注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

英国濒危语言基金会课题组在冕宁结束第一阶段的工作  

2013-05-04 19:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片

        在法国国家科研总署东亚语言研究所齐卡佳教授的带领下,冕宁县多续语抢救课题组完成了预期的工作计划,结束了第一阶段的抢救工作。法国专家齐卡佳是“中国西南地区藏语羌语支尔苏语和旭米语抢救”国际课题的首席专家。成员有四川省民族研究所所长人类学博士袁晓文教授、西昌学院王德和教授、西南大学的韩正康老师和西昌学院的古涛老师、英国牛津大学研究生王维娅和美国学者陈老师等。

图片


在卡佳教授的亲自领导和具体指导下,多续语抢救工作组成员齐卡佳、韩正康、王维娅、王德和、袁晓文等人紧张地工作一个月,初步完成了第一期的预期工作目标。卡佳教授对课题组成员进行了现代化采录设备的使用方法培训,同时牛津大学的研究生王维娅对课题组成员进行了语音处理的一些技术方法的培训、王德和教授也对课题组成员进行了怎样用prom6处理视频,编辑纪录片的基本方法。
英国濒危语言基金会课题组在冕宁结束第一阶段的工作 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。 

图片


       袁晓文博士经过艰苦的协调和努力,交纳了两万余元的所谓的关税,把卡在广州海关的科研设备取回成都,转运冕宁县。这批科研设备,3月初就从法国以特快专递的方式发往中国,3月28日就到达广州口岸。可是设备被卡在广州,迟迟不能够起运,网上查询,5月1日才开始投递成都。课题组的人员于4月1日就开始工作,多续语发音人也于4月7日开始集中在冕宁县北山坝山上,八九个被调查的多续语的最后发音人也被请到山上集体吃住集体生活,研究工作不能够停止。卡佳教授只好用自带的一套设备开展抢救性摄录拍工作。
 

图片

 
        这次抢救工作,取得来了意想不到的收获。一是原来学界知道多续语高度濒危,甚至认为多续语已经“死亡”,多续藏族的文化失传。有一些专家和学者开展了多年的田野调查,但是始终没有调查结果,没有发表学术文章。这次抢救性记录工作首先弄清楚了还有8个多续人或多或少能够说少量的多续话。其中有一个五宿的老发音人,保持良好的多续语发音水准,保持有严格的清浊音规律和语音音调。卡佳教授欣喜万分。第二个欣喜的是,我们在多续人之中发现了两个手抄本,都是记录多续语和多续文化的。虽然用汉字记音,发音不准确,但是,这两个手抄本本身说明多续人自己很重视多续语言的传承,这是自发的文化抢救行动。这说明多续藏族的文化自觉在复苏。课题组在多续人家访谈和调查记录的时候,反复鼓励这几个老人,一定要教育自己的曾孙辈学说多须话,因为他们的儿子辈和孙子辈已经不会说多续话了,我们把救活多续语的希望寄托于才开始牙牙学语的第四代多续后代人身上。
 

图片

 

        袁晓文博士送设备来冕宁县的时候,卡佳教授的一个月的签证已经到期, 不得不结束工作,收拾行装准备飞回西欧。作为课题主持人,卡佳教授按照预算规划分配了设备;袁博士当晚与冕宁县有关文化部门的领导进行了磋商,然后和王德和一起座谈了多续语抢救的一些技术性的细节和召开国际学术研讨会的筹备工作要点。
 

图片


        袁晓文博士提出,课题组在抢救多续语的项目中,增加一些工作内容:比如编写多续语词典、编写多续语回话教材。 冕宁县有关部门负责印刷和在多续藏族人民之中进行扫盲式的普及教育工作。袁教授还提出,在2014年春,选择适当的时机召开一个小型的高规格的国际学术研讨会议,会址初步定在冕宁县,研讨内容集中指向“川西南藏族文化”。
 

图片


        原计划,这次调查分三个阶段,冕宁、甘洛、木里各搞一个星期的抢救性记录工作。由于在冕宁等待设备,等了一个月,课题组不得不取消了甘洛和木里的记录计划。课题组一行争分夺秒,回成都的时候绕道甘洛,到甘洛新民村检查尔苏语抢救的准备工作。
    

英国濒危语言基金会课题组在冕宁结束第一阶段的工作 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

英国濒危语言基金会课题组在冕宁结束第一阶段的工作 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

       

         课题组在结束第一阶段工作的时候,还编辑了一个小DV。视频主要反映了课题组进行业务培训和多续人在田野调查期间的努力工作的场景。课题组发放了光盘和现场采风的摄影照片。供多续语发音人纪念和珍藏 。这次抢救性记录工作,受到冕宁县藏族人民和有关部门领导的高度重视和积极支持,卡佳教授对此深表谢意。


图片

      

                                     祝:尊敬的多续发音人福如东海身体健康,濒危的藏语多续话枯木逢春雨露阳光。

  评论这张
 
阅读(2598)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017