注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

《探秘茶马古道支线:苏州古道》(马文忠教授论文)  

2011-08-22 00:34:16|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《探秘茶马古道支线——苏州古道》(马文忠论文《凉山藏学研究》2011年征文稿件) - 王老师 - 尔苏藏族文化

受冕宁县文物管理所的邀请,与卢自刚所长和耿平等人一道,去实地探访苏州古道。乘车从县城出发,沿解(放桥)拖(乌)路(原川云公路之一段),溯安宁河而上,翻北山关垭口,行17公里,便到大桥水库的南岸,沿库西公路再行10公里到水库北岸,现在的大桥镇政府驻地大格达。大桥水库库区面积23.5平方公里,库区未淹水前民间称之为苏州坝,因元代所置苏州的治地而得名。再从大格达溯河而上,沿电站公路行约20公里,在古道上步行半小时,便到了苏州古道上的金子岩房藏文石刻处。

《探秘茶马古道支线——苏州古道》(马文忠论文《凉山藏学研究》2011年征文稿件) - 王老师 - 尔苏藏族文化

一、支线藏文石刻的发现与实测

1.发现。1986年5月下旬,是农村里的农忙季节,笔者回大桥乡峨瓦村额基堡的老家参加劳动。宁源乡巴甫村的吉胡村长到田间找到我说,你们吴书记说你懂藏文,中江河金子岩房刻有藏文,传说是藏族迁走时埋下金子的记录,请你去识读一下。次年3月下旬徒步前往,到巴甫,因吉胡村长上山耕地,到燕麦地住苏久队长家。次日苏久队长叫放羊人给带路,找到金子岩房石刻。因峡谷及冷杉林掩映,所拍照片极差,5月又去作涂料涂后拍摄,但未作其他测定。藏文标题是六字真言。

2.考察。此次县文物管理所专家按专业实测,取得了准确资料。藏文石刻在海拔2925米处,处东径102°10′06″,北纬28°49′17″。藏文刻于高5.6米,长11米,宽5.2米的巨石上,坐北朝南,有阳刻和阴刻两种。藏文最大单字体高2.4米、宽0.98米;最小的5厘米见方。刻藏文的大石不连山岩体,为独立体,石面长有百年冷杉两颗,分别是直径1.2米和0.8米,高约30米,根系从石后深入土中。石后冷杉根旁,尚存近两米宽的古道路基。金子岩房位于县北大桥镇巴甫村北安宁河源头地带的高山峡谷中,东南至西北走向。沿安宁河源头古道逾过牦牛山脊海拔4000米的垭口海子坪,便是甘孜州九龙县的三垭。

3.背景。从冕宁县城到金子岩房的古道上,沿途多藏文石刻。县城北数里的惠安内的大垭口村有本波八字真言藏文石刻碑;北山关北的小村沟口喇嘛庙有嘛呢堆石刻,结尾喇嘛庙有藏文石刻,1993年州博物馆对库区进行普查时运到西昌市;再北中江河口三水交汇处的火炭堡子有图文并茂的六字真言石刻,中江河口至金子岩房,沿路多小型六字真言石刻。于道旁刻六字真言的目的,藏传佛教徒将六字真言刻在于行人客商经过时念诵保路途平安。可见该古道在历史上的兴盛。直到1970年代冕宁至九龙的公路未修通前,常年都有大量马帮从古道翻山到三垭去九龙县城。笔者1971~1978年任大队会计期间,峨瓦民族小学的部分校舍曾被借为九龙县马帮的转运站。

元代所置之苏州州治在今苏州坝,明初依元制仍置。公元1394年即洪武二十七年改置宁番卫,治所迁现冕宁县城厢镇。因之,原冕宁县城北溯安宁河右源翻牦牛山脊去九龙县的这段古道称作苏州古道。

《探秘茶马古道支线——苏州古道》(马文忠论文《凉山藏学研究》2011年征文稿件) - 王老师 - 尔苏藏族文化

二、支线在茶马古道上的位置与作用。

有“茶马互布”,才有茶马古道,据雍正《四川通志·茶法》载(下面简称《通志》),“自唐时回纥入贡以马易茶,宋元因之,盖以余茶易有用之马,斯卫民与备边两得矣”,明代“斟酌繁简,陕以西,川以南,置茶马司各一”,管理茶马贸易。茶马古道,实际上就是马帮之路。茶马古道的路线主要有两条:一条从四川雅安经泸定→康定→巴塘→昌都→西藏拉萨,再到尼泊尔、印度;另一条从云南普洱经大理→丽江→中甸→德饮→邦达→察隅→拉萨,或德饮→昌都→洛隆→工布江达→拉萨,从拉萨再经江孜→亚东,分别到缅甸、尼泊尔、印度。

