注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

学习尔苏文化,传承尔苏文化。研究尔苏文化,彰显尔苏文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

My name is Mr wang,I thank you for taking the time to look at my website. The past 10 years, I devoted to Ersu culture rescueand research. that has become one of my passions. I like Ersu culture is more than any thing. This is the center of this site!

网易考拉推荐

川西南尔苏藏族劳动舞文化研究【国家级核刊《中华文化论坛》2014(10)】  

2014-11-01 00:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川西南尔苏藏族劳动舞文化研究【国家级核刊《中华文化论坛》2014(10)】 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

 

【摘要】 尔苏藏族每逢重要节日、婚丧嫁娶、耕种丰收、修房造屋、迎宾送客,都有歌舞。民间舞蹈结构类型为单一性抒情舞,舞蹈动作简单古朴,具有浓郁的乡土气息和民族特色。尔苏劳动舞包含栽秧舞、打荞舞、挖蕨根舞、连枷舞、打墙舞、训牛舞等。

【关键词】 原生态;符号;农耕;蕨蒺;嘉绒地区;民俗;仪式;文化功能

【中图分类号】I207.23【文献标识码】 A 【文章编号】 1008-0139(2014)09-0032-5

【作者简介】 古涛,西昌学院讲师;王德和,西昌学院研究员,四川大学兼职教授,四川西昌 615013
【基金项目】本文系教育部人文社科研究项目:嘉绒地区藏族舞蹈素材的收集整理与开发研究(编号:12XJC880009)。

川西南尔苏藏族劳动舞文化研究【国家级核刊《中华文化论坛》2014(10)】 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

 

        川西南尔苏藏族主要居住在甘洛、越西、汉源、石棉四县。自然环境和社会环境,造就了尔苏人的民族个性。尔苏藏族每逢重要节日、婚丧嫁娶、开耕丰收、修房造屋、迎宾送客,皆有歌舞。民间舞蹈有祭祀舞、劳动舞、狩猎舞、纺织舞、敬酒舞等。舞蹈形态有独舞和群舞,有围圆形、横排对阵型,有队形变化。一般情况下没有伴奏,边唱边舞。舞曲旋律优美简洁,歌词简单易记。除祭祀舞蹈有比较固定的歌词和舞动而外,其余舞曲的歌词和律动都可以自由发挥和变动。这些舞蹈都属于单一的抒情性舞蹈。舞蹈的肢体语言,体现了尔苏人的生产和生活方式,承载和反映了尔苏人的传统文化、民族心理和民族特征。

        一、   劳动舞蹈与农耕文化

        舞蹈是“用肢体语言表现人类文化的艺术,”通过动作“来表现和象征特定的文化内涵”〔1〕,尔苏藏族有各种各样的劳动舞。这种娱乐性舞蹈,以模拟性舞蹈为主。逢年过节时大家集群跳舞,有时三五个人也会在田间地头跳起来。

川西南尔苏藏族劳动舞文化研究【国家级核刊《中华文化论坛》2014(10)】 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。
 

        《劳动歌(nyi ngu gga)》。《觉跺舞》中的一首次生态男女群舞,人数多少不限。反映尔苏人民由原始的狩猎民族向半牧半农的生产方式的转变。尔苏人在顺应大自然、适应生存环境、改造自然的过程中,经过长期探索与实践,发明和改进“脚犁”并沿用至今。脚犁的使用省时省力,提高了劳动效率。舞蹈中有用脚踩踏脚犁、双手翻犁的动作,再现了尔苏人荷锄高歌而归的场景。表达了尔苏人耕地、播种、收获的喜悦:男儿上山耕地忙,好歌伴着牯牛唱。大山小山青幽幽,长河小溪淙淙响。五谷丰登畜满圈,勤劳换来幸福梦,尔苏藏家喜洋洋。〔2〕尔苏人过着男耕女织、勤劳致富奔小康的幸福生活,追求美好生活的民族心理,可见一斑。

