益事务是修“阴功”,是“积德求子”的好事。这个“拥柱嘎”被当地汉族形象地称作“摩尔秋”。男女老少均可参与,这边的人在下边蹲地助跑一步,另一头的在空中起伏飞旋半圈,那边的下降蹲地助跑,这边的人已经飞上空中。如此反复,起伏翻飞,这是一种大家喜闻乐见的运动,只要有两个人,就可用活动,几十个人也可以轮番上阵,一会儿在天上,一会儿在地上,有时一边也可以上两个人。
7.3拉巴
        “拉巴”是满月的意思,正月十五过大年,过完拉巴以后春节就结束了。拉巴也要过三天,到农历正月十八结束。正月十五当天,小孩子要用绳索牵引一只破旧鞋子到地里去游走,据说可以防鼠灾。闹元宵的活动除了拥柱嘎活动之外,尔苏藏人闹元宵有两个富有民族风俗的祈福活动:“换食腊肉”和“偷青”。换食腊肉就是交换食物,这是娱神祈福的重要内容,是青年男女喜闻乐见的游戏,许多老年人也乐此不疲。吃完了晚饭,家里就把预先备好的熟精瘦腊肉切成许多小条块发给孩子们,他们拿着精瘦腊肉去找自己的朋友交换食用。有的人干脆就把整腿熟猪肉拿去,用小刀子切割下来与人交换着吃。有的人是认真地选择自己交换食物的伴侣;也有些人应接不暇,无法顾及选择伴侣;还有少许顽童用牛屎块等冒充腊肉去哄骗表姐表妹们,惹得表姐妹们满场子追打顽皮小子。月光下,人群熙熙攘攘,热闹非凡,犹如白天的集市,这是以物易物的交易方式在尔苏藏族人民节日生活里留下的痕迹。“交易”的主要对象是自己喜欢的异性朋友、邻居或村庄里的同龄人、亲戚和普通朋友。活动内容丰富多彩,打闹嬉戏的、席地谈天的、唱歌跳舞的,在稍远的地方还有谈情说爱的。
      “偷青”就是偷青菜白菜,深夜,换食交友活动结束以后,偷青的序幕就拉开了。

