注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

《羌学研究》的它山之石(民俗学家焦虎三先生博文)  

2011-07-20 13:29:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——羌学研究批评

编者按:关于羌学研究,成都晚报资深记者、著名民俗学者、羌学研究专家焦虎三先生有他自己的见解。这里转引他的博文要点,以卿读者。

       今天看《氐羌源流史》,因该书好像网上不好买,故只好找电子书来看下,看了一下,感觉有些基本问题没有得到解决,而且在这些基本问题上,该书犯了国内羌学历史与民族学研究较为普遍的毛病。

《羌学研究》的它山之石(民俗学家焦虎三先生博文) - 王老师 - 尔苏藏族文化

一、此羌与彼羌的问题

       这是国内羌学历史与民族学研究最为常见的毛病。即将甲骨文中的羌完全等同于今天的羌族。今天的羌族是1949年后民族认定的产物,而民族的概念也是近代新兴的名词。我倾向于将甲骨文中的羌视为部落(族群)与管辖区城(地理)的泛称,它应是包括比较直观与朴素的族群界定概念在内。从这个角度去推判殷商乃至更早期的羌,才更科学与客观。换而言之,甲骨文中的羌并不完全等同于今天的羌,但今天的羌族其族源,起码支撑其命名的主体应是包含于其中。

《羌学研究》的它山之石(民俗学家焦虎三先生博文) - 王老师 - 尔苏藏族文化

 二、.戎与氐羌的关系

       该书第1页便称“广义的羌人,包括戎、氐、羌三大部份。”这个概念不仅将氐与羌不加区别混在一起(甲骨文中有部落(族群)与管辖区城(地理)泛称的羌而无此泛称的氐),而且将戎与氐羌混为一谈。殷后期至周,华夷之争伊始时,戎是西方(含北部)夷的通称,正确的说法是“广义的羌(氐)包含于通称的戎中。”

《羌学研究》的它山之石(民俗学家焦虎三先生博文) - 王老师 - 尔苏藏族文化

 三、氐与羌的关系

        该书第十章《氐族的来源与迁徙》,一登场亮相便错了:“氐族历史古老,在商代甲骨文中已出现氐和羌”。商代甲骨文中的氐字作何解,可能作者没有细考,我只想说,甲骨文中有羌无氐,即甲骨文中有部落(族群)与管辖区城(地理)泛称的羌而无此泛称的氐。

《羌学研究》的它山之石(民俗学家焦虎三先生博文) - 王老师 - 尔苏藏族文化

        国外历史学界主流一直从未承认夏的存在,因其缺乏成立的实证。近日看《剑桥中国史》,其耐人寻味只以秦汉卷开篇,该丛书的主编在序中解释为:“当十多年前开始计划编写《剑桥中国史》时,本来当然打算从中国历史的最早时期写起。但是,在我们着手写这部丛书的几年时期中,我们不论对中国史前史的知识,或是对公元前第一个千年的大部分时期的知识,都因大量的考古发现而发生了变化;这些发现始于20 世纪20 年代,而自70 年代以来取得了越来越大的势头。这一大批新材料一再改变了我们对早期史的看法,而且至今还没有对这些新的证据和传统的文字记载作出任何普遍公认的综合。尽管屡次作出努力,试图计划并写出能够总结我们的早期中国知识现状的一卷或几卷著作,但事实证明现在尚不能做到这一点。很可能还需要10年工夫,才能对所有的新发现进行可能有一定持久价值的综合。因此,出于无奈,我们在编写《剑桥中国史》时就从秦汉这两个最早的帝国政体的建立开始。”这种国外治史的严谨与客观,在国内好像不多见了。以神话证历史,又用历史去推神话,或古今不分,一锅馄炖,好像还多些吧。

《羌学研究》的它山之石(民俗学家焦虎三先生博文) - 王老师 - 尔苏藏族文化

  评论这张
 
阅读(4914)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017