        《栽秧舞(zza zzhyi la)》。原生态丰收舞,可以女子群舞,也可以男女成对,多少不限。没有乐器伴奏,边唱边舞。舞者以脚步为节拍,歌曲弦律为2/4拍号,8个小节,无限反复。从耙地到运秧苗、栽秧、薅草、割谷子、背稻子、打稻子、扬场、装口袋、背谷子、交公粮一共十一段。每段跳一圈,共十余分钟。上世纪六七十年代盛行,后来随着改革开放,收音机电视机的流行和普及,现代传媒的听觉和视觉冲击力牢牢地吸引了大众的注意力,自娱性模仿类舞蹈,逐渐被人们淡忘。

        《打荞舞(nzzyi ga la)》。属于丰收舞,是栽秧舞的变体。笔者有幸在甘洛县蓼坪乡白石村观摩了一场丰收舞。白石村九位妇女在敞坝里表演《打荞舞》。因为旋律是他们耳熟能详的民歌调,动作又是种荞子的模仿性舞蹈,她们熟悉劳动流程,动作熟练,十几段舞蹈一气呵成。曲调和栽秧舞一样,唱词变为打荞子。也有的地方改为“种玉米”。《栽秧舞》和《打荞舞》流行于则拉乡和蓼坪乡等地。团结乡的尔苏人跳《栽秧舞》和《种玉米》。休息时间,在田边地脚或房前屋后的敞坝上,因地制宜,围而起舞。用四二拍子的民歌即兴填词演唱,边唱边舞。没有伴奏,偶有老年人和少年儿童在旁边伴唱助兴。由于劳动环节不同,段落也不同。按照栽种的环节和劳动特点,改编了舞蹈动作和歌词。如,种玉米包括:犁地、背肥、挖坑、下种、丢肥、盖土、薅草、掰玉米、背玉米苞、撕玉米、脱粒、晒玉米、装口袋,上公粮共十四段。打荞舞有十一段,包括:犁地、打草皮、烧草皮、撒荞种、割荞、打荞、筛荞、扬场、装口袋、背荞、上公粮等。生产劳动的差别造就了舞蹈动作的变化,村落地域性造成了舞蹈种类的衍变。

        《挖蕨根舞(zyi mbbar la)》。“子(zyi)”,蕨蒺。“子办(zyi mbbar)”是挖蕨根。挖蕨根是重体力劳动,只有灾荒年,没有粮食吃了,尔苏人才开始挖蕨根。挖蕨根是为延续生命的无奈之举。凡挖蕨根者,都是悲壮的,是饥饿的。他们在万般无奈的情况下才上山挖蕨。开挖之前要高呼“子办,子办!”。一方面告诉山神“挖蕨是无奈之举,山神莫怪!”另一方面也在为自己打气。一边挥锄掘土,一边高唱山歌。挖到一层蕨根,就放下挖锄,用镰刀割下来堆在旁边。休息一会儿,续向下挖掘,挖出第二层又割。旁人看来就是在舞蹈。后来,有人把丰收舞改编为挖蕨根舞。曲调不变,但舞蹈动作修改为七段,挖蕨根、背蕨根、洗蕨根、捶蕨根、过滤、起蕨粉、团蕨粉。尔苏人祭祀仪式中的牺牲猪和鸡必须用干蕨蒺草火烧去毛。在实行烟祭时,点燃干蕨蒺草,再覆盖上鲜蕨蒺草或蒿草以产生浓烟。尔苏自酿的坛子酒(jji vu),在坛口垫上干净的蕨蒺草,再加凉开水浸泡待客用。2013年7月,笔者到甘洛新市坝镇新民村吉满家考察火把节仪式,吃过早饭后,几个青年在堂屋里铺满新鲜蕨蒺草,满屋清香,人们席地而坐、把酒言欢,晚上可睡卧上面,不会伤风感冒。过完节后,将蕨蒺草打扫至畜圈,成为很好的积肥原料,臭虫、跳蚤也被席卷而去,起到了除害的目的。傍晚,持火把者在院子里高举火把随着“多华也,多华。”的呼声将火把上下舞动,点燃后众人举火炬列队送火把到目的地,火把在夜空舞出了一个个的圈。在地边将火把堆在一起烧,围着火堆,祈愿火神带来好运,然后扯来青草,象征性地在身上擦拭并在头上方转三圈,诅咒鬼怪和邪秽离开,祝福自己和家人平安吉祥,然后把草丢入火堆里。火势减弱后,大家一起手牵着手,围着火堆唱着,踏地起舞直至深夜。蕨蒺,生长在高山上,耐寒耐旱,生命力顽强坚韧,幼叶可食用。尔苏民间流传着《山楂树和蕨草争夺用户》的故事:

    一天,山楂树和蕨草交朋友,他俩争论谁对尔苏人最有用。山楂树说:“我对尔苏人最有用。”蕨蒺草问他:“你能够供养多少尔苏?”山楂树说:“我的山楂果,能供养一两百人吃一年。”蕨蒺草说:“你太小气了,我能够供养天底下所有的尔苏。”它继续说:“我幼芽和根都可以让尔苏人充饥,让他们度过灾荒。我全身可以垫圈沃肥,成为种庄稼的肥料。我能够燃烧自己,提供热量,温暖尔苏人。我还可以为尔苏人清洁卫生做贡献呢。”山楂树甘拜下风,从此以后就退避三舍,让蕨蒺全心全意为尔苏人服务。

        蕨蒺还是“仪式时空”里有特定涵义的一个“象征符号”〔3〕。蕨草在尔苏人的心目中有着重要的地位,有浓厚的感情。蕨蒺是尔苏人“大山中自然物种的表述符号”,此符号“来自与自然的亲密关系”,尔苏文化中的蕨蒺“文化现象”,是“群体的内部需要所产生的发明和创造”〔4〕

川西南尔苏藏族劳动舞文化研究【国家级核刊《中华文化论坛》2014(10)】 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

 

         《连枷舞(nggo ga la)》。打连枷,既是劳动又是舞蹈。道具是连枷、待脱粒的麦秫。两队人分站两边,抡起来、砸下去为一个周期,每几秒钟击打一次,两队交替击打。随着这个劳动节拍,尔苏人一边劳动一边歌唱,伴随着“嗨、嗨”的呼号声,身体有节律地摆动着,手上的动作有收起、高举、击打。连枷收起时两脚立定,连枷高举时右脚提起,随着连枷击打麦秫,右脚用力踏地。十几个人列队相向而舞,节奏高度统一,连枷击打麦秫发出的沉闷的嘭嘭声,可以让人感知到打荞子或者打麦子的人的舞动节奏和用力大小。用力太小发声异样,大家知道你磨洋工;节拍不合适,发出不和谐的杂音,连枷可能会被对方砸下的连枷打断,甚至发生危险。打连枷的技术性强,有人可以用舞蹈动作把弹到一边的麦秫捆打回场地中间,动作优美,节奏一点不变。连枷舞整体动作协调整齐,旁边的投料者要掌握两边连枷均没有落下的这点时间差投料;取料者也要乘这个时刻快速伸出钉耙拖出一堆麦秫。离打荞麦场几百米远,就能够听见嘭嘭的击打声,场面蔚为壮观,令人心旷神怡。打连枷是劳动过程中的舞蹈,需要全体劳动者的紧密配合,思维和动作要协调一致。打连枷是力气活也是技术活,劳动者在劳动过程中得到了美的享受,具有较强的表演性。劳动者的本意不是为了表演给别人看,而是在劳动中不知不觉体验到了使用力气而引起的快乐感觉,有节奏的、整齐的动作,劳动者之间默契的配合,让他们不觉得苦和累,觉得是享受。年轻力壮的人都争着操连枷,不愿意做背麦秫、扬场等农活。雅安市宝兴县硗碛的嘉绒藏族,麦收后跳锅庄“打麦子”。嘉绒藏族人民,为了充分享受收获的喜悦,把打麦劳动和锅庄舞蹈动作揉在一起。打麦时,持枷人两排相对而立。在歌声中,整齐划一地挥舞连枷。场面十分热烈,使劳动充满了欢乐〔5〕。这和尔苏人的连枷舞如出一辙,非常相似。快乐都是一样的,舞蹈起源于劳动。舞蹈的魅力、舞蹈的美,即源于此。

