注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

常回家看看  

2013-03-04 21:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

          按语:春节前,我们一家四口一起回甘洛团年。儿子和女儿用DV拍了一些镜头,准备编辑一个小电影。回来后忙于其他事,这事给耽搁下来了。女儿在返校前一天熬了一个通宵,编辑了一个简短的DV视频。下文就是她写的编后语。  

 

图片

 

         藏历水蛇新年春节来临,我们回新市坝新民村和爷爷奶奶团年。都说“人生七十古来稀”,何况爷爷奶奶都是八十多岁的耄耋老人,过去论年过,现在就是论天过了,还能够活多久呢?我们都回来和爷爷奶奶团个年。祝他们老人家身体健康,万事如意。父亲是个孝顺的人,他非常注重孝顺老人,唠唠叨叨,经常给我们讲孝道、讲节日的民俗学意义。尔苏藏族过去曾经在冬月过年,那是物候年。后来接受了汉族过春节的习俗,改“过物候年”为过“农历春节”。我对春节的理解多源自父亲的唠叨。 


图片


春节,是一个不得不重视但又一年不如一年的节日。春节重要,重要在于春节是因为千百年来传承下来的民风民俗,年三十要全家团圆,热热闹闹地吃团年饭。年饭前,要油炸滋粑、油炸豆腐干、油炸果子,然后一家一家地送给邻居隔壁和村庄里的亲戚,受赠的也要回馈自家的油炸食品。晚饭前还要祭祀先祖祭祀神灵;要安抚没有地方可去的那些野魂孤魄,送水饭遣送它们出门。

 

图片


说年节一年不如一年,是因为过年的内容没有新意,年饭没有更新,春节联欢晚会的节目不太吸引人。“大家一边看节目一边打瞌睡,看晚会成了新年娱乐的鸡肋。”过去吃年饭,是大米饭加腊肉,外加油炸果子和油炸糯米糕。这是尔苏人千年过年习俗,也是千年汉区过年习俗。那年月,生产力不发达,米珍贵,肉珍贵,只有腾到年三十吃,年三十要吃团圆饭。所以那年月的春节才这么珍贵。 
 

图片


   过去,每当三十晚上,爸爸的爸爸对爸爸说,“今晚上,谁都不能睡觉,否则老天爷要用一根铁钩将睡着的人勾上天去的”。于是乎,年年年夜饭以后就去抬一个大树疙瘩加到火塘里,剩余一长截横亘在下把位,占去了房屋的一大部分空间。实际上就是要守岁。父亲最喜欢听父亲的父亲讲故事,所以晚饭后就央求大人讲故事。哪怕是讲过十遍八遍的陈芝麻烂谷子的故事也津津乐道,故事讲的都是因果报应,以孝为先。现在的春节联欢晚会,气势恢宏,色彩斑斓,五彩缤纷节目贯穿一条主线就是“孝为先”,我们中国人的核心价值观!不管表现方式怎样变化,千百年来的春节文化都离不开孝文化。
  

图片


     爷爷奶奶长期居住在高山上,十几年前才搬到县城边。现在吃穿不愁了,儿孙满堂了,身体健康了,桑巴德泽了。“找点时间,带上小孩,常回家看看。”爷爷奶奶含辛茹苦操劳一生,到现在是“克膝头爬上了耳边”。眼睛看不见了、耳朵听不见了、牙齿也没有了,当年“捉老虎骑胯下”的气概早没有了。他们什么都没了,唯有留驻在容颜上的皱纹昭示着他们对子女的思念和对后辈们生活的担忧。
 

图片

 

        一锅砣砣肉,盐不够就味不鲜;一坛竿竿酒,人不齐就酒不甜。一旦杜鹃花谢了,群山再高也暗淡;假如父母不在了,儿女再多家也散。爷爷奶奶还健在,这是爸爸妈妈的福,也是我们孙子辈的福。孝敬长辈,为了今后我们被孝敬;疼爱老人,为了今后自己被疼爱。找点时间,找点空闲,带上孩子,常回家看看…… 
 

图片
图片
图片
图片
常回家看看 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

常回家看看 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

常回家看看 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

常回家看看 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

常回家看看 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

常回家看看 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

 

  评论这张
 
阅读(5971)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017