在两条主干线的沿途,密布着大大小小数不胜数的支线。冕宁县境内便有两条:县城→泸宁→木里→九龙古道。到康区(今甘孜州)主要经苏州古道。即:云南普洱→四川,经→西昌→冕宁县(县城)→苏州坝→(九龙)三垭→呷尔坝,接北主干线茶马古道。《通志》记云:“西番互布,一由黎州,一由碉门”。黎州为今汉源县,治地清溪镇。从黎州溯大渡河北上到泸定为主干道,而渡大渡河南向沿南垭河逾菩萨岗后转西,便接苏州古道,逾牦牛山而进入雅砻江流域,北上而与主干道汇合。即经黎州→苏州坝→呷尔坝→巴塘。

茶税是历代王朝的一大财源,对走私严加防范。《通志》载,明洪武五年即公元1372年,于“四川碉门等处严谕把隘,不许私茶出境”。茶船于嘉定三江口的“黑水尾秤验,如《法》押送渔村,转发雅州交易,沿途防范,越渡私带者如《法》”。但是,从《通志》记永乐六年即公元1408年“四川地方多有通接生番偏僻小路”,“严谕把隘”看,走私者还是另辟路径走私茶。产茶地嘉定,渡大渡河西向经晒经关、海棠,入南垭河,便可通苏州古道。或许,它亦是一条“接生番偏僻的小路”,是便捷的私茶通道。

《探秘茶马古道支线——苏州古道》(马文忠论文《凉山藏学研究》2011年征文稿件) - 王老师 - 尔苏藏族文化

三、支线与社会因素

苏州古道的开辟与康区藏族人民的相互往来的需要分不开,和千百年来的茶马互市分不开。更与康区的政治、军事、人文密不可分。

(一)吐蕃占巂州的通道。

六世纪,吐蕃兴起于雅鲁藏布谷地,统一青藏高原百余部落。吐蕃于唐肃宗至德二年即公元757年占领以台登地区即今泸沽镇为中心的北部地区,改保塞城为北谷城,北谷城在今冕宁县城一带。据新编《冕宁县志》编辑谢云卿先生谈,军事科学院一学者到冕宁调查时提问:吐蕃在争夺巂州的征战中,十余万大军从那里进退?因雅砻江两岸深谷峭壁是难以调动大军的。时至1970年代尚存驮铃声的苏州古道就是当时大部队调动的通途。这条古道,至今掩藏在牦牛山的大森林里。

(二)置苏州,古道向京城沿伸

元世祖“席卷天下,包举宇内,囊括四海”,建立大元王朝,四方来朝。据《元史·泰定帝》三年八月“西番土官撒加布来献方物”,致和元年(1328年)三月撒加布,再奉方物来献,置苏州,“以撒加布知州事”。史书载川西南“西番土官”登上历史舞台,苏州古道沿伸到元朝京城。

(三)苏州(宁番卫)古道为“西番”人迁徙要道

入明,依元制仍置苏州,洪武二十六年平定月鲁贴木儿叛乱后以“环而居者皆西番种”置宁番卫。环县城番人编为四图,正式纳入行政区划,卫北以原苏州治地一带仍以西番土官统之。

明代,沿续元代加强对乌斯藏的统治,广封国师法王,同时加强茶马贸易管制,在四川置茶盐都转司,苏州古道成为茶马古道上的重要支线。同时,该古道亦是番人北上南下东迁西徙的最重要通道,苏州治地成为其政治中心。地角话称苏州坝为“峨洛巴”(博洛巴、莫洛巴),其有政治中心之意,以这里为参照物,划分东西南北四方。

冕宁县清代受封的14员西番土千百户中,苏州古道上便有6员(架州、糯白瓦、大村、额基、苗出、大盐井)。古道上的藏文石刻地火炭堡、中江河属苗出土百户罗(措谷)氏管辖地。仅苏州坝内便有结尾、糯北瓦、大村、额基、北居、莫觉等喇嘛庙。

县北部地区番人学佛者都经古道到德格等地当喇嘛。他们本是沿着唐宋以来内藏本波教徒南下的足迹而溯源前往。瞻堆(甘孜州新龙县)起祖,嘎尔(甘孜州九龙县)落业,苏州坝插站定居者亦经古道。其实,古道亦是秦汉以来古羌人南迁的重要通道。

《探秘茶马古道支线——苏州古道》(马文忠论文《凉山藏学研究》2011年征文稿件) - 王老师 - 尔苏藏族文化

四、结语

综上所述,苏州古道是一条政治、军事、经济和人文纽带。它为我们康区藏族人民亲密往来提供了便利,对于促进藏区与祖国的统一和藏汉人民唇齿相依的亲家关系,起到了积极作用。在大路两边随处可见图文并茂的六字真言石刻。于道旁刻六字真言的目的,藏传佛教徒将六字真言刻在于行人客商经过时念诵,一方面可以宣传藏传佛教,另一方面他们认为可以围过往行人和商贾保平安。由此可见,该古道分支在历史上的重要和兴盛程度。

《探秘茶马古道支线——苏州古道》(马文忠论文《凉山藏学研究》2011年征文稿件) - 王老师 - 尔苏藏族文化

                                        

  评论这张
 
阅读(4364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017