        《打墙舞(za ji hzu)》。打墙舞,尔苏语为“扎基阻”。过去尔苏人修房造屋,首选干打垒土墙房,也有木板房和竹篱笆墙。在干打垒的时候,最辛苦的是背土的。他们一背一背地从地下爬上陡峭的木梯,来到墙头倒入墙板里,累得连说话的力气都没有。但是打墙师傅,靠的是技术,劳动强度相对较小。他们一边夯墙土,一边唱歌。有时还要用脚踢泥土抵塞墙角。他们自唱自舞,感染别人。舞曲是四二拍子的尔苏民歌,刚好踩在点子上。尔苏人的打墙舞,和西藏地区的“强谐”一脉相承异曲同工。在安装调试好的墙板内填土,用舞蹈的形式夯土筑墙。墙体渐升,舞蹈愈发惊险壮观,可视性极强〔6〕。劳动与舞蹈交融在一起,在劳动中舞蹈,在舞蹈中劳动。《阿坝文化史》则记载了另一种风味的打墙舞,藏族在建造藏式平顶房时,用石夯夯实屋面细土时唱着节奏轻松明快的民歌,双脚按照节奏踩着细碎的舞步,不断变换队形,横排斜排不时交叉。单调重复的劳动变成愉快的歌舞表演,令人叹为观止〔7〕。虽然所修造的房屋类型不同,劳动方式不同,表现劳动的舞蹈不同,但劳动者表达快乐的思想是一致的,劳动创造了人,劳动创造了舞蹈文化。劳动的人最美。

        《训牛舞(jjo gga ngu)》,尔苏人在训练牛犊拉犁时,四五个训牛人要齐唱训牛歌:“拟握曼做觉以哈(nyi ngu ma nzzho jjo yi ha),顾五曼做觉以哈(hgu ngu ma nzzho jjo yi ha)”。意思是人和牛犊都一样,开天辟地时,人不会农活,是石神教我们怎样种地的;人不会放牧,是觉神教我们如何放牧的。牛犊你今天不会拉犁,是石神教你拉犁耕地的。舞曲由“啦啦——哦啦啦”开始,小牛狂奔时暂停演唱,快步跟进;当小牛累了,步伐减缓时,犁者带头唱训牛歌。有时独唱,有时齐唱。歌声悠长嘹亮抒情。牛儿给尔苏人增加牛力,增加生产力给他们带来的喜悦全部反映在歌声和时快时慢的劳动舞步之中。歌词除赞觉神而外,还可以就当时环境和心情即兴填词演唱。有的人近期有子女远行或有亲人过世的,用训牛调唱相思之苦,唱得哀怨婉转。驯牛舞暨是祭祀舞,又是劳动舞,两者兼具,这是尔苏舞蹈的特点之一。马尔康木尔溪村嘉绒藏族的开耕仪式隆重繁琐,人们着节日的盛装,耕牛被精心打扮。扶犁耕地的人除了具备犁地的技术技巧外,还要会唱牛山歌。他们认为,耕地时如果没有歌声,是对大地的不尊、对神灵的不恭。风在吹啊云不息,云在走啊天不息,人在吆喝牛不息,牛拉辕轭犁不息,不息不息生生不息,祖祖辈辈年年岁岁。农耕仪式在悠扬的歌声中开始,一系列程序按部就班,神圣严肃〔8〕。牛是农村的主要动力,牛文化是农牧业文化的组成部分。江影将嘉绒藏族的劳动歌曲归纳为打粮食歌、耖地歌、放羊歌、打土巴歌、收割歌、背歌、打麦歌、背肥歌、薅草歌。〔9〕并对其文化功能、演唱形式、歌词风格、音乐特征进行了阐述和分析。


川西南尔苏藏族劳动舞文化研究【国家级核刊《中华文化论坛》2014(10)】 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

川西南尔苏藏族劳动舞文化研究【国家级核刊《中华文化论坛》2014(10)】 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

        二、   舞蹈服饰文化

        尔苏藏族在劳动场景中边劳作边舞蹈,劳动工具就是劳动舞的道具,其余时候大多不使用道具。绚丽的服饰作为舞蹈中的特定符号,充分展现了尔苏舞蹈的艺术美,服饰和舞蹈相辅相成,相得益彰。尔苏藏族尚白,以白为美,服饰以白色为基调,饰以图案鲜明、颜色鲜艳的绣花,头帕和花纹图案具有鲜明的民族特色有显著特点。尔苏人长期与彝族和谐共居,衣裤的样式与彝族服饰略有相似〔10〕。男子英武尚勇;女子阿娜多姿。女子头帕上镶嵌的彩珠链,随身体的运动在面部两侧摆动,增加美感。腰际的三角形绣花荷包及色彩艳丽的裙子,突出了女性娇美的身段。

