注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

甘洛县文化拾零  

2011-05-28 15:38:49|  分类: 藏彝走廊区域民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(小相邻东麓雪景)

          呷洛,彝语为买卖人口的山谷。1956年12月建县时,依旧地名命名为呷洛县。因“呷洛”得名的历史原因,1959年报经国务院批准,更改为甘洛县。甘洛县地处凉山彝族自治州北部,东经120°28′,—103°01′,北纬28°38′,—29°18′,之间。县境东北隔大渡河与汉源县相望,东临峨边县、金口河工农区;南连美姑、越西两县;西与石棉、越西两县接壤。 

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(拉吉谷火把节) 

公元111年 (西汉元鼎六年)县境东北部曾设灵官道(亦名灵道县)西北置阑县。公元273年(西晋泰始九年)灵官古道更名护龙县。刘宋时期为新兴县。北周废阑县、新兴县,将县治迁至今越西境内置邛部县。隋唐因之,至唐末县境为南诏北域,历北南两宋。1256年(元中统六年)邛部县设邛部川安抚招讨使,公元1284年(至元二十一年)改为邛部州。公元1392年(明洪武二十五年)改邛部州为越西卫,弘治中在海棠建镇西守御后千户所,辖地包括今甘洛疆域。

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(尔苏服饰) 

 据《蛮司合志》载:1406年(明永乐四年)设邛部长官司、隶越西卫。明末,海棠设都司府,田坝设向化汛。清时沿用旧制。田坝,彝族称之为“娄底米(“煖带米”是“娄底米”的同音异写)”,意为“温暖湿润、有大象的坝子”,因在干田里设市贸易,被汉族商人称为田坝,故得名。曾经有“毛日”姓氏居住,故又名“毛日啊噶”,汉译“马日岗”,尔苏语“马日噶”。据《清史稿》载,上土司(部则)于1705年(康熙四十四年)归附清王朝,授“煖带(密)田坝土千户”;下土司(岺安泰)于1710年(康熙四十九年)归附清王朝,授“煖带密土千户(娄底米的变音)”。 

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(田野调查留影)

“煖 带密土千户”与“煖带田坝土千户”两千户土司管理境内“夷务”,隶属越西卫。清改卫为厅,将镇西守御后千户所改卫都司府,承旧制。民国2年,越西废厅置县,在今甘洛地方设海棠区,辖海棠,启明两乡。实施共和后,甘洛的两土司虽未册封,其后裔仍在原辖地行使彝区“夷务”管理职权。中华人民共和国成立后,公元1950年3月海棠田坝等地解放。1953年越西县在田坝地区设立“伦定自治区”管理彝务。公元1956年底甘洛县人民委员会成立,撤消伦定自治区。

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(西昌尔苏服饰) 

 甘洛,地处大凉山北部,小相岭东麓,是凉山北大门。境内山峦叠嶂、沟壑纵横,自然风光雄奇壮美,民族文化绚丽多彩。彝族谚语“水塘石不回,呷洛人不还”,形象地刻画了旧时呷洛地区山凶水险、部落割据,人一旦被买入该地区,便如石沉大海,万难生还。

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(尔苏姊妹俩大学生) 

单从民族文化的视角考察甘洛,甘洛长期以来处于主流文化的边缘而被边缘化。空间距离远离了中原文化;大山阻隔弱化了民族文化。在岁月的长河中,形成了神秘的甘洛地域文化。

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(则拉乡觉跺舞与飘雪) 

 一、 甘洛具有悠久的历史文化。

据有关史料记载,早在2000多年前的汉武帝时期,西汉王朝就在甘洛境内设置了县级治所。若从牦牛道(亦称灵关道、清溪道)算起,甘洛有人类活动的历史还可上溯到公元前4世纪的战国时期。与此相关联,甘洛至今保留着难能可贵的历史遗存。

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(水库边的倩影)

       1. 清溪峡。地处坪坝乡境内,南北走向,全长5公里,灵关古道沿峡底穿峡而过。因唐代川西节度使韦皋为通好南诏在峡内设置清溪关而成为学术界关注的胜地。峡内植被茂盛、水流淙淙,古庙宇遗址、古兵站遗址、多座石桥遗址、马道、双狮眼、飞观音、断头崖等景观以及两侧6座3000米以上的险峰,让人充分感受到自然和历史文化的双重神奇。灵关古道清溪峡段是国内仅存的年代最久远、保存最完整、路程最长的古代青石板路之一。现为凉山州州级文物保护单位。 

