注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

专家汇聚青木水华 图画文献枯木逢春  

2011-05-16 22:34:51|  分类: 非物质文化保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        图画文字经书,作为少数民族民间信仰传承人的专有法器之一,是用来记录历算、测日子打卦用的。它属于少数民族非物质文化遗产,虽然有许多糟粕,但它是不可多得的古文字文献,是我们研究文字起源的基础性材料,具有极高的研究价值。       

图片

正因为少数民族古文字经书极具研究价值和保存价值,所以历来受到专家学者的关注,受党和政府的高度重视。党中央国务院于2005年还专门下发了《非物质文化遗产保护条列》。

图片

  清华大学非常重视这次会议,支持人文学院教授、课题首席专家之一,赵丽明先生开展工作。副校长莅会参加开幕式。清华大学、全国文联书记处、国家民委研究室、工信部国标委汉字编码国际工作组、国家博物馆、中国社科院、中国民族古文字研究会、清华大学人文社会学院、清华大学图书馆和社科处的负责人参加了会议。

图片

     校长讲话妙趣横生,专家学者干劲倍增。开幕式即是里程碑,又是加油站。

图片

       相关部门领导到会讲话,支持非物质文化遗产保护工作,鼓励专家学者再接再厉,搞好科学研究工作。

图片

      国家工信部专家莅会讲话,介绍国际惯例和我国现状,鼓励大家跃起摸高,创新工作机制。

图片

         全国文联领导、云南省政府副秘书长莅会报告。         

图片

           加拿大学者不远万里,专程来到中国,参加清华大学会议。       

图片

   这次大会的召开,是贯彻党中央国务院这一号召的具体践行活动,深受社会各界的赞同和支持。会议受到全社会的重视。     

图片

            国家民族图书馆馆长吴贵飙教授在会场一角       

图片

    来自中国西南地区和全国各地的专家学者以及西南地区濒危文字文献的非物质文化传承人 和清华大学专家学者等参加了会议。

图片

 乡间艺人,是民族古文字的自然传承人。保护病危文化,首先要保护这些文化传承人。我们认为,保护非物质文化遗产首先是保护文化传承人,并且是当务之急,人死了是不会复活的,当前许多文化传承人相继离世,懂得民族古文字的人日渐稀少,所以能够释读民族古文字的人是凤毛麟角。


图片

 不少有识之士,为民族古文字文献的濒危而忧心忡忡。我们国家的相关政策,贯彻的力度还不够大,还需要进一步给力;我们政府的官员,重视的程度还不够深,还需要大弧度举目!

  评论这张
 
阅读(3169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017