        男舞服。尔苏男子戴白色头帕(wu jo)。用白布折叠成约5厘米宽的布条,紧密地缠绕在头上。压条花纹呈人字形。起始端留10厘米左右的绣花布条,自然下垂在左耳后侧。上衣是领口和袖口饰有绣花的紧身短衣,外套对开无领无袖背心。背心环肩饰几何形状绣花图案。下穿绣花长裤,裤脚上饰两横排锯齿形绣花纹样。腰系色彩艳丽的丝织腰带。也有穿短裤打裹脚,脚穿草鞋。左耳垂穿孔,穿一枝5分岔的彩珠链,上部嵌在头帕里。

        女舞服。尔苏女子服饰典雅鲜亮。头帕用白布折叠成约5厘米宽的布条,作同心圆缠绕,盘在头上,头帕里穿插镶嵌2-3米长的彩珠链。彩珠二至三段下垂于耳部到肩部之间,串珠两端各系一束约5厘米长的链状银饰,紧贴头帕。额上缠一条订有11颗银泡的黑布带一条;上方还有一条彩色玉石珠链。女子上装三件套,里穿紧身长袖衫,长袖上有色彩艳丽图案精美的刺绣,外罩前摆短后摆长的宽短袖衫子。短袖上饰花边或绣花。外套无领无袖环肩绣花右开襟坎肩,坎肩上第一颗盘扣处系一条20厘米长的彩珠链。坎肩有紧身收腰显身材的效果。下装三件套:长裤环小腿处绣锯齿状图案,外套由单色长方形布块拼成、长及脚裸下摆很宽大的百褶裙;腰系彩色丝织腰带,在后腰下垂二条上窄下宽约5厘米宽的绣花飘带,比裙子略短;右腰部挂刺绣精美的三角形荷包。有的在前胸挂一个用丝线密织花纹包裹的精致竹筒,里边装有心爱的竹制口弦。《织布歌(nyi pu nyi dde)》,尔苏语意为布线纺织,《觉跺舞》中的一首。舞曲悠扬欢快,反映尔苏先民栽桑养蚕、纺织的传统文化,表现了尔苏姑娘心灵手巧。舞蹈动作潇洒、肢体摆动幅度大,夸张大方。歌词大意:

“杜鹃声声把歌唱,尔苏姑娘春季忙。携手并肩来边织布,一梭一线情深长。织成彩虹落山寨,织出白云变牛羊。巧手裁成新衣裳,好送阿哥去放羊”。

        尔苏人刺绣纹样对称、规则。对有重复性、节奏性特征的几何图案情有独钟。由菱形、三角形、锯齿形、平行四边形以及它们的变形和组合为基本纹样,相邻色块对比强烈。究其原因,与编织相关。第一,尔苏人居住在深山老林边缘,擅长用藤条、竹篾编织各种生活器具、篱笆、房屋隔断、存储粮食的屯子等。因受经纬限制,编织物的肌理纹样,多为长方形、菱形;第二,尔苏先民普遍栽桑养蚕、擅长纺纱织布。同器物编织一样,织布时也受经纬限制,产生几何图案。民族服饰反映民族文化,“家里是否富有、女性是否心灵手巧、家人是否勤劳以其生产的布匹多寡来判断;尔苏人将值钱的东西穿戴在身上,是游牧民族的文化遗存”〔11〕。过去将银块、珍珠玛瑙、贝类等镶嵌在布带上携带,是便于迁徙;定居后改为中空的银泡,用“小钱”串起来作为饰品,是为了美观;再后来玉石串珠改为彩色玻璃珠,现在玻璃珠重,且易碎,改为塑料珠。今天,尔苏人的服饰已经没有了聚财炫富功能,爱好美、追求美的民族心理更加凸显。服饰制作技艺、精美的刺绣工艺、原始的图案纹样传承至今,成为宝贵的人类文化遗产。尔苏女子的三角形荷包“朵布拉绣”是刺绣工艺最好、图案最美的的饰品,以前是用来放打火石、火镰、烟叶、烟杆的,具有功利性。现在是配搭服装的装饰品,放手机、钥匙等物品,具有装饰性。三角形的荷包,凉山彝族也有,形制和式样相似,但仔细研究,其大小、绣花图案、吊穗的制作、色彩等均有明显的差别。特别是主体物上的花纹,尔苏体现的是十字绣几何图案,彝族体现的是贴布羊角状等近弧形花纹。长期以来,凉山地区汉、藏、彝等各民族和谐共居,有了亲密的“文化交流与接触”,外来文化的介入,使群体“对某一种原生性的文化产生作用,进而发生变化”〔12〕,文化“涵化”也就发生了,这是凉山地区尔苏藏族服饰有彝族和汉族文化因子的原因。