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(尔苏藏族文艺工作者)

   2. 唐代大定城遗址。地处坪坝乡境内的坪坝至瑶厂之间。据香港历史学家严耕望教授考证,此处为唐代大定城遗址。 

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(纳木子和尔苏的关系是大尔苏和小尔苏的关系,他们在北京清华大学留影 )

 3. 海棠古镇。因城廓形似海棠叶而得名,尔苏与称“铺侧搁”。唐代前称达士驿,明代在此设千户所。曾为灵关古道上的重镇,因曾一度庙宇众多,被称为成都出南门外的第一座庙林古城。清雍正7年筑土城,设都司署,道光十八年另修砖质城墙。城内现有庙宇一座,石狮、石刻、浮雕装饰文物数件,囚禁太平天国翼王石达开的民房一间。1935年5月,红军著名将领左权、刘亚楼、张爱萍曾率部攻克此城沿灵关古道清溪峡完成奇袭大树堡掩护红军主力强渡大渡河的任务。现为州级文物保护单位。

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(西昌火把节上彝族服饰秀 )

      4.古灵道县遗址。古代灵道县遗址地处今阿兹觉乡境内。史料记载,汉武帝曾在此设立灵道县治所。

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(甘洛射箭节上的尔苏姑娘)

二、甘洛有神秘的民族文化

1.尔苏文化。甘洛有濒临消失的尔苏文化。甘洛有一部分自称尔苏的藏族,人口4000余,尔苏文化作为一种古老而濒危的文化现象,正引起国内外学术界的关注。是当今不可多得的藏地边缘文化样本,是藏学界扩大研究藏文化的丰富的样本库。但是出于一些令人遗憾的原因,专家学者不敢涉足该地域,都绕着甘洛周边旋,把调查的地点选在石棉、越西、冕宁和木里。现在学术界有石棉尔苏文化、有木里尔苏文化、有九龙尔苏文化,却鲜有甘洛尔苏文化。这种现象,无论对于中华文化还是对于藏族的民族文化,都不是一件好事儿。民族文化是个文化的概念,不能够上升为政治概念!那些至今把民族文化当着政治问题的“左派们”,该从愚昧的梦幻里醒过来了,为了中华民族濒危文化的抢救和保护,也为了甘洛县尔苏藏族的民族文化的传承。

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(木里藏族在火把节上) 

2.撩人文化。千百年前贵州撩人迁入甘洛地界后保留着远古文化遗存的一个民族部落,是个没有揭开神秘面纱的俊秀姑娘。甘洛乌史大桥一带的彝风彝俗是甘洛民俗文化花园中的一朵奇葩,由于他们在迁入甘洛之前接触过汉源的汉民族文化,所以该地区彝民家里供奉的神位与汉族相似,传统就餐多用碗筷,住房呈丁字形,服饰与语言独特;其女子服饰色彩没有凉山大多数地区彝族通常用的红黄蓝黑,图案没有大块的连续纹样,而是采用的浅色底上绣花或染小碎花的图案,且长衫总要绾在腰上;酷爱唱山歌。村寨大多建在“鸡鸣云中,犬吠天闻”的绝崖峭壁之上。这种独特的生产生活方式和彝族风情,形成了大渡河悬崖村寨的无限风光。

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(羌秀) 

3.彝族的饮食文化。有蜚声州内外的苏雄竿竿酒、有获得北京食品博览会金奖的坨坨肉、有20多种氨基酸的高山绿色环保食品苦荞馍馍和元根酸菜汤。令人垂涎的甘洛海棠腊肉,用汉族的工艺加上彝族的方式,加工出来的地方拳头产品,质优价高还供不应求。

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

(尔苏人称三年以上的腊肉叫龙霸)

三、社会形态多样性的样本库。

上世纪中叶民主改革以前,呷洛作为横断山余脉小相岭东麓地区,是汉、藏、彝交汇的边缘地区,存在着其独特的社会现象,在区区弹丸之地的县境内,以自然河流为界,“以十分集中、极其邻近而又相对隔绝的方式,‘三足鼎立’并存着三种社会形态”, 堪称人类社会形态的博物馆。

1,东南部黑彝奴隶主统治区完全封闭的彝族奴隶制社会。

2,东北部土司统治区半奴隶半封建制(农奴制)社会。

3,海棠田坝为中心的政府保甲长统治区的资本主义萌芽期。

甘洛县文化拾零 - 王老师 - 尔苏藏族文化

  评论这张
 
阅读(6142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017