注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

蓉城纪实:濒危语言藏语尔苏语和旭米(史兴)话记录课题组会议  

2012-11-07 09:36:52|  分类: 非物质文化保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓉城纪实:英国濒危语言基金会尔苏语和旭米(史兴)语课题组会议 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

        英国濒危语言基金会《中国西南地区藏语尔苏方言组和旭米方言抢救》课题组首席专家齐卡佳先生在新加坡会议结束过后,经香港飞成都。卡佳教授来蓉有两项任务:1,应邀参加第六届国际彝缅语学术研讨会暨西南民族大学彝缅语研究中心揭牌仪式;2,主持《中国西南地区藏语尔苏方言和旭米方言抢救与研究》课题组第一次预备会。

         课题组预备会,一方面确认课题组成员的资历和条件,一方面商讨即将开展的田野调查工作计划,再一方面是以会代训,安排布置课题组成员学习田野调查的基本技能和有关语言学研究的基本知识。这个项目是法国科研总署、四川省民族研究所和西昌学院三家联合的课题工作项目。下一步还要开展联合科学研究。课题组成员分别承担藏语尔苏方言的尔苏话、多须话、里汝话和藏语旭米话(学术上又叫史兴语)等四个濒危语言的记录与整理工作。


图片

            (濒危语言基金项目尔苏语言组与旭米语记录课题组全体成员合影)

         濒危语言是指那些使用人口很少、活力很差、濒于灭绝的语言。随着全球经济一体化和各国现代化进程的进一步加快,在全世界范围内,有越来越多的语言趋于消失。现在全球有6800多种语言,近代以来消失的语言有上千种。并且以一定的速率在不断地消亡,随时都有一些语言在消失。伴随而来的就是世界文化的多样性受到了严重的威胁。因而从上世纪世纪80年代开始,语言濒危现象就已受到各国语言学家、人类学家的高度重视。联合国教科文组织把1993年定为“抢救濒危语言年”。一些国家成立了抢救濒危语言的组织和基金会,如美国濒危语言研究及保护委员会、美国濒危语言基金会、美国土著语言研究所、美国美洲土著语言研究会、美国全球语言和生物多样性的联系学会、日本东京国际濒危语言情报交流中心、加拿大濒危语言专门委员会、英国濒危语言基金筹集委员会、德国濒危语言学会、比利时欧洲使用较少语言资料局等。世界各国先后召开了有关濒危语言的专题研讨会,探讨濒危语言的抢救问题。如1995年在日本东京召开了濒危语言研究国际学术会议;1996年在西班牙巴塞罗那召开语言政策国际会议;2000年《民族语文》杂志社和中国民族语言学会联合召开了“中国濒危语言问题研讨会”;2003年联合国教科文组织在巴黎召开了关于濒危语言问题专家会议......

蓉城纪实:英国濒危语言基金会尔苏语和旭米(史兴)语课题组会议 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

            (笔者和国际知名语言学家、美国加州大学伯克利分校教授詹姆斯.马提索夫先生)

        有学者认为多样性是生命的基本条件,是人类意识的必要条件。生物多样性和语言多样性、文化多样性都是我们人类生存和发展的必需品。有人说:今天,有些语言正在被杀害。人类语言消亡的速度要高于鸟类和哺乳动物的灭绝速度。要讨论一种语言是否处于濒危状态,首先涉及到语言状态的分类问题。目前已有不少学者提出了自己的分类指标和体系,但是一般采用的还是克劳斯1992年提出的语言健康状态分类体系。该体系把语言状态分为四类:灭绝、垂危、濒危和安全。判定的指标主要有:从父母到孩子的代际传递,语言人口的官方状态,其中又以有没有孩子学习这种语言最为重要。就这一方面看,灭绝的语言是已经没有人讲了的语言;垂危的语言是已经没有孩子学习了的语言;濒危的语言是现在还有孩子学,但如果目前的状况继续下去,到下个世纪就没有孩子学了。

        联合国教科文组织(UNESCO)的《濒危语言红皮书》将判定标准细化到更加容易操作和使用。共有七类:

1,已经灭绝的语言:已经没有人使用的语言。

2,可能灭绝的语言:已经没有可靠的信息证明还有人在讲这种语言。

3,接近灭绝的语言:最多只有十个人讲这种语言,而且全是老人。

4,严重濒危的语言:虽然还有不少的人讲这种语言,但是其中已没有孩子。

5,濒      危     语言: 虽然有一些孩子在说,但是这种语言没有官方地位。

6,潜在的濒危语言:虽然有许多孩子还在讲这种语言,但是没有官方地位。

7,非  濒  危  语  言:具有安全的代际语言传递。

        这个标准告诉我们,语言濒危是一个过程,是一个慢慢演变和递进的过程。如果我们漫不经心,一旦发现问题的时候就已经悔之晚矣。怎样对待语言的濒危呢?我们认为:最好的办法是避免”濒危升级“。什么事濒危升级呢?就是避免”潜在的濒危语言“发展为”濒危语言“;”濒危语言“发展成”严重濒危语言“;”严重濒危语言“发展成”接近灭绝语言“。其次的办法是尽可能多地记述严重濒危的语言和接近灭绝的语言。最差的做法是什么也不做。