7.4射箭节
        “拖呢我”,汉译射箭节,是尔苏藏族人民的传统节日。每年农历三月初一,在春耕大忙季节来临之际,甘洛县尔苏藏人男女老少都要穿着节日的盛装,带上自制的醪糟酒和美味佳肴,聚集在一起过节。节日活动有9个环节:入场式、祈福仪式、射箭仪式、游戏、比武仪式、祝酒许愿仪式、安排农事、赛歌活动、AA制的餐饮。他们聚集在一起,举杯祝福,唱歌跳舞,比武射箭。拖呢我,祈求先祖和山神保佑一方平安,保佑来年风调雨顺、五谷丰登、六畜齐旺;告诫人们要遵守乡规民约,要勤劳致富;号召大家团结一致,共同抵御天灾人祸。这就是射箭节的主旨,这就是为什么现在尔苏人民还在乐此不疲地过射箭节的历史原因!拖呢我是阳春三月里的节日;是凉山州甘洛县一年一度春耕生产开始的时节;射箭节是春播春种的总动员令。活动要求尔苏藏人要遵守道德规范,要敬业乐群;活动祈求先祖和山神要赐福禳灾,要确保一方太平。射箭节以后,剪过羊毛的羊群要交给村子里的牧人到高山上去放牧,到农历七月初才回来,这是羊群转场的开始。是村庄里的重大事项的公告。射箭节具有双重色彩,既是典型的农事时节又具有浓郁的本土信仰色彩,尔苏藏族人在这天举行的吹海螺、点檀香、端灰钵、把酒祭天、骑马比武、射箭摔跤和焚烧鬼屋等都是本土信仰的仪式和游戏,具有浓郁的原始宗教色彩。尔苏藏人祈求太平盛世,向老天爷许愿,要在秋季还山鸡愿。这些活动无不反映了尔苏藏族人民崇尚先祖崇尚大自然的原始宗教信仰。尔苏藏族射箭节的主旨是祈神保平安、树规立矩教化部众、告诫乡民要遵守乡规民约、号召大家要共同抵御天灾人祸。在射箭节节日其间,制订乡规民约,大家遵守约定,不损害他人利益,不贪小便宜,提倡道不拾遗夜不闭户,纯化民风民俗;注重构建祥和安乐的乡村人际关系以及良好的生存环境。分配轮耕地、统一轮耕地的栽种方案,包括粮食品种的选定等都要大家民主协商,共同决定。这是由高山地区农业耕种的特点所决定的。为了共同抵御野兽糟蹋和破坏农作物,为了便于大家协同劳动,也为了放牧的方便,必须保证成片的山地耕种同一类作物。在漫长的岁月里,尔苏藏人学会了在生产劳动过程中的协同配合,这是尔苏藏人本土生态文化的典型反映。
7.5贞朵屋
        贞朵屋是尔苏藏族人民的传统节日,也是彝族人民的传统节日,汉译火把节。贞朵屋是纪念尔苏人的祖先抵御外敌失败的日子,也是祭祀神灵,祈求丰收的日子。每年农历六月十六,在夏季除草结束以后,尔苏藏人都要贞朵屋。他们聚集在一起,举杯祝福,唱歌跳舞,打火把喷火龙。贞朵屋有打火把比赛活动、赛歌活动、摔跤比赛。贞朵屋,祈求先祖和山神保佑一方平安,祝愿秋后五谷丰登、六畜齐旺。尔苏藏族火把节的缘由与生产劳动相关:仲夏除草结束,庆贺农活过半,有望庄稼丰收,举酒同庆同乐。尔苏人好显摆,各家各户显示好酒好肉,比财富比置家理财才艺。敬神前,要举行洁净仪式。取半瓢水,把烧烫的鹅卵石和几枝嫩蒿草一起放入水瓢里,用水蒸气熏烤先祖入座的神龛和器具,达到洁净的目的。嘴里要高声念诵吉祥祝词和各种驱鬼驱邪的咒语,一直到大门外,把石头连同水和蒿草全部倒掉。然后祭祀山神爷,祈求全家人平安幸福,祝福全村人安康。
        尔苏藏族火把节有一个习俗,屋内遍地铺满山上割回来的新鲜蕨蒺草,来人来客时均在草铺上席地而坐,晚上也可以就着蕨蒺草入睡,不会感冒不会着凉。节后,把蕨蒺全部清除到畜圈,跳蚤被席卷而去,起到灭跳蚤的作用。傍晚,吃过晚餐,家家户户都点燃干蒿杆火把。第一天晚上点火把要有一个点火仪式,家主主持点火仪式。年轻人每人一把等待点燃的蒿子秆,一齐聚集在大门内,家主取来一根燃烧的树枝,站到庭院中间,年轻人都把火把伸向家主,就着树枝点上火苗。主持者边点火边念点火祝词:“祈求火神烧死危害庄家的害虫、祈求先祖保佑后代平安吉祥、祈求山神赐福全村人若若啦啦桑巴德泽、要五谷丰登六畜齐旺。”点火仪式一结束,年轻人边吆喝边舞动着火把送上山去。贞朵屋高扬向往光明、向往和谐、向往祥和;热爱生活、祈求丰衣足食的思想,时刻影响着尔苏藏族人民和周边兄弟民族的理想信念。           7.6琅玕比