川西南尔苏藏族劳动舞文化研究【国家级核刊《中华文化论坛》2014(10)】 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。 

        三、  尔苏藏族民间舞蹈的社会功能

        独特的民俗民风造就了尔苏人的歌舞基因,养成了他们能歌善舞的艺术细胞。舞蹈是人类文化的一种形态。以舞娱己、以舞娱人、以舞娱神、以舞驱鬼,以舞蹈反映社会生活及表现人们的思想感情。舞蹈的内部作用是作为一种文化形式,负载文化内涵。舞蹈对社会产生的效应是通过舞蹈团结凝聚民众,达到净化心灵、鼓舞士气的作用。是舞蹈对社会的外部功能〔13〕。劳动舞是由劳动人民创造的、反映生产劳动和生活的民间舞蹈,来源于生活高于生活。它表达了劳动人民的思想感情、美好愿望。尔苏人作为无文字族群,将世世代代积累起来的知识以歌舞等形式进行代际传承,起到了教育后人,激励部族的作用。

         审美功能,感受和传播美。尔苏藏族民间歌舞艺术在长期的社会发展过程中产生并逐步完善和发展,由实用性的娱神歌舞发展成为今天的自娱性娱人歌舞。《觉跺舞》DVD的出版发送,将尔苏人的民间舞蹈做了一个阶段性的归纳和总结,并在一定范围内推广。西昌市广场舞的开展、甘洛县和越西县等地得到了普及,这些民间歌舞音乐优美、歌词健康向上、动作简单易学、不受场地和人数的限制,有着较强的娱乐功能,能表达情感和满足民众审美的需要。不论藏族还是其他民族,不管是本地人还是外地游客,都能受到感染,较快融入其中。舞蹈者将美传播给了观众,同时自身也享受了美,净化了心灵。新时代劳动舞,一改旧社会苦歌的哀怨与哭诉,用乐观向上的激情描述尔苏人参加劳动、享受劳动、表现劳动、热爱劳动、热爱生活的情态。提高了审美层次,展示了尔苏人积极向上的幸福生活。传递了劳动美、生活美、社会美的思想体验。

        教育功能,寓教于乐。优秀的艺术作品应该具备深刻的思想和文化内涵。通过民间舞蹈展演,起着对后人进行民族文化历史、生产知识和风俗礼仪等教育的作用〔14〕。能再现劳动场景,传授知识,教育后代要关心劳动人民、热爱劳动技能学习。舞蹈不仅是模拟、再现劳动生产过程,更重要的是表达了劳动人民的思想和情感。修房造屋、农业生产等活动,一个人是不能完成的,需要多人团结一致、分工合作才能完成,劳动舞蹈通过唱词和动作宣示了团结的重要性。尊重别人、尊重劳动,知道劳动果实来之不易,有利于后人良好品质的养成。这种教育是在不知不觉中完成的、是潜移默化的。

        健身功能,娱悦身心。尔苏藏族的节日、聚会等重大活动,就是歌舞的海洋。《觉跺舞》将尔苏人独具特色的传统民间舞蹈再创作为简便易行的群众性舞蹈,以广场舞的形式,让其受众范围更宽广,这种男女老少都能跳的舞蹈,起到了健身强体的作用。在载歌载舞的过程中,有利于交流情感、增进友谊,有利于人类心理愉悦和体能的锻炼,进而提高人口素质。在西昌市火把广场免费开展广场舞教授期间,每天有两三百市民和游客参加。30多分钟的舞蹈,动作到位的人都要跳出汗,强身健体效果明显。很多中老年人每天参加,有人还带了湖北施恩地区的舞蹈来交流,并把尔苏藏族舞蹈传播到湖北去。