蓉城纪实:英国濒危语言基金会尔苏语和旭米(史兴)语课题组会议 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

                       (笔者 和马提索夫教授和瑞典隆德大学的利尔.汉森教授合影)

        是什么原因导致了语言的濒危呢?科学家考虑了人口、社会、语言学、心理、历史、政治、地理、教育、宗教、经济、科技等领域和语言使用者、语言、环境等因素的交互作用,构建出了33个可能影响语言状态的变量。这些变量既含有表面因素,也包含了一些深层次的原因,应该算是一个衡量语言状态的比较完整模型。还有人提出了”识字教育“对语言变异的变量,但是法国语言科学家卡尔维反对这个变量,他认为识字教育可能破坏语言生态的平衡,对于某些语言的保护不利。面临濒危的不仅仅是弱小的小语言,世界上是有的语言,起生存是密切相关的。一种语言的健康发展与否,关键是操持这种语言的人的态度。如果没有他们的积极参与,仅仅是语言学家有热情是不够的。现在的孩子家长都认为,学好英语和汉语才是今后过上好日子或是谋生的必由之路。我们能够对此说什么呢?作为语言保护者和研究者,我们可以保护,并且必须保护那些愿意维持自己语言遗产的人。同时我们也没有权利对那些不愿意维持自己语言遗产的人说长道短。我们不能够把语言的消亡理解为物竞天择,人类的语言是一个复杂的自适应系统,就像民族文化一样。我们认为通过各种手段的干扰,是可以改变语言衰亡的周期和规律的。

蓉城纪实:英国濒危语言基金会尔苏语和旭米(史兴)语课题组会议 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

                    (雍容华贵的藏族服饰)

         拯救濒危语言需要社会各界的共同努力,拯救濒危语言困难重重。一种与传统文化联系密切的民族文化语言的消亡,通常是长期与其传统文化背离的结果。这一过程助长了语言保护主义的敌对力量的形成。保护弱势语言的活动一般被认为是保守、狭隘和反现代的。为了保护一种濒危语言,它的某些作用既要区别于其强势对手,又要与其达到共享。这是难于达到和维持的。濒危语言重获的任何功能都必须同时从上下两个方面得到加强。濒危语言是可以被拯救的,是一项需要精心组织的社会工程。

蓉城纪实:英国濒危语言基金会尔苏语和旭米(史兴)语课题组会议 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

                 (学者型的地方官员、藏文化专家薛文贵先生在审读藏族文化资料)

        濒危语言基金会的目的就是通过各种手段干扰语言濒危的衰变速率,甚至停止衰变。或者在消亡之前完整地记录下这些人类文化遗产,为今后的科学研究工作和今后的社会经济发展所用。拯救濒危语言的六个策略:1,濒危语言的使用者应该增强自身在强势社团之中的声望。2,濒危语言的使用者应该增强自身的经济实力。3,濒危语言的使用者应该使用法律来争取自己的权益。4,濒危语言的使用者应该在教育体系中占有一席之地。5,濒危语言的使用者应该能够用自己的语言书写。6,濒危语言的使用者应该加强电子技术的使用。

蓉城纪实:英国濒危语言基金会尔苏语和旭米(史兴)语课题组会议 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

            (左二,人类学博士、硕士生导师、四川省民研所党委书记、所长,袁晓文教授 )

        抢救濒危语言的四大理由:1,语言学方面的理由,如果语言未经记述就消失了,那么我买酒永远也不知道它们当中是否含有某种未知或罕见的结构。濒危语言的变化对历史语言学理论有重要价值。2,民族学方面的理由,如果语言没有记述就消失了,未来的人们将无法学习他们先祖的语言,因而也就无法存取各种传统知识和文化。从民族学的角度来看,我们没有权利剥夺他们重新获得他们先祖的语言和文化的权利。3,科学理由,每一类社会都有自己特有的知识,这些知识是用不同的语言模式来编码的。并且,每一类社会一般存在于一个不同的生态体系之中,这个时候对自己的生存环境以及与其共存的动植物也有第一无二的知识。如果语言没了,所有这些也会随之而消失了。这些知识的许多内容对于新药品、食物和材料的研发具有科学价值,有实用价值和经济价值。4,身份象征的理由,在现代社会,社交是必须的,在社交时候的身份认同和自尊是极为重要的,其中语言是认同的关键。

蓉城纪实:英国濒危语言基金会尔苏语和旭米(史兴)语课题组会议 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

越西县梅花乡梅盘(门云盘)采风

  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017