         “琅玕比”是尔苏藏语,翻译成汉语就是还山鸡节。各地尔苏藏族琅玕比还山鸡的时间先后有别,但过节方式是一致。尔苏藏人用白公鸡祭祀先祖和山神,感谢各路神仙保佑尔苏藏家,使尔苏藏族人家平安吉祥。琅玕比反映了尔苏藏人敬畏大自然、崇尚先祖、崇尚山神的文化传统和尔苏藏族人与大自然和谐相处的良好习俗。琅玕比是尔苏藏族远古时期万物有灵的多神崇拜的文化遗存。现在的琅玕比,逐渐淡化了本土信仰,增强了尔苏藏族文化内涵,以“活化石”形态反映了尔苏人尊重大自然,注重环保注重生态平衡,与大自然和谐相处的生态文化理念,与现实倡导的社会理念相一致。甘洛县尔苏藏族琅玕比活动的时间是每年农历九月初一,主题是感谢先祖和山神旺格日阿布的庇护和保佑。感谢祖宗留给了这一片福荫之地,让我们繁衍生息。过节的方式是用白公鸡、渠扑和渠沫敬献给先祖和旺格日阿布。渠扑是以荞麦面制作的多棱的中间粗两头细的供品,渠沫是尔苏藏人自己酿制的烧酒。尔苏藏人以此报答旺格日阿布,感恩先祖。现在过还山鸡节的尔苏藏族主要居住在疗坪乡、则拉乡、团结乡、平坝乡、新市坝镇。石棉县过还山鸡节的尔苏藏族主要居住在蟹螺乡、永和乡、回隆乡、迎政乡、宰羊乡一带。此外还有汉源县的部分地方。“开春时节,我们祈求,先祖庇佑,山神保佑,今年风调雨顺,五谷丰登,六畜齐旺,人丁平安,那么秋天我们就向各路神仙敬献珍贵的白公鸡。秋天到了,眼看丰收在望,我们履行年初的诺言,虔诚地来到圣洁的山林里,带来了特制的渠扑和渠沫,带来了年初就约定好的白公鸡,向各路神仙还愿来了。感谢先祖,感谢山神旺格日阿布,愿各路神仙一如既往地保佑我们,让我们年年有丰收,岁岁皆平安。”
       琅玕比具有独特的意义和浓郁的地域族群特色,民族文化内涵丰富,是千百年来尔苏藏族本土信仰的文化遗存。甘洛县尔苏藏族琅玕比,以感谢先祖和山神为主旨,通过烟祭(白祭)、血祭(红祭)和酒祭三种方式祭祀先祖和山神,是尔苏藏族远古时期万物有灵的多神崇拜的文化遗存。是尔苏藏人过去隐姓埋名在横断山脉里的精神寄托的载体和族长鼓舞部众建立生存信心的手段。随着外来观念的传入和科技知识的普及,现在的琅玕比逐渐淡化并失去了祈求诸神保佑的意识,代之而来的是通过节日活动彰显尔苏藏族文化,增强文化内涵,以活化石形态反映尔苏人尊重大自然、注重环保、注重生态平衡、与大自然和谐相处的生态文化理念。
7.7师日啊卓
        师日啊卓是尔苏藏族别具特色的原始宗教节日。师日啊卓,原意是神仙过年的日子,所以是祭祀神仙和总管各路神仙的天神的节日。没有统一的时间,通常在农历三月底四月初举行,具体时间由沙巴测卦,选择一个吉日,大家一起聚集到山上固定的祭祀点开展祭祀活动。全村子的人按照户头凑份子凑钱买一头大肥猪来宰杀,打理干净后全猪敬献给神灵。然后切块按户头均分到各家各户。各家将猪肉取回整块煮熟后,与盛满白酒的酒壶、一把牛耳刀一起放到筲箕里,爬上梯子从屋内打开天窗,把筲箕放到屋顶上,高呼“师日啊卓”。
8婚姻习俗
8..1订婚仪式
      尔苏人相当讲究订婚仪式,其中与本土信仰相关的仪式有泼水驱鬼、祭祀祈福、杀猪问卦、敬酒祈福、议事求期、宴客祈福等环节。
8.2.迎亲与送亲
       迎亲受水敬酒祈福、祭祀先祖挽留财神、新娘子要梳妆出嫁