        传承文化,促进和谐。舞蹈是社会生活的反映,歌舞的传承是民族传统文化的传承。尔苏民间舞蹈表现出的文化现象,积淀着尔苏藏族的历史与浓厚的民族认同意识和国家认同意识。反映了尔苏藏族的敬业乐群、团结睦邻的善良品质和观念。随着社会的发展,尔苏藏族的居住环境发生了变化,有的尔苏人外出务工,多年没有穿民族服装的机会,在城市出生和成长的下一代,大多不会讲尔苏话,民族意识逐渐淡化。尔苏歌舞的普及和推广,有利于唤醒和强化群体记忆,再现民族历史;有利于族群的民族自尊心和自信心的形成,促进民族文化自觉;有利于增强尔苏藏族人民的使命感和责任感;有利于和谐社会建设。这就是尔苏人舞蹈的文化功能。


川西南尔苏藏族劳动舞文化研究【国家级核刊《中华文化论坛》2014(10)】 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

 川西南尔苏藏族劳动舞文化研究【国家级核刊《中华文化论坛》2014(10)】 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

         结语

        舞蹈产生于生产劳动,又在劳动中发展。舞蹈文化凝结着尔苏藏族的生产、生活、习俗、思想、观念、情感等因素[15〕。尔苏人民在千百年来的劳动过程中,创作了自娱性舞蹈,动作生动形象、惟妙惟肖;音乐简洁,寓意深刻,咏志喻情。能够唤醒民族心底的血脉亲情,凝聚亲情友情和乡情。这就是尔苏人劳动舞的思想和文化内涵,是劳动舞的学术价值判断的重要依据。尔苏藏族舞蹈文化的传承现状不容乐观。一是社会转型时期民间舞蹈脱离了原生环境,传承力度逐渐减小,发展受限。《退耕还林条例》颁布实施后,在人民政府的鼓励下,居住在高山的尔苏人陆续移民到河谷地区,部分人迁居城镇。大多数年轻人外出务工,成为都市一族。只有逢年过节、在尔苏人的聚会场合,他们才有机会讲母语、唱起尔苏歌、跳起尔苏舞。人居环境、生活方式的改变,产生了文化生态的改变。二是现代化进程中,电视、网络充斥了人们的业余时间,年轻人唱着流行歌、跳着现代舞,打工挣钱,某些传统手工技艺没有人继承。离开了世世代代耕作的土地,不再需要种庄稼了,尔苏人独特的古老农具——脚犁,也没有几人使用了。甚至连尔苏人的刺绣也没有几个青年人愿意做。尔苏藏族传统文化面临消逝的危险。虽然尔苏藏族舞蹈在一定范围的群众中推广和普及,但仅仅停留在基础性的开发和应用阶段,影响并不深远,没有形成品牌效应。尔苏藏族原生态舞蹈文化,有待建立长效机制进行抢救性保护;亟待专家学者专门进行调查研究,提炼、加工、再创作,编排出更能充分展现尔苏人的思想感情、文化内涵的专业性强的舞蹈精品。我们相信,随着“藏羌彝文化产业走廊总体规划”的实施及人文资源的合理开发和利用,尔苏藏族舞蹈独具魅力的民族文化珍贵资源,将会转化为民族文化资本,为川西南杂散居藏族地区社会经济的大发展和文化事业的大繁荣,做出积极的贡献。

川西南尔苏藏族劳动舞文化研究 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。

 

                     【注明:下删五百字。阅读需求者,请上中国知网,查询《中华文化论坛》2014(10)】

川西南尔苏藏族劳动舞文化研究【国家级核刊《中华文化论坛》2014(10)】 - 王老师 - 尔苏文化灿烂多姿,是藏文化的一枝瑰宝。


我的热评日志本文最近访客

设置



  评论这张
 
阅读(5205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017