8.3.结婚仪式

祭祀山神和先祖、敬酒祈福、宴宾、敬全猪、唱招财神歌、仪式族籍、酒肉敬族人接亲之夜。

8.4尔苏藏族族外婚姻发展态势
      自从上世纪80年代开始,尔苏藏族千百年来禁止族外婚姻的禁锢就被打破了。不少年轻人纷纷选择了族外婚姻。

9丧葬文化
        尔苏藏族丧葬礼俗体现的家族凝聚力以及亲朋好友和谐互助的人际关系。丧葬习俗在尊重生命、孝顺长辈、厘清姻亲关系方面有积极作用;是强化协调人际关系、调试和增进亲朋好友和村寨地邻情感的重要机会;具有团结群体整合社会的功能。丧葬仪式一方面为死者的人生画上句号,对死者具有终结意义。另一方面,丧葬仪式对生者具有深刻的抚慰意义,仪式要安抚生者的心理情绪,要重新整合亲属之间的关系,增强生者延续生命的力量。尔苏藏族的丧葬习俗很有独特性。尔苏藏族对人的生老病死非常关注,丧葬礼仪习俗多有讲究:热 沽、殓丧、报丧、筹备、守灵、奔丧、出殡、火化。宴客、指路、安魄、驱鬼。
10本土信仰和大自然崇拜
      (1)沙巴,是尔苏藏族本地民间产生的原始宗教传播人,是尔苏藏族人民本土信仰的直接传承人。他们是以口耳相授的方式代代相传的,产生的时间久远。沙巴要参与尔苏藏族民间的各种法事,主持各种祭事,如祭山神、祭祖先,求福禳灾,还要举行节日祝祀等活动。他们还有参与平时送灵、安灵活动。此外,沙巴还要兼医生的职责,在乡间行医治病。沙巴的法器有:法画(唐卡)、羊皮鼓、法铃、法钯、当巴啦(拨浪鼓)、面具、法帽、佛珠、法螺、法号(用小人足骨做的小号)、巴施(版式,是木刻阴文图画。使用时,把小面团压上去后在面块上印出凸的图案来)、树皮编织袋等。沙巴文化的传承是父传子,子传孙的,师傅觉得你出师了,准备一套完整的法器给你,做一个出师仪式相当于一个毕业典礼。尔苏藏族沙巴在做法时要请天神“么做日阿布”、山神“网格日阿布”、家神某某某和相关的神等等。

 (2)苏瓦是藏传佛教的传播者,属于苯教。有一定经济基础的尔苏藏人,要选送自己的子孙和亲友的下一代年轻人到藏区或喇嘛庙里去专门学习笨教,学成归来后,在尔苏藏族地区开展法事活动。苏瓦是拿着经书照本宣科的,他们能够朗诵藏文经书,但不一定知道确切的含义。苏瓦的法器除了唐卡、羊皮鼓、法铃、法钯、当巴啦、面具、法帽、佛珠、法螺、法号和巴施而外,还有经书、卦书。苏瓦可以世袭,但是不能够直接由父亲教儿子,在形式上一定要聘请一个族外的苏瓦来教授下一代的苏瓦,最好是送到藏区的喇嘛庙去学习,学成归来就名正言顺地开展佛事活动。

  (3)拉莫(即喇嘛),拉莫既做苏瓦又做沙巴。他一方面传承尔苏藏族沙巴的本土信仰,另一方面又传播笨教。在开展法事活动的时候,与沙巴搭档时充当沙巴,与苏瓦搭档时充当苏瓦,也可以单独履行沙巴或者苏瓦的法事活动,在法事活动中位列沙巴之前,是尔苏藏族神职人员里的多面手,他们有苏瓦的全部法器。

(4)呃哇姆,是汉语的“扛神匠”。没有专门学习经历,也没有师傅教授,一朝醒来就“得道成仙”的,有人称之为“迷信职业者”。
      (5)大自然崇拜。尔苏藏族的宗教信仰是原始宗教的多神崇拜,他们崇尚大自然,崇拜上天,他们崇拜杜鹃,崇拜大山,崇拜大树,崇拜大河,崇拜大石头。崇拜大自然当中的许多物体。他们崇拜先祖,崇拜石神。崇尚大自然,感恩山神的保佑和庇护。反映了尔苏藏族人民敬畏大自然,崇尚山神崇尚大自然的文化传统,反映了尔苏藏族人民与大自然和谐相处的良好习惯。尔苏人崇拜白石与其他藏区和羌族的白石崇拜一致,都源自于古邸羌人的白石崇拜。他们尊重自然环境,与大自然和谐相处。他们不乱砍乱伐,他们热衷于植树造林,美化环境。他们不破坏山体,他们尊重和爱护山体。在局部地区保护了生态环境,有利于长江上游生态保护。尔苏人的原始宗教信仰在客观上起到了积极
地作用。他们的理念和现当代倡导的人与自然和谐相处的观念是一致的,是有利于贯彻科学发展观的一种积极因素。
      (6)卦术,尔苏藏族仍保留着古老的原始占卜习俗,尔苏人称打卦为“什我”。他们随时都可以打卦。任何事件任何东西都可以和卦象联系起来。尔苏藏族的占卜有鸡头卦、鸡蛋卦、荞花卦、棍卦、绳卦、头帕卦、羊膀卦、猪脾卦、羊脾、鸡血卦、年猪血卦等。另外尔苏沙巴们世代相传一种图画文字,尔苏语叫《略玛识达》《果策识达》《》等。沙巴借助于这几本经书测算日子和打卦。打卦是原始宗教的范畴,是尔苏人大自然崇拜和山神崇拜的一种表象。二十世纪中叶以后,打卦占卜仅作为礼节性的行为,存在于待人接物之中。作为本土信仰的遗迹,它已经远离尔苏藏族人民。
       (7)咒语。除了沙巴判案子或咒鬼等仪式外,民间还有很多医病咒语。眼睛里进沙子,要念祛沙经;得了红眼病要念驱虫经;开水烫伤要念去水经;刀子割伤念祛金经;毒蛇咬伤念祛毒经;狂犬咬伤要念驱疯经并开刀取毒;石头砸伤要念祛土经;树枝划挂眼睛要念祛木经;山泉边上喝水前要念驱鬼经;身上长疮长脓包要念祛病经;被火烫伤要念去火经等等。咒师能默诵咒语,却不知道确切含义。咒语有许多戒律:“只许默诵,不得高声朗诵;只能祖传,不能教授外人。”
      (8)招魂。召魂辞种类多,当尔苏藏人患病或者遇到惊吓时,就会请沙巴做法事召魂。内容多是以亲情感情友情来召唤灵魂快速归来,别在路上逗留忘归。招魂曲曲调悠长深远,给人以亲情的感召力,词句扣人心弦,能够起到心理治疗的作用。
“遭难吃苦的地方不要去,要到幸福的地方来;忍饥挨饿的地方不要待,要到温饱的地方来;悬崖峭壁的断头不要待,快到妈妈的家里来;波涛汹涌的江边不要待,快到妈妈的家里来;公牛顶角的地方莫逗留,快到自己的家里来;公羊打架的地方莫要去,快到自己的家里来;阎王魔殿阴森不要去,快到阳光明媚的神山来;坚决从鬼门关里逃出去,要到吉祥的家里来;先祖居住的仙门打开着,要到神山来归位。快快归来呀快快归来兮,我们大家都在等你。”
    (9)毛人。尔苏人信奉本教,敬山神,敬先祖,信鬼神。他们认为,人生病是鬼缠在人身上了。需要举行“撵鬼”仪式。仪式由沙巴专司,另外还要几个年轻人协助。 依据出生日期和生病时间,可以测算出是什么鬼在作祟。该用什么方式来撵鬼。一般是用动物肉,在火堆里烧成坨坨烧肉送给鬼。意思是鬼要吃人肉。所以,用一只羊(或一头猪)向鬼换回人的生命。这就是撵鬼仪式。
11歌舞
尔苏人具有藏民族优秀的文化传统,他们“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”。歌唱是每个尔苏人的天赋,从小就跟随长辈在山间田野劳动,参加尔苏人的各种文化活动,他们耳闻目睹长辈们在山间劳动时喊歌的粗犷豪放和节日里大家举杯相庆亦歌亦舞时舞蹈的温文尔雅。所以尔苏人唱歌跳舞最好的老师就是自己的父母和长辈。他们潜移默化,他们言传身教,他们遗传了喊歌的秉性,传授了唱歌的韵律和跳舞的动感,歌唱是尔苏藏族用来表达内心世界的首选方式。
        歌类,尔苏歌曲节奏欢快悠长,曲调基本固定,中间可以任意延长,是自由慢板式的。唱词可以信手拈来,看见什么唱什么,可以借物寓志、可以借景抒情,歌词以每句七言为要,不足七言的加语气词充足。所以尔苏藏族歌曲是词和曲分离,可以任意组合的。只要词义和曲调的格调不冲突就行。

  舞蹈,尔苏舞蹈源自原始宗教的祭祀舞,后来发展成为劳动舞。现在吸纳了聚居区藏族的弦子歌庄以及舞蹈的内容,借鉴了其它兄弟民族的舞蹈元素,尔苏舞蹈丰富多彩。2008年底,凉山州政协主席周文安先生领导王德和先生等一批尔苏文化研究课题组学者在田野调查的基础上,创作改编了11首尔苏藏族的原生态歌曲,并编配了舞蹈,取名为《尔苏藏族觉跺舞发送光盘给全体尔苏藏族人民、凉山州内外部分单位和各高校图书馆;在火把广场免费发送光盘,免费教授跳舞,近万人参加培训学习,普及面大。

《川西南尔苏藏族文化图录》征求修改意见(第四稿) - 王老师 - 尔苏藏族文化

《川西南尔苏藏族文化图录》征求修改意见(第四稿) - 王老师 - 尔苏藏族文化

 

 

  评论这张
 
阅读